9 сентября 2015

Знак ГТО на груди у него!

Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! Например, серебряный значок восьмикласснику школы № 11 Сергею Сегеденко даст ни много ни мало 50 баллов. [box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Комплекс «Готов к труду и обороне!» (ГТО) введен Указом Президента РФ 1 сентября 2014 года. […]

Копия IMG_9518

Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! Например, серебряный значок восьмикласснику школы № 11 Сергею Сегеденко даст ни много ни мало 50 баллов.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Комплекс «Готов к труду и обороне!» (ГТО) введен Указом Президента РФ 1 сентября 2014 года. Это система непрерывного физвоспитания от 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням. В Советском Союзе комплекс ГТО действовал с 1931 по 1991 год. Более чем у 220 миллионов советских граждан были значки ГТО.[/box]

Восьмиклассник туапсинской школы № 11 Сергей Сегеденко стал одним из первых не только в нашем районе и крае, но и во всей России обладателем серебряного значка ГТО. А вот в его классе «на значок» нормативы сдали десять человек!

С виду Сережа – обычный паренек, ну, прямо-таки, как в известном стихотворении про героя со знаком ГТО на груди. А между тем он пробежал 2 километра за 7,43 минуты, с места прыгнул в длину на 2 метра 40 сантиметров и проплыл 50 метров за 29 секунд, то есть меньше чем за полминуты! А еще был бег на 60 метров, был кросс-поход на 10 километров со стрельбой на финише – всюду Сергей показал самые лучшие результаты. Но, согласитесь, показать мало, надо еще и чтобы эти результаты кто-то зарегистрировал, оценил…

– Все началось с того, что наша школа в 2014 году стала экспериментальной площадкой в районе по внедрению комплекса ГТО, – рассказывает предысторию этих побед директор туапсинской школы № 11 Галина Тарасенко. – И вот мы взяли наш седьмой «Г» и сделали его «гэтэошным». Во-первых, класс этот очень дружный, во-вторых, им очень повезло с классным руководителем Людмилой Лобченко и учителем физкультуры Ириной Негляд, которые очень активно включились в работу по выполнению нормативов ГТО.
После года интенсивной работы ребята стали сдавать нормы «на значок», и по лучшим результатам определилась команда из двух девочек и двух мальчиков, которая отправилась подтверждать свои достижения на краевом уровне, в Анапу. И, представьте себе, Сергей Сегеденко не только подтвердил, но и здорово улучшил свои результаты! Вот так он попадает уже в состав краевой сборной и отправляется в Белгород на Всероссийский фестиваль лучших в комплексе ГТО.

– Конечно, впечатлений столько, что делиться могу ими очень долго! – с подкупающей детской непосредственностью говорит Сергей. – Ну, представьте, сколько сразу мы там увидели чемпионов мира по разным видам спорта! И не просто увидели, в общались с ними. Мне, например, Александр Карелин, неоднократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр, вручал Кубки, так вот, когда я во второй раз на сцену поднимался за наградой, он даже поздравления не стал говорить, а просто обнял и пожал мне руку, мол, и без слов все понятно. А еще меня очень поразило то, как был построен сам фестиваль. Ведь помимо спорта, ты должен был раскрыть себя и в совершенно, казалось бы, не связанных с ним дисциплинах. Вот, к примеру, был «мозговой штурм», то есть работа на логику мышления, на интеллект. И фотокросс. Я никогда раньше не занимался фотографией, а тут вдруг мои работы – на втором месте!

Копия IMG_9561

Сергей Сегеденко был удостоен отдельной награды за свой индивидуальный проект – сайт «ГТО-93. Следуй за мной!» На этом сайте можно получить полную информацию, как готовиться к сдаче нормативов, что нужно для этого. А главное, Сережа убеждает всех, что все – возможно, все – реально! Кстати, из Белгорода он привез сертификаты не только на свой серебряный значок, но и на такой же серебряный значок и восемь бронзовых – для своих одноклассников, которые тоже сдали нормы ГТО.

– Просто значки будут готовы лишь в ноябре, их делают из настоящих сплавов золота, серебра и бронзы, – рассказывает Сергей Сегеденко. – И еще эти значки дают не только повышение собственной самооценки – но и дополнительный шанс при поступлении в вузы. Например, серебряный значок добавляет 50 баллов!

Конечно, Сережкой гордятся родители, гордится школа, и гордятся одноклассники. Более того, ребята, поняв, что все награды можно получить без всяких «протекций», а исключительно по своим результатам, стали еще интенсивнее заниматься. Вот он – и стимул, и реальная дружба со спортом, который просто входит в привычку.

– Уровень физподготовки нашего класса, ставшего экспериментальным по комплексу ГТО, Сережины победы, лично я считаю закономерным результатом того же общего часа физкультуры, который ввела наша школа в 2011 году, – говорит директор школы №11 Галина Тарасенко. И с этим трудно не согласиться. Как и с тем, что можно и нужно формировать мировоззрение подростка на примере гармонично развитой личности, на примере сверстников, которые и бегают, и прыгают, и плавают, и стреляют, и рисуют, и много еще что умеют делать. И делать хорошо! А знак ГТО – ориентир на эту гармонию.

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.