15 сентября 2015

Засватали невесту, сварили кулеш…

Туапсинцы приняли участие в фестивале «Легенды Тамани» в Атамани. Посвящен фестиваль был памятной дате – 223-й годовщине высадки первых черноморских казаков на полуострове.  Туапсинцев в «Атамани» представляли глава района Владимир Лыбанев, его заместитель Оксана Кочегарова, представители образовательных и культурных учреждений, лучшие творческие коллективы.К гостям и участникам фестиваля обратился врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – […]

Копия 25e2ddf9cc6840986e5209d38ea30b80

Туапсинцы приняли участие в фестивале «Легенды Тамани» в Атамани. Посвящен фестиваль был памятной дате – 223-й годовщине высадки первых черноморских казаков на полуострове. 

Туапсинцев в «Атамани» представляли глава района Владимир Лыбанев, его заместитель Оксана Кочегарова, представители образовательных и культурных учреждений, лучшие творческие коллективы.
К гостям и участникам фестиваля обратился врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– 223 года назад с Тамани началась история нашего края. Здесь смелые, отважные, вольнолюбивые казаки и искатели приключений обрели дом. У них была нелегкая, но героическая и трудная жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой – за саблю или ружье. По-другому нельзя было отстоять эту землю. Свою волю и свободу они защищали ценой жизни. Но постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань, – отметил Вениамин Иванович.

В каждом курене этнографического комплекса гостям показывали экспозиции народного творчества и ремесла, угощали блюдами кубанской кухни и развлекали казачьими играми и забавами.

Туапсинцы порадовали гостей фестиваля, зажигая всех лезгинкой, залихватскими казачьими частушками.
Хореографический ансамбль «Золотой кинжал» из села Цыпка разыграл на подмостках «Атамани» три адыгейских обряда – сватовство невесты, свадьбу и обряд рождения ребенка. Руководит ансамблем большая мастерица и энтузиаст своего дела Марина Курашинова. Напомним, все костюмы ансамбля исполнены студией национального костюма «Игольница-узорница», которой также руководит Марина Ибрагимовна. Ими завоеваны дипломы различных кубанских конкурсов.

Кулеш же сварили, а точнее представили музыкальный мини-спектакль, певицы из вокального коллектива «Надежда».
Кроме этого, туапсинцы приняли участие в конкурсе на лучшее оформление телеги «Эх, четыре колеса!» В результате, усилиями джубгских культработников наша повозка превратилась в корабль с Нептуном.

А в выставке-ярмарке народных мастеров «Живое ремесло» были представлены изделия из глины Ирины Писаренко из поселка Новомихайловского и тряпичные куклы, изготовленные Екатериной Фоминой из Октябрьского.

Автопробег: «Моя Родина – Кубань»

А 10 сентября 44 экипажа стартовали из этнокультурного комплекса «Атамань», где был дан старт двухдневному автопробегу «Моя Родина – Кубань», приуроченному ко Дню образования Краснодарского края.

В колонне автопробега есть и представители Туапсинского района. Муниципалитет представляют председатель молодежного Совета при главе Туапсинского района Владимир Пампура.

После торжественного митинга, участники сначала отправились на экскурсию по Темрюкскому району, вечером автоколонна отправилась в Крымский район, посетила Сопку Героев – мемориальный комплекс, расположенный на героической 121,4 высоте. Финишировал автопробег 11 сентября в Краснодаре, где состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Екатерине Великой и Кубанским казакам в Екатерининском сквере.

15 августа 2022

Цой жив! Туапсинские юные художники нарисовали портрет лидера группы «Кино» на главной городской площади

В День памяти Виктора Цоя художники-неформалы нарисовали огромный портрет певца

Идею ученика гимназии № 1 Сергея Гракова поддержали и в Туапсинском городском молодежном центре, и просто прохожие, помогавшие рисовать мелом на брусчатке.

Автор идеи – юный художник Сергей Граков

На портрет размером 12,5х12,5 метров ушло 5 коробок мела по 100 штук в каждой. Пяти художникам помогали добровольцы из прохожих. Брат и сестра Мария и Иван Бородай, приехавшие на отдых, активно включились в работу, по-хорошему позавидовали: “Круто в Туапсе молодежи, если городская администрация поддерживает такие идеи!»

Туапсинскую молодежь поддержали и гости из Краснодара

В июле, та же группа художников при поддержке Туапсинского городского молодежного центра подарила городу портрет Маяковского размером 10х10 метров, тоже  нарисованный мелом.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 15 августа 1972 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОСУЖДАЕМ АМЕРИКАНСКУЮ АГРЕССИЮ

На предприятиях, в организациях города продолжается месячник советско-вьетнамской дружбы. В коллективах трудящихся проходят митинги, собрания солидарности с борющимся Вьетнамом.

Гневными словами осудили американскую агрессию в странах Юго-Восточной Азии работники туапсинского рыбцеха… В единодушно принятой резолюции решили выделить однодневный заработок в фонд мира.

Активно прошел митинг солидарности с борющимся Вьетнамом на хлебокомбинате. Выступившие выразили протест американской военщине, развязавшей войну во Вьетнаме. Они призвали коллектив еще активнее трудиться над выполнением государственных планов девятой пятилетки, своим трудом укреплять оборонную мощь советского государства. В принятой резолюции коллектив комбината заявил о своей солидарности с героической борьбой вьетнамского народа против империалистических захватчиков и принял решение выделить однодневный заработок в фонд укрепления мира, в фонд помощи борющемуся Вьетнаму.

Такие же митинги прошли на молочном заводе, мясокомбинате, в типографии, редакции”.

В Туапсинском районе продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда»

Обустройство беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан в этом году проводится в туапсинской детской художественной школе им. А.Киселева и ДК села Небуг

«В детской художественной школе им. А. Киселева уже установлены специальные таблички и другие необходимые детали для создания безбарьерной среды, – рассказала начальник отдела культуры администрации Туапсинского района Юлия Данилова. – В Доме культуры села Небуг зрительный зал оснастят поручнями и специальными табличками, а также обустроят пандус на входе – он будет сделан по необходимым стандартам.

Полностью все работы по освоению программных средств по созданию доступной среды в этом году должны быть завершены к началу октября».

Масштабную модернизацию очистных сооружений на Черноморском побережье проведут до 2025 года

Реконструкцию планируется провести на 17 объектах в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе

Работы по модернизации коммунальных объектов стали возможны благодаря инфраструктурным кредитам – Краснодарскому краю одобрено финансирование в объеме более 90 млрд рублей на 2022-2025 годы.

Большую часть выделенных средств – 65,9 млрд рублей – направят на реконструкцию 17 канализационных очистных сооружений на побережье, также за счет инфраструктурных бюджетных кредитов продолжают модернизировать магистральные водоводы: Троицкий, Ейский и Таманский, сообщает пресс-служба администрации региона.

Больше 400 вызовов поступило в “скорую” Туапсинского района в минувшее воскресенье

По словам главного врача Эмиля Гараева диспетчеры приняли 440 звонков – это стало рекордом с начала года, обычное количество вызовов за сутки составляет чуть более 100

– Обычно в период с 10 по 25 августа из года в год происходит пик заболеваний, при которых вызывают скорую помощь, – рассказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – Вызовы связаны с рвотой, диареей, высокой температурой. Чаще – у детей.

Родителям надо бережнее относиться к детям, так как купание в море, неконтролируемое время пребывания на солнце и употребление холодных напитков и немытых фруктов  – все это может быть серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.