Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! читать дальше

Копия IMG_9518

Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! Например, серебряный значок восьмикласснику школы № 11 Сергею Сегеденко даст ни много ни мало 50 баллов.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Комплекс «Готов к труду и обороне!» (ГТО) введен Указом Президента РФ 1 сентября 2014 года. Это система непрерывного физвоспитания от 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням. В Советском Союзе комплекс ГТО действовал с 1931 по 1991 год. Более чем у 220 миллионов советских граждан были значки ГТО.[/box]

Восьмиклассник туапсинской школы № 11 Сергей Сегеденко стал одним из первых не только в нашем районе и крае, но и во всей России обладателем серебряного значка ГТО. А вот в его классе «на значок» нормативы сдали десять человек!

С виду Сережа – обычный паренек, ну, прямо-таки, как в известном стихотворении про героя со знаком ГТО на груди. А между тем он пробежал 2 километра за 7,43 минуты, с места прыгнул в длину на 2 метра 40 сантиметров и проплыл 50 метров за 29 секунд, то есть меньше чем за полминуты! А еще был бег на 60 метров, был кросс-поход на 10 километров со стрельбой на финише – всюду Сергей показал самые лучшие результаты. Но, согласитесь, показать мало, надо еще и чтобы эти результаты кто-то зарегистрировал, оценил…

– Все началось с того, что наша школа в 2014 году стала экспериментальной площадкой в районе по внедрению комплекса ГТО, – рассказывает предысторию этих побед директор туапсинской школы № 11 Галина Тарасенко. – И вот мы взяли наш седьмой «Г» и сделали его «гэтэошным». Во-первых, класс этот очень дружный, во-вторых, им очень повезло с классным руководителем Людмилой Лобченко и учителем физкультуры Ириной Негляд, которые очень активно включились в работу по выполнению нормативов ГТО.
После года интенсивной работы ребята стали сдавать нормы «на значок», и по лучшим результатам определилась команда из двух девочек и двух мальчиков, которая отправилась подтверждать свои достижения на краевом уровне, в Анапу. И, представьте себе, Сергей Сегеденко не только подтвердил, но и здорово улучшил свои результаты! Вот так он попадает уже в состав краевой сборной и отправляется в Белгород на Всероссийский фестиваль лучших в комплексе ГТО.

– Конечно, впечатлений столько, что делиться могу ими очень долго! – с подкупающей детской непосредственностью говорит Сергей. – Ну, представьте, сколько сразу мы там увидели чемпионов мира по разным видам спорта! И не просто увидели, в общались с ними. Мне, например, Александр Карелин, неоднократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр, вручал Кубки, так вот, когда я во второй раз на сцену поднимался за наградой, он даже поздравления не стал говорить, а просто обнял и пожал мне руку, мол, и без слов все понятно. А еще меня очень поразило то, как был построен сам фестиваль. Ведь помимо спорта, ты должен был раскрыть себя и в совершенно, казалось бы, не связанных с ним дисциплинах. Вот, к примеру, был «мозговой штурм», то есть работа на логику мышления, на интеллект. И фотокросс. Я никогда раньше не занимался фотографией, а тут вдруг мои работы – на втором месте!

Копия IMG_9561

Сергей Сегеденко был удостоен отдельной награды за свой индивидуальный проект – сайт «ГТО-93. Следуй за мной!» На этом сайте можно получить полную информацию, как готовиться к сдаче нормативов, что нужно для этого. А главное, Сережа убеждает всех, что все – возможно, все – реально! Кстати, из Белгорода он привез сертификаты не только на свой серебряный значок, но и на такой же серебряный значок и восемь бронзовых – для своих одноклассников, которые тоже сдали нормы ГТО.

– Просто значки будут готовы лишь в ноябре, их делают из настоящих сплавов золота, серебра и бронзы, – рассказывает Сергей Сегеденко. – И еще эти значки дают не только повышение собственной самооценки – но и дополнительный шанс при поступлении в вузы. Например, серебряный значок добавляет 50 баллов!

Конечно, Сережкой гордятся родители, гордится школа, и гордятся одноклассники. Более того, ребята, поняв, что все награды можно получить без всяких «протекций», а исключительно по своим результатам, стали еще интенсивнее заниматься. Вот он – и стимул, и реальная дружба со спортом, который просто входит в привычку.

– Уровень физподготовки нашего класса, ставшего экспериментальным по комплексу ГТО, Сережины победы, лично я считаю закономерным результатом того же общего часа физкультуры, который ввела наша школа в 2011 году, – говорит директор школы №11 Галина Тарасенко. И с этим трудно не согласиться. Как и с тем, что можно и нужно формировать мировоззрение подростка на примере гармонично развитой личности, на примере сверстников, которые и бегают, и прыгают, и плавают, и стреляют, и рисуют, и много еще что умеют делать. И делать хорошо! А знак ГТО – ориентир на эту гармонию.