Средства на благоустроенный спортивный зал и тренажеры на открытом воздухе – подарок ученикам школы №9 от портовиков ко Дню знаний. читать дальше

Копия IMG_9302

Средства на благоустроенный спортивный зал и тренажеры на открытом воздухе – подарок ученикам школы №9 от портовиков ко Дню знаний.

[quote style=»boxed»]Наталья Швецова, директор школы №9: Мы испытываем чувство особой благодарности к людям, помогающим создавать для наших детей максимально благоприятные условия.[/quote]

Главное событие недели – 1 сентября, государственный праздник – День знаний. Для всех российских школьников, студентов, а также их родителей, учителей и преподавателей начался новый учебный год. Среди миллионов учащихся за парты сели и 109 учеников туапсинской специальной (коррекционной) школы № 9 среднего общего образования.

Это праздника краски

Праздник везде праздник, а дети всегда дети, поэтому, несмотря на строгость построения линейки и общую торжественность момента, улыбки не сходили с их лиц. Напряженные занятия, контрольные, классные и домашние работы – это все впереди, а пока они снова встретились после самых длительных каникул в году и переживали мгновения волнения и радости. Вместе с ними те же чувства испытывали и родители, с трепетом оглядывавшие своих чад – девочек в нарядных жилетках и юбках бордового цвета и мальчиков в форме. И с волнением поправляли им бантики, воротнички и манжеты.

…А потом был концерт, который ребята готовили еще в дни летних каникул. Пятиклассники Юра Калмыков, Марат Кочетов, Никита Турлянцев исполнили песню «Школьный корабль», Андрюша Воронин, участник гала-концерта в Краснодаре, технично «бил» чечетку, или, как говорят сегодня, танцевал степ – и все это под очень качественное музыкальное сопровождение.

– Современным музыкальным оборудованием, открывшим множество новых возможностей, нас обеспечил морской торговый порт, – объясняет музработник Екатерина Менщикова. – И успехи детей не заставили себя ждать – именно на этом оборудовании репетировал наш признанный чтец стихов Марат Кочетов, получивший Диплом на международном детском конкурсе ЮНЕСКО.
Каждому ребенку – отдельный подход

Сегодня 9-я школа – единственная в Туапсе и в Туапсинском районе для детей, нуждающихся в коррекционной помощи.

– Конечно, на обучение ребенка в коррекционной школе идет в несколько раз больше денег, чем на ученика общеобразовательной, – говорит директор Наталья Валериевна Швецова. – Но кроме финансовой составляющей нужно учитывать особые потребности и индивидуальные возможности детей. И рекомендации психологов тоже – ведь, в самом деле, одному ребенку хватает десяти минут, чтобы переодеться после физкультуры и бежать на следующий урок, а другому нужно на это в два раза больше времени.
Специальная школа, потому и специальная, что обучение в ней имеет качественно иное содержание. Другими словами, педагоги в 9-й школе не только выращивают отличников и «хорошистов», но свое основное внимание уделяют социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

На помощь пришли портовики

Проходим по школе, везде – хороший ремонт, на полах новый линолеум, в кабинетах вдоль стен – красивые шкафы с учебной и методической литературой, пособиями, конструкторами, развивающими играми, поделками учеников.

– Как видите, классы у нас замечательные, – делится с нами Наталья Валериевна, – но так было не всегда. Шесть лет назад, когда мы только переехали в это здание, нас встретили облупленные стены, сгнившие полы и вездесущий запах плесени. Конечно, мы взяли в руки ведра, швабры, кисти и молотки, но, как выяснилось, один в поле не воин. Своими силами мы не смогли бы сделать школу такой красивой и благоустроенной.

На помощь пришли портовики .

Именно они выделили средства на ремонт, поставили в классах новую современную мебель, одели детей в школьную форму.
…В кабинете социально-бытовой ориентировки (СБО), больше напоминающем кухню большой и дружной семьи, где школьников учат готовить, убираться, даже стирать белье, Наталья Валериевна показывает на СВЧ-печь:

– Эту микроволновку нам тоже подарил порт. Казалось бы, мелочь, но как ребята радовались этому приобретению. И теперь в ней такие блюда готовят – пальчики оближешь!

Детство должно быть счастливым

В этом году школа снова обратилась к портовикам.

– Дети не могут заниматься в школьном спортзале, потому что нарушена система отопления, и, несмотря на все наши старания, зимой там жуткий холод, а летом невыносимая жара, – рассказывает Наталья Швецова. – Уличная спортплощадка тоже не оборудована необходимым инвентарем, и мы вынуждены проводить занятия в кабинете лечебной физкультуры. Поэтому мы снова обратились к нашим друзьям – Туапсинскому морскому торговому порту, и, как всегда, порт пошел нам навстречу.

Школе было выделено 400 тысяч рублей на приобретение и установку приточно-вытяжной вентиляционной системы в помещении спортзала и еще 200 тысяч рублей на спортивные уличные тренажеры.

Наталья Валериевна – сама мама трех девочек, и твердо убеждена, что детство у всех детей должно быть счастливым:

– По статистике Министерства образования России, в стране нуждаются в коррекционной помощи более миллиона человек, но получить такую помощь имеет возможность всего лишь половина. И это накладывает на нас, педагогов, особую ответственность и, конечно, вызывает чувство особой благодарности людям, помогающим создавать для наших детей максимально благоприятные условия.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА