Туапсинцы приняли участие в фестивале «Легенды Тамани» в Атамани. Посвящен фестиваль был памятной дате – 223-й годовщине высадки первых черноморских читать дальше

Копия 25e2ddf9cc6840986e5209d38ea30b80

Туапсинцы приняли участие в фестивале «Легенды Тамани» в Атамани. Посвящен фестиваль был памятной дате – 223-й годовщине высадки первых черноморских казаков на полуострове. 

Туапсинцев в «Атамани» представляли глава района Владимир Лыбанев, его заместитель Оксана Кочегарова, представители образовательных и культурных учреждений, лучшие творческие коллективы.
К гостям и участникам фестиваля обратился врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– 223 года назад с Тамани началась история нашего края. Здесь смелые, отважные, вольнолюбивые казаки и искатели приключений обрели дом. У них была нелегкая, но героическая и трудная жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой – за саблю или ружье. По-другому нельзя было отстоять эту землю. Свою волю и свободу они защищали ценой жизни. Но постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань, – отметил Вениамин Иванович.

В каждом курене этнографического комплекса гостям показывали экспозиции народного творчества и ремесла, угощали блюдами кубанской кухни и развлекали казачьими играми и забавами.

Туапсинцы порадовали гостей фестиваля, зажигая всех лезгинкой, залихватскими казачьими частушками.
Хореографический ансамбль «Золотой кинжал» из села Цыпка разыграл на подмостках «Атамани» три адыгейских обряда – сватовство невесты, свадьбу и обряд рождения ребенка. Руководит ансамблем большая мастерица и энтузиаст своего дела Марина Курашинова. Напомним, все костюмы ансамбля исполнены студией национального костюма «Игольница-узорница», которой также руководит Марина Ибрагимовна. Ими завоеваны дипломы различных кубанских конкурсов.

Кулеш же сварили, а точнее представили музыкальный мини-спектакль, певицы из вокального коллектива «Надежда».
Кроме этого, туапсинцы приняли участие в конкурсе на лучшее оформление телеги «Эх, четыре колеса!» В результате, усилиями джубгских культработников наша повозка превратилась в корабль с Нептуном.

А в выставке-ярмарке народных мастеров «Живое ремесло» были представлены изделия из глины Ирины Писаренко из поселка Новомихайловского и тряпичные куклы, изготовленные Екатериной Фоминой из Октябрьского.

Автопробег: «Моя Родина – Кубань»

А 10 сентября 44 экипажа стартовали из этнокультурного комплекса «Атамань», где был дан старт двухдневному автопробегу «Моя Родина – Кубань», приуроченному ко Дню образования Краснодарского края.

В колонне автопробега есть и представители Туапсинского района. Муниципалитет представляют председатель молодежного Совета при главе Туапсинского района Владимир Пампура.

После торжественного митинга, участники сначала отправились на экскурсию по Темрюкскому району, вечером автоколонна отправилась в Крымский район, посетила Сопку Героев – мемориальный комплекс, расположенный на героической 121,4 высоте. Финишировал автопробег 11 сентября в Краснодаре, где состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Екатерине Великой и Кубанским казакам в Екатерининском сквере.