2 сентября 2015

Кризисный ликбез

Как всегда, в последний вторник месяца в редакции прошел бесплатный прием адвоката для подписчиков газеты. Адвокат Краснодарской краевой коллегии Ирина Киреева отвечала на вопросы наших читателей. И были эти вопросы экономической ситуации под стать… Меньшая зарплата или увольнение? Начальник сказал, что в условиях экономического кризиса снижается фонд оплаты труда, но я не хочу, чтобы мне […]

zaymyi_do_zarplatyi_perevedut_na_beznalichku.2330711.2014_02_17

Как всегда, в последний вторник месяца в редакции прошел бесплатный прием адвоката для подписчиков газеты. Адвокат Краснодарской краевой коллегии Ирина Киреева отвечала на вопросы наших читателей. И были эти вопросы экономической ситуации под стать…

Меньшая зарплата или увольнение?

Начальник сказал, что в условиях экономического кризиса снижается фонд оплаты труда, но я не хочу, чтобы мне снижали зарплату. Что делать? Увольняться или бороться?
Николай Межев

Заработная плата является существенным условием трудового договора, который вы подписывали при трудоустройстве. А своевременная выплата зарплаты – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Для изменения трудового договора по общему правилу должно быть взаимное согласие обеих сторон. Для этого в соответствии со ст. 72 ТК РФ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором в том числе указать основание – конкретное изменение трудовых функций работника.

Если вы не согласны с ними, то не обязаны подписывать допсоглашение и можете продолжить работать на прежних условиях. Уволить вас за это нельзя.

Если же руководитель, как это часто бывает, все-таки издает приказ об увольнении на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), и при этом отсутствуют условия, перечисленные в ст. 74 ТК РФ, то в случае трудового спора суд, скорее всего, встанет на вашу сторону и восстановит вас на рабочем месте, а работодателя обяжет выплатить компенсацию. Чаще всего приходят к компромиссу по вопросу перевода работника на другую менее оплачиваемую работу, так как альтернативой этому может быть сокращение (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). И если вы хотите сохранить рабочее место, соглашайтесь на таким образом оформленное снижение зарплаты. Подумайте, что в условиях кризиса страшнее – меньшая зарплата или потеря рабочего места?

Сокращают! Что делать?

Ходят слухи, что у нас на фирме грядут сокращения. Кого в первую очередь имеют право сократить?
Марина И.

Следует знать о том, что вас обязаны письменно, под роспись уведомить о сокращении за два месяца. При этом руководитель (с письменного вашего согласия) имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока, выплатив вам дополнительную компенсацию, которая будет равна среднему заработку работника.

В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», сокращение работника допускается только в случае, если его невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся в организации работу – речь идет как о вакантных должностях, соответствующих квалификации работника, так и о нижестоящих (в том числе и низкооплачиваемых) должностях.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Срок обращения в суд – один месяц с момента увольнения. Если нарушения касаются только выплат компенсаций без требования о восстановлении на работе, то срок обращения – три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ).

Как делить имущество, если есть дети?

Мы с мужем разводимся, ребенок остается со мной. Тем не менее, муж утверждает, что имущество мы разделим пополам. Правильно ли это с точки зрения закона, ведь со мной – ребенок…
Анжела М.

Дети не вправе претендовать на имущество родителей при его разделе. Тем не менее, суд, рассматривая имущественный спор, обязан учитывать интересы детей и может отступить от принципа равенства долей супругов.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст.34 СК РФ все имущество, которое супруги приобрели на общие средства в период брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи, денежные средства и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и общие долги супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное (пусть и во время брака) на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Суд может, но не обязан, увеличить долю в праве на имущество по ходатайству супруга, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок (п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Разделу не подлежат вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей – одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Если вы являетесь нашим подписчиком и хотите проконсультироваться у адвоката газеты бесплатно, приходите в последний вторник месяца в 14 часов с квитанцией о подписке на газету.
Тел. 2-82-41.

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.