[quote style=»boxed»]Хелен Эксли, современная американская писательница: У собаки к человеку только одна просьба: люби меня.[/quote] – Алло, редакция? У нас во читать дальше

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

[quote style=»boxed»]Хелен Эксли, современная американская писательница: У собаки к человеку только одна просьба: люби меня.[/quote]

– Алло, редакция? У нас во дворе на улице Клары Цеткин происходит массовое убийство. Весь двор в шоке…

Оказалось, что некая служба «очищения улиц от бродячих животных» убила ядом пятерых щенков, а также их родителей. Все семейство жило недалеко под приглядом жителей двора, но, видимо, кому-то из жильцов они изрядно надоели, вот и обратились в соответствующие службы…

Роман и Лена пришли в редакцию, когда все закончилось, но их до сих пор трясло, а у девушки были слезы на глазах.

– Это зрелище не для слабонервных, – говорит девушка, – пять собак хрипят, изрыгают пену, падают, кружатся по двору. Лапы подгибаются, они ползают, глядят, но никого не узнают…
Одну, наиболее живучую, молодые люди попытались спасти, положили в машину и повезли к ветеринару. Но по дороге животное скончалось.

– Я понимаю, – говорит Роман, – что бродячие животные, могут представлять угрозу, сбиваясь в стаи. Но, во-первых, они жили во дворе, и все их любили, во-вторых, почему это надо делать на глазах у всех жителей, в том числе детей? И в-третьих – почему собак убивают так негуманно, через долгие мучения?

Мы связались с отделом ЖКХ города и выяснили, что договор на отлов и уничтожение бродячих животных заключен с ростовской фирмой «Служба Бася». Фирмой, известной в определенных кругах. Именно она очищала Сочи от бродячих животных перед Олимпиадой. И цитата ее руководителя прошла по многим западным СМИ: «Представьте, если во время Олимпийских игр прыгун на лыжах приземлился бы на скорости 130 километров в час, и на трассу выбежала бы бездомная собака. Этот случай оказался бы смертельным и для прыгуна, и для животного. Давайте называть вещи своими именами: такие собаки – это биологический мусор».
Сегодня фирма работает практически по всему югу России. Скажем прямо, бизнес – неблагодарный. По словам самих работников фирмы, защитники животных на них подают в суд, пишут жалобы до пятидесяти раз в год! Мощная юридическая служба успешно отражает эти атаки, в итоге многие суды (и в Сочи, в том числе) зоозащитниками проиграны: деятельность фирмы и препараты, которыми она умерщвляет животных, признаны законными.

– Здесь проблема двояка, – говорит начальник ЖКХ города Туапсе Елена Балантаева. – С одной стороны, к нам постоянно обращаются люди с просьбой навести порядок и убрать с улиц бродячих животных (периодически в СМИ проходит информация о том, как собаки набрасываются на людей). С другой стороны, как только начинают работать подобные службы, начинается и поток жалоб на них, мол, не гуманно. Так давайте определимся, чего мы хотим? По правилам санитарного состояния города, на его улицах не должно быть бродячих животных. Если у собаки или кошки есть хозяин, он должен отвечать за нее, выгуливать в положенном месте и не выпускать просто так на улицы своего питомца.

Другая проблема, которую мы сами порождаем – это подбрасывание щенков и котят в общественные места. Стерилизовать домашнего питомца – хлопотно, легче избавиться от потомства, подбросив его на улицы, тем самым увеличив армию бродячих собак и котов. Особенно их много сейчас, во время массового отъезда детей, которые все лето игрались со своими любимцами, а потом уехали. По словам работников железнодорожного вокзала, например, почти каждый день на их территории появляется новый котенок…

– Очищать город от бродячих животных мы будем и впредь, – подытожила разговор Елена Балантаева. – Но надо, чтобы и сами туапсинцы, при всей своей любви к животным, хоть как-то помогали им. Не подбрасывали, стерилизовали домашних питомцев, следили за размножением, ведь сейчас так много разных ветеринарных средств.

Елена Балантаева рассказала, что в договоре со службой, которая занимается уничтожением бродячих животных, оговорено, что работать они должны в ночное время суток, что ни в коем случае нельзя производить отлов и умерщвление (дротиком с ядом) на глазах у жителей. И то, что это произошло на улице Клары Цеткин на глазах у всего двора, станет поводом для серьезного разговора со специалистами фирмы.

Ну, а наши молодые читатели Роман и Лена решили по-своему бороться за чистоту города: взяли с улицы кем-то выброшенного котенка. Теперь это их домашний питомец, за которого они в ответе.
А что если так сделают многие? Тогда и «чистильщики» будут не нужны…

Покатились глаза собачьи…

Наши читатели продолжают тему бездомных животных – и поверьте, читать некоторые письма
без слез просто нельзя. Что называется – за гранью.

«Ему больно! Не смей!» – вот так и только так должен реагировать взрослый, если малыш, заигравшись, вдруг начинает просто мучить котенка или щенка, если ломает ветку или цветы. Потому что если он не научится понимать чужую боль, то легко причинит ее потом уже вам.

Детям свойственная возрастная жестокость – это и причина непонимания, и любопытства, и безнаказанность (мол, что с него спросишь – маленький!). И, как со всяким плохим качеством, с ней нужно бороться. Причем, если не удалось достучаться до маленького сердечка с первого раза, вполне нормальным будет запрет без объяснений, табу, нарушение которого влечет и постановку в угол или иного наказание, адекватное проступку. Ну, а лучшими помощниками родителям, конечно, станут старые и добрые книги.

Почитайте вслух чеховскую «Каштанку» или «Бедного Гнедко», или «Слепую лошадь», или есенинскую «Песнь о собаке». Не бойтесь, если при чтении начнете шмыгать носом сами – это нормально, ребенок увидит ваши истинные чувства, запомнит этот урок сострадания навсегда. А еще малыш должен понять, что живому существу свойственны и боль, и переживания, и все те чувства, которые испытываем мы, люди. Если только мы – настоящие люди.

Оксана Владимировна, учитель

Сколько добрых рук для Тоника!

Копия pekinesa_otogreli_v_bane

Спасибо, любимая газета! После публикации нашего письма о найденной больной собачке Тонике (напомню, мы нашли его в мусорном баке, задыхающегося в полиэтиленовом пакете, и сейчас проводим курс лечения) желающих принять участие в судьбе четвероногого друга очень много!

Туапсинцы – добрые люди звонят, предлагают помощь, просто интересуются самочувствием песика, и, что особо радует, готовы взять Тоника к себе. Мы продолжаем лечить собаку и видим положительную динамику. Понятно, что дальнейшая судьба пекинесика нас очень волнует, и к будущим хозяевам мы очень внимательно присматриваемся, чтобы животное не предали, чтобы он попал действительно в добрые руки. И, конечно, мы обязательно расскажем нашим добросердечным землякам о том, к кому поедет жить Тоник.

Любовь Леонова, г. Туапсе

От редакции. На этой неделе спасенный пес, наконец, обрел хозяев. Семья из Гизель-Дере, которая весь месяц сопереживала Тонику, звонила и беспокоилась, «победила в конкурсе» и увезли пекинеса себе. Он уже успел подружиться с тремя кошками и немного обжиться на новом месте. Хозяева в нем души не чают, он выздоравливает, задние ножки восстанавливаются. Пройдет время, и мы обязательно сделаем репортаж о начале счастливой жизни для настрадавшегося Тоника.

[quote style=»boxed»]Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей,
Не стреляй просто так из рогатки своей.
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим,
Что без промаха бьешь по мишеням живым.

                                                                                       ДДТ[/quote]

А потом бросают детей и выгоняют стариков…

Откуда берутся жестокость, бездушие и с чего начинается доброта и милосердие, рассуждает наша читательница –
жительница села Гойтх.

Ранним августовским утром Джульетта Маргосян, выйдя во двор, обнаружила, что гнездо, свитое ласточкой под крышей её нового дома, частично разрушено. А один из трех птенцов изо всех сил держится за край, чтобы не вывалиться, а ласточки-мамы нет… «Наверное, воробьи растрепали», – подумала Джульетта и принялась за спасение ласточкиного гнезда. На помощь пришла и её дочь Сабрина.

Вместе они вырезали в пластиковой бутылке окошко, положили в него сена и осторожно перенесли птенчиков. Чуть позже спасительницы увидели, что мама-ласточка уже воркует возле своих чад, обкладывая их землицей в новом гнезде. Закончив его благоустраивать, ласточка стала восстанавливать старое родное гнездо, и уже к вечеру птенцы оказались в отчем доме. Такая вот «круговая порука».

В этот день Джульетте пришлось еще спасать и шестерых щенят. Их подбросили к гойтхскому Дому культуры, где она директорствует. Находку обнаружила культорганизатор ДК Оксана Довженко. Придя на работу, она увидела на ступеньках «живой» мешок, заглянула – чудесные щенячьи мордочки, смотрящие с надеждой…

Два дня культработники и их воспитанники подкармливали и выхаживали «подкидышей», а потом разобрали по домам, пристроили в добрые руки.

– На словах все добрые, куда сложнее взять на себя часть ответственности за брошенных и искалеченных бедолаг, – пишет автор. – Часто слышу, да у нас детей полно бездомных, а вы о животных. Да, а я вот про животных, и не только. Неужели так сложно понять, что брошенные животные и дети – это звенья одной цепи! Причина у этих явлений одна, и имя ей безжалостность. Дети, души которых еще не отравлены равнодушием, не случайно так горячо желают заботиться о животных. Но взрослые нещадно губят эти ростки, запрещая взять домой щенка, котенка. Или, еще хуже, выбрасывая живого малыша, когда все наигрались, или ненужный «приплод» дворовой охранницы. Не удивляйтесь потом, что заглушив в себе это чувство раз, другой, третий, ребенок в конце концов перестанет испытывать его вообще. И на месте выброшенного котенка вполне можете оказаться и вы, и дети. Потому задумайтесь, когда подбрасываете другим право на заботу и жалость. И самим стоит стать добрее, без посредников. Смотришь, и вернется…