На мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация-работодатель должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ст. 212, 226 ТК РФ). Работник не несет расходов на мероприятия по улучшению условий труда.
Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181 н. Приказом Минтруда РФ от 16.04.2014 г. № 375н в Перечень внесены изменения (вступили в силу с 8 июля 2014 года).
Теперь в затраты на охрану труда включаются и затраты на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Это такие мероприятия, как:
- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
- компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организуемых в целях массового привлечения работников к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
У каждого работодателя выбор мероприятий должен решаться индивидуально, исходя из условий производственной деятельности и финансовой возможности: можно оборудовать свободное помещение для занятий физкультурой и спортом, нанять тренера, оплатить фитнес или спортивный зал, заключить договор со спортклубом, бассейном на коллективные посещения, закупить и выдать работникам сертификаты.
Решение, будет ли в организации спорт или нет, и каким именно он будет, должны принимать работодатели вместе с работниками и их представителями (профсоюзами) путем ведения переговоров и закрепления мероприятий в коллективных договорах.
Реализация оздоровительных мероприятий выгодна работодателю тем, что его работники практически получают дополнительный социальный пакет, сохраняют свое здоровье и работоспособность.
Сергей Солдатов, главный специалист отдела трудовых отношений охраны труда и взаимодействия с работодателями ЦЗН г. Туапсе