С 1 января 2016 года размер материнского капитала будет увеличен, равно как будут расширены возможности его использования.

Увеличенный спектр использования материнского капитала будет касаться семей с родными и приемными детьми-инвалидами. Кабинет министров России рассмотрел проект закона, регламентирующего использование средств материнского капитала на покупку товаров и услуг для такой категории деток. «Причем средства материнского капитала можно будет использовать, не дожидаясь того момента, когда ребенку исполнится три года, что у нас является общим правилом по использованию средств материнского капитала. Это позволит семьям не откладывать решение многих проблем, с которыми они сталкиваются», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласно проекту закона с 1 января 2016 года размер материнского капитала составит 475 тысяч рублей. Напомним, по нынешнему законодательству программа маткапитала должна закончиться 31 декабря 2016 года, однако социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец выступает за ее продление. Есть вероятность, что компромиссом в итоге станет продление программы в измененном виде – при увеличении адресности выплат и их привязке к среднедушевому доходу или прожиточному минимуму получателя. Региональные различия цен на жилье могут стать дополнительным аргументом в пользу такого варианта, так как продление программы лишь для наименее обеспеченных слоев позволит несколько увеличить сумму каждой конкретной выплаты.