Смена юнкоров в одном из черноморских детских оздоровительных лагерей – давняя традиция в Краснодарском крае. Но «Морская волна» в Туапсинском читать дальше

IMG_8828

Смена юнкоров в одном из черноморских детских оздоровительных лагерей – давняя традиция в Краснодарском крае. Но «Морская волна» в Туапсинском районе в этом году подарила  подрастающим «акулам пера» не только море впечатлений, эмоций, мастер-классы, но и уникальную возможность отточить перья в блиц-интервью  с самим руководителем департамента СМИ Краснодарского края Владимиром Пригодой.

[quote style=»boxed»]Львиная доля вопросов, заданных руководителю департамента СМИ Кубани «акулятами», конечно, касались и специфики профессии журналиста, и того, как стать успешным. И Владимир Пригода, главный СМИшник, который сразу предложил ребятам фомат «старшего брата», обозначил главное в журналистике: правда и только правда.[/quote]

Сразу договорились: встреча с юными журналистами будет проходить «без галстуков», то есть на «ты» и в духе полной откровенности. «Представьте, что к вам приехал старший брат, которого можно спросить обо всем, который всегда на вашей стороне!» — задал тон диалогу Владимир Пригода. В самом деле, Владимиру Владимировичу (!) Пригоде всего тридцать четыре года, то есть по возрасту он вполне может быть старшим братом этих мальчишек и девчонок. И вместе с тем, как и положено старшему брату, он стал для них примером того, как можно многого достичь и добиться, если есть цель, желание и стремление постоянно работать над собой. Поэтому львиная доля вопросов, заданных «акулятами», конечно, касались и специфики профессии журналиста, и того, как стать успешным.
Попробуем передать общее настроение.

Юнкор:

– Вы заканчивали журфак?

Владимир Пригода:

– Нет, я учился на историческом факультете Армавирской педагогической академии.

Юнкор:

– А как пришли в журналистику? И нужно ли для этого получать специальное образование?

Владимир Пригода:

– В том, что я пришел в журналистику, я вижу промысел Божий. Ведь в эту профессию приходят люди, которые не могут и не хотят оставаться в стороне, которым есть что сказать. Что же касается профессиональной специфики… Лично мое мнение, что отучиться на факультете журналистики и стать журналистом – не одно и то же. Я знаю много людей, которые пришли в эту профессию после исторических, филологических, экономических факультетов. Но они умеют видеть, слушать, анализировать, умеют находить темы, которые волнуют аудиторию. Например, Владимир Познер – не журналист по образованию. Как и Константин Эрнст. Мне лично историческое образование только помогает в работе. Знать историю, уметь анализировать события, проводить аналогии – все это очень нужно в журналистике.

IMG_8923

Юнкор:

– А что бы вы назвали среди своих главных побед?

Владимир Пригода:

– Наверное, то чувство, которое испытал, когда вышла моя первая публикация в «Комсомольской правде», ни с чем пока не сравнится! Это было в 2002 году, но сила эмоций незабываемая! Вы сами это обязательно испытаете, когда выйдет материал, который вам дорог, или в любимой газете. Еще осталась среди незабываемых командировка в Грозный. Но это уже несколько другая история.

Юнкор:

– Что делать, если журналист дал неправдивую информацию?

Владимир Пригода:

– Вообще-то первое правило журналиста – правда и ничего кроме правды. Наше дело – изложить увиденное, передать ход событий или же мнения разных людей о том или ином событии. Вот к примеру, вы на месте ДТП. Тут три «правды» – у двух участников столкновения и у инспектора ГИБДД. Так вот вы не должны принимать ничью сторону, вы должны дать «правду» каждого и заставить читателя поразмышлять. Это читатель должен для себя решить, на чьей он стороне. Передавая события, нужно ссылаться на источник информации. Ну, а уж если вышел ляп – извиняйтесь, пишите опровержение. Уметь признать свою ошибку – тоже ход.

Юнкор:

– Не исчезнет ли профессия журналиста со временем? Сегодня ведь каждый может получить информацию сам, через интернет.

Владимир Пригода:

– Журналистика нужна не только для передачи информации, но и для формирования общественного мнения. Поэтому идет откровенная борьба за аудиторию, за зрителя, слушателя, читателя. А они идут за тем, кому доверяют. Не думаю, что журналистика отомрет, скорее, примет какие-то другие формы, методику. Не зря же к исполнительной, законодательной и судебной была добавлена еще и информационная власть, четвертая, как называют журналистику.

А затем инициативу диалога перехватил сам Владимир Пригода. Его интересовало все: и как живется и работается юнкорам в «Морской волне», и откуда они приехали, с какими СМИ сотрудничают и сотрудничают ли, что понравилось, а чего не хватило? Владимир Пригода поделился впечатлениями уже со взрослыми журналистами, которых, конечно, тоже интересует вопрос подрастающей смены, будет ли кому знамя передавать?

– Смену растить нужно самим! Уже сегодня журналистика испытывает дефицит кадров, и он будет усиливаться, если мы не будет их готовить. Вспомните, с чего начинали сами? Кто привел вас в профессию? Вот сегодня в разговоре с ребятами стало очевидно, что далеко не во всех муниципалитетах с юнкорами работают по-настоящему, что неохотно делятся с ними своим мастерством, а проще говоря, не «тратят драгоценное время» журналисты местных средств массовой информации! А они, дети, очень хотят, чтобы с ними разговаривали. И пусть не все из них действительно станут журналистами, «акулами пера», но этот опыт не пройдет даром, они научатся остро реагировать на ситуацию, мыслить аналитически, делать выводы, разговаривать с людьми. Следовательно – не дадут себя никому обмануть. Ведь мы-то с вами прекрасно понимаем, что сегодня происходит в мире информации, что идет настоящая война за умы.

И наглядно демонстрируя, что слово с делом не должны расходиться, Владимир Пригода заверил ребят, что следующая смена кубанских юнкоров обязательно будет, число ее участников расширится, как и насыщенность мастер-классами и знакомствами редакциями как печатных СМИ, так и теле – и радиопередач. «Надеюсь, такие встречи полезны будут не только ребятам, –резюмировал Владимир Пригода. – Вы тоже сможете присмотреться к ним и вырастить из юнкора настоящую «акулу пера»!»