Увидев белоснежную пушистую бабочку весьма внушительного размера (в размахе крыльев она может достигать 25 – 36 мм), спешите не за читать дальше

Копия бабочка-3

Увидев белоснежную пушистую бабочку весьма внушительного размера (в размахе крыльев она может достигать 25 – 36 мм), спешите не за сачком, а за специальным убойным средством. Потому что перед вами – страшный карантинный вредитель, который так и называется «Американская белая бабочка». И этому вредоносному насекомому наш город объявил настоящую войну.

[quote style=»boxed»]Борьба с американской белой бабочкой особенно эффективна, когда в нее включаются все. Тут, как в охоте на вампира, нужно найти гнездо и истребить на корню![/quote]

В администрацию города Туапсе все чаще и чаще стали поступать звонки и письма от жителей с жалобами на атаку гусениц. В связи с этим было издано распоряжение главы города, предписывающее городским службам ЖКХ провести немедленное обследование улиц на предмет обнаружения коконов американской белой бабочки и уничтожения их. На спецсредства борьбы с американской бабочкой было выделено порядка 300 тысяч рублей, и к концу этой недели уже завершился второй и последний этап борьбы с белокрылым вредителем.

Такие экстренные меры по уничтожению вредоносного насекомого принимаются неслучайно – бабочка уничтожает лиственный покров на более чем 230 видах деревьев и кустарников, губя будущие урожаи, кроме того, она может вызывать и аллергические реакции у человека. А чтобы противостоять этой летучей напасти, ее нужно буквально знать в лицо.

Итак, американская белая бабочка принадлежит к семейству Медведицы и родиной ее является Северная Америка. В Европу вредитель был завезен (а это и есть главный способ передвижения бабочки по странам и континентам) в 1949 году. Теперь, периодические вспышки возрастания популяции насекомого есть по всей Евразии. Размножается она достаточно быстро – до нескольких поколений в год и буквально уничтожает все на своем пути. Напомним, бабочка достаточно крупная, может встречаться как чисто белого окраса, так и с вкраплением точек. Куколки этого вредителя ждут своего часа в редком сером рыхлом паутинном коконе (запомните, такие паутинные сгустки на ветках – не безобидная паутинка, предвестница осени, а серьезный сигнал тревоги!). Зимовать личинки могут и в коре деревьев, и в сухой листве, и в мусоре, и даже в трещинах стен и асфальта. А потом с приходом весны вся эта проснувшаяся нечисть накидывается с жадностью на черешню, яблони, шелковицу, черемуху, персик, айву, словом, оставляет нас без урожая.

– Мы провели поэтапные меры борьбы с американской белой бабочкой на Приморском бульваре, на улицах Морской, Горького, Рабфаковской, Октябрьской революции, К. Цеткин, на площади Октябрьской революции и других микрорайонах города, – рассказывает начальник отдела ЖКХ г. Туапсе Елена Балантаева. – Сразу после обнаружения мест, пораженных коконами, проведена обрезка. Второй этап – санобработка специальными сертифицированными средствами не только деревьев, но стен зданий.

Предварительно жильцы домов, а также сотрудники учреждений, находящихся в обрабатываемых зданиях были предупреждены. Практически все основные очаги поражения американской белой бабочкой в городе уничтожены.
И все-таки, ослаблять внимание рано. В борьбу с вредителем должны включиться все, прежде всего жители частного сектора, ТОсы, управляющие компании.

Напомним, что, первым делом, обнаруженные паутинные гнезда нужно срезать и сжечь. Затем, для полной безопасности – обработать специальным средством. А правильнее всего – обратиться в ЖКХ г. Туапсе: 2-25-43 и 2-22-41.

Борьба с американской белой бабочкой особенно эффективна, когда в нее включаются все. Тут, как в охоте на вампира, нужно найти гнездо и истребить на корню!