3 сентября 2015

Архангельские пироги – с палтусом и клюквой!

IMG_8431

Под ногой – доска, на душе – тоска, а в животе – треска. Так говорят сами про себя северяне. Но мы вместе с нашей читательницей Альвиной Яриной, которая родом из Архангельска, готовим сегодня не треску, а палтуса. Из него получаются замечательные пироги! И на душе весело! Сегодня мы перенесемся с вами, дорогие читатели, на север. Наша хозяюшка, в прошлом хирург Альвина Александровна Ярина расскажет и покажет нам, как печь пироги с рыбой.

[quote style=”boxed”]Северная привычка – все круто солить. Север соль любит. У нас говорят: «Не посолишь, чай не попьешь. А чай не попьешь – работать не будешь! Так что за работу, друзья! Печем пироги с соленым палтусом![/quote]

 

 

 

– Ну что же вы опаздываете! – встречает нас возле подъезда Альвина Александровна. – Тесто уже пухнет и на меня обижается! Бегом, бегом на кухню!

А на кухне – накрытый чайный стол. И ягоды в вазочках незнакомые! Желтая малина, что-ли?

– Нет! Это морошка, северная ягода, только там растет. А клюква и брусника прошлогодние, но я их храню, как хранили сто лет назад. Раньше просто водой бочку заливали и оставляли на зиму на улице. А когда пироги надо печь, просто выковыривали замерзшие ягоды из бочки. Я же в банку с клюквой воды наливаю и в холодильник ставлю. Надо каждые десять дней менять воду – и год ягода простоит. Как свежая будет, не испортится.

IMG_8359

А тесто, и правда, готово. И кусочки рыбы в тарелке уже нарезаны, без костей. Альвина Александровна отрезает от «колбаски» теста кружочки, без скалки, руками формирует лепешки, на них укладывает кусочки рыбы и защипывает пирожком. Вот и все. А пока готовые пирожки немного постоят перед духовкой (расстаиваются), она рассказывает:

– Я родилась и выросла в Архангельске. Институт закончила и там еще несколько лет врачом работала. Пока в Туапсе не переманили. Так с тех пор две любви во мне и живут: любовь к югу, к теплу, к морю и солнышку. И любовь к моей родине – Архангельску, с его ягодами северными, с рыбной кухней, с особыми северными людьми…

– Но ведь все архангелогородцы – великие трескоеды (сами про себя так говорят), так как же вы, Альвина Александровна, решили «изменить» треске с палтусом?

– Про треску – это точно, – соглашается она. – Я сама на ней выросла. И даже когда сюда переехала, на рынке и в магазине «Океан» только треску и покупала. Меня даже подруги спрашивали: «Не надоела тебе треска?» А знаете, какая поговорка у нас на севере? «Под ногой доска, на душе – тоска, в животе – треска». Палтус-то в дефиците был! Сейчас, конечно, все есть. Я недавно приехала из Архангельска, я езжу туда каждый год к родным, к друзьям, одноклассникам. И обязательно везу оттуда рыбу и ягоды. Вот и в этот раз привезла свежего палтуса. Решила вас побаловать настоящей рыбой. Девчонки в магазине его посолили хорошенько, так я его с вечера замочила в воде.

Вообще палтус есть и на наших прилавках, примерно такой же, как камбала, только качества у него другие – он и жирней, и вкусней и… дороже. На самом деле, в северных морях эта рыба может вырасти до огромных размеров, до двух и более метров в длину и соответственно в ширину. (Никогда не забуду, как мы с мурманским фотографом делали снимок такого палтуса прямо на палубе рыболовецкого судна. Его за хвост подцепили специальным краном-лебедкой и вздернули наверх. Рядом стоит рыбак – вполовину ростом этого палтуса. Боюсь, что здесь на кухне он бы даже не поместился… – Светлова) «Палтосина» – так его в старину называли, был желанной добычей русских поморов. Это и понятно: ведь он достигает почти 5 метров длины при весе более 300 килограммов, а мясо его, очень жирное и плотное, долго сохраняется в соленом виде.

IMG_8355

Пока мы болтаем, наш палтус в тесте уже в духовке. Вынимая их из печи, Альвина Александровна смазывает растопленным сливочным маслом.

– Это мой секрет: когда ставлю в печь – мажу взбитым яйцом. А когда вынимаю – маслом. Тогда особенно красивые пироги и вкусные. А еще я никогда не пользуюсь сухими дрожжами, признаю только живые.

Но главный секрет – в правилах поедания пирожков с палтусом! Оказывается, их надо разрезать (вот почему у нас за чайным столом перед блюдцем лежит ножик!). Разрезаем поперек на две половинки, кладем горчицы и кусочек масла (масло на столе). И так едим! Честно говоря, мне понравилось и без этого «гамбургерства». Признаемся, мы съели все до последнего пирожка – остановиться не смогли…

А из остатков теста Альвина Александровна быстренько состряпала и пирог с клюквой. На лепешку раскатанного теста выложила подготовленную клюкву (залитую кипятком, чуть придавленную и сцеженную через сито, потом все это сверху посыпано сахаром).

IMG_8369

Закончим еще одной северной поговоркой. Мы заметили, что палтус все-таки солоноват. На что нам Альвина Александровна сказала:

– Это северная привычка – все круто солить. Север соль любит. У нас говорят: «Не посолишь, чай не попьешь. А чай не попьешь – работать не будешь!»

Так что за работу, друзья! Печем пироги с соленым палтусом!

Ингредиенты

Для теста: 50 граммов живых дрожжей (палочка),
1 кг муки,
молоко,
два яйца,
100 граммов
(5 – 6 столовых ложек) сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
соль.

Начинка:

мясо рыбы тщательно отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, если несоленое — чуть подсолить.

Способ приготовления

Дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. В муку (половина от общего количества, 500 г) медленно вливаем теплое молоко и дрожжи, все замешиваем до густоты сметаны.

Когда тесто поднимется в первый раз (на поверхности много пузырьков), добавляем яйца, растопленное масло, две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Все тщательно мешаем в одну сторону и ставим в теплое место на брожение. Когда тесто поднимется второй раз – вымешиваем, делаем из него «колбаску», разрезаем «колбаску» на кружочки, формируем из них лепешечки, на них кладем по кусочку рыбки (или два, если маленькие) и лепим пирожки. Даем им постоять и перед духовкой смазываем взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности – пока не зарумянятся, не запахнут!

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее