Обсуждение стратегии образования на ближайшие пять лет легло в основу работы традиционной августовской педагогической конференции, давшей старт новому учебному году. читать дальше

Обсуждение стратегии образования на ближайшие пять лет легло в основу работы традиционной августовской педагогической конференции, давшей старт новому учебному году. В работе большого районного педсовета принимал участие и глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

[portfolio_slideshow id=13622]

Приветствуя участников конференции, глава района сказал: «Образование как открытая социальная система не может функционировать вне контекста событий, происходящих в окружающем мире. Изменения в государстве, обществе, конкретном населенном пункте, напрямую влияют на образование. В настоящее время экономическая ситуация в Туапсинском районе напряженная, но достаточно стабильная. Мы на хорошем счету. Сегодня краевые власти особое внимание уделяют материально-техническому оснащению школ. Наш муниципалитет не отстает в этом направлении. Продолжается строительство школы на 400 мест и детсада на 150 мест в Тенгинке стоимостью работ в 121 миллион рублей. До конца года будет возведено 8 пристроек к детским садам. Увеличивать затраты на образование мы смогли благодаря новым инициативам федерального центра и беспрецедентным по величине средствам краевого бюджета, направленным в муниципалитеты».

Говоря о том, что уже удалось сделать районе для поддержки образования за пять лет, Владимир Лыбанев отметил, что сделан значительный рывок по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности. Сегодня уже все учреждения образования имеют автоматическую пожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения и кнопки тревожной сигнализации. И эту работу наш муниципалитет завершил одним из первых в крае.

Еще один немаловажный факт: в нашем районе компенсируется плата за школьные завтраки из расчета 13,50 рублей на одного учащегося: для детей из многодетных семей, кроме компенсационных выплат из муниципального бюджета, осуществляется компенсация еще и из краевого бюджета из расчета 10 рублей в день на одного ребенка. Ежегодно из муниципального бюджета на питание школьников и молоко выделяется более 28 миллионов рублей.

Глава района, делая анализ работы системы образования за пять лет, подчеркнул, что сделано многое, но далеко не все. И среди первоочередных задач он назвал капитальный ремонт учреждений образования, строительство новых школ и детских садов. В сложившейся непростой экономической ситуации обеспечить это можно только путем жесткой экономии средств и рационального использования ресурсов.

– В новом учебном году, в первую очередь, необходимо продолжать работу по реализации Указов Президента: решить вопросы по ликвидации очередности в дошкольные учреждения, обеспечить плановое повышение заработной платы педагогическим работникам школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Нельзя забывать и о сохранении и укреплении здоровья детей, – обозначил главные линии стратегии в области образования глава муниципалитета.

Актуальные вопросы качества образования как основы национальной безопасности были подняты в докладе заместителя главы района по социальным вопросам Оксаны Кочегаровой. Только грамотный, образованный человек по-настоящему свободен, успешен и не подвержен никакому влиянию, направленному на развал основ государства – было лейтмотивом этого обращения к педагогам и родительской общественности.

Главным итогом образовательного процесса является то, насколько сумеет реализовать свой потенциал ребенок, его дальнейшая профессиональная состоятельность. И неслучайно теме профессиональной ориентации, профессиональному образованию на августовской педконференции в нашем районе было уделено особое внимание. О главных задачах и методах их решения на примере своего образовательного учреждения рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Туапсинского социально-педагогического колледжа Елена Бачурина. Педколледж в этом году отмечает свое пятидесятилетие, и, конечно, за свое полувековую историю он накопил богатейший опыт.

Доступность образования – это, в первую очередь решение задач по стопроцентному обеспечению местами в детских садах дошколят (в нашем районе они решаются путем введения в эксплуатацию пристроек), а также перевода всех школ на обучение в одну смену. О перспективах работы в этом направлении и по созданию доступной среды в образовательных учреждениях и повышения уровня качества образования прозвучало в докладе начальника управления образования района Галины Никольской.

Как всегда, большой августовский педсовет не только обозначил план первоочередных задач на этот учебный год, но и показал динамику работы с детьми, развития их творческого потенциала, который воплотился в работах девчонок и мальчишек, представленных на тематической выставке в рамках педконференции. В этот день по традиции чествовали педагогов, своими победами и победами своих учеников внесших вклад в развитие образования района, делились опытом, вместе искали пути решения поставленных задач, которые начнут становиться каждодневной реальностью после праздничной трели Первого звонка.

Праздник 1 сентября

Первый звонок нового учебного года в Туапсинском районе прозвенел для почти 14 тысяч школьников. Во всех школах прошли торжественные линейки и Всекубанский классный час «Урок мира», посвященный истории, культурным традициям и наследию страны и края. Первоклассников ждали подарки и большой веселый праздник в Туапсе.

Город мастеров и мороженое!

Специально для малышей 1 сентября в Туапсе открылся Город мастеров, путешествуя по которому, первоклашки смогли увидеть, чему учат в центрах дополнительного образования, кружках и секциях. Воспитанники школы искусств дали концерт, живописцы из художественной школы показали выставку своих работ, юные натуралисты из эколого-биологического центра познакомили с любимыми питомцами из собственного мини-зоопарка, а начинающие скалолазы покоряли вершины. Ребятишек также пригласили на театрализованное сказочное представление, а затем они получили сладкий подарок от главы района – мороженое.

Портфель от полиции

В преддверии начала учебного года Кубанская полиция провела ежегодную благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу». Несколько сот детей получили социальную поддержку. Туапсинские полицейские тоже сделали подарки для нескольких первоклашек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Будущих учеников собирали в школу целыми отделами. Сотрудники привозили ребятам форму, школьно-письменные принадлежности, портфели и сладкие угощения. Вместе с полицейскими детей накануне нового учебного года навестил и священник.

ОКСАНА СМЕЛАЯ, СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА