Этого события седой Пшиш ждал сто лет. А дожидаться может только тот, кто умеет верить и надеяться. И вот уже читать дальше

radial-stainless-steel

Этого события седой Пшиш ждал сто лет. А дожидаться может только тот, кто умеет верить и надеяться. И вот уже бурные воды горной реки несутся вдаль, осененные светом золотых куполов храма святого равноапостольного князя Владимира, основателя Святой Руси. Блеск куполов храма равноапостольного князя Владимира виден в Октябрьском издалека. И, наверное, очень символично, что воссиял этот свет веры именно в год столетия поселка. Значит, пребудут на этой земле и надежда, и любовь.

До революции 1917 года отличительной особенностью села от деревни было наличие церкви. Сегодня, конечно, принципиальной разницы в статусе этих населенных пунктов нет, а вот век назад была. И существенная. Село было административным центром, а деревня – лишь местом жительства людей, занимающихся земледелием, пахотой. Поэтому, обращаясь к истории поселка Октябрьского, которая берет начало со строительства железнодорожного моста в 1915 году, от станции Пшиш, то можно смело сказать, по социальному статусу храм тут не предполагался. Но время идет, движется и развивается экономика, меняется социальный уклад и численность населения. И вот уже решением Краснодарского райисполкома от 24 октября 1958 года в списках населенных пунктов зарегистрирован поселок Октябрьский, ставший со временем административным центром одного из сельских поселений Туапсинского района. Вместе со всей страной он проходит нелегкий путь испытаний, побед, разочарований и подъемов. И разве не промысел Божий в том, что сегодня берега Пшиша осенены светом куполов храма святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси?

– Храм был построен еще в 2004 году, – рассказывает настоятель храма отец Александр. – Построен благодаря директору Пшишского лесхоза Владимиру Тертеряну и предпринимателю Владимиру Швыреву. А потом, во время одной из рабочих поездок в Октябрьский глава района Владимир Лыбанев предложил реконструировать храм, и работа эта долго ждать себя не заставила. Прошло около года, и обновленный храм засиял куполами, благословляя землю малиновым звоном колоколов. В июле этого года, в день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, был совершен чин освящения, ставший настоящим событием в истории поселка и, думаю, и в жизни каждого жителя.

В Октябрьское сельское поселение входят семь населенных пунктов. Все они расположены в первозданно красивой, но достаточно труднодоступной местности. Горы, отдаленность от центральной трассы, опять-таки своеобразный климат (зимой температура падает до минус двадцати, а летом увеличивается вдвое со знаком плюс) – все это, конечно, не может не сказываться на укладе жизни людей. А поскольку до ближайшей церкви было добираться далеко, да и время было такое, что церкви не строили, а рушили, то и вполне понятно, что выросли поколения не только не соблюдающие принятые правила, но и вовсе некрещеные.

Копия 10

– Отголоски тех времен и по сей день аукаются, – говорит отец Александр. – Вот и храм стоит, и службы служатся, а прихожан мало. И не потому, что люди слишком заняты: очень непросто переломить то, что насаживалось поколениями безверия. Вот за этот год, что я здесь служу при храме, может, только человек тридцать крестились. Но то, что потребность в этом есть – очевидно! Знаете, приходит на службы девочка, с крестиком, а сама некрещеная. Я уж и к родителям обращался – покрестите, видите же, тянется к свету девчушка! А они все потом да потом, то времени нет, то денег. А ведь деньги в таинстве не главное, как и во всех других. Меня часто спрашивают, сколько стоит отпевание или крещение? Это все равно, что спросить, сколько стоит Божья милость. Что ж, если денег нет совсем, не отпоет священник новопреставленного, не облегчит мытарства души? Поэтому отвечаю так – все по вашей возможности. Зачастую люди больше придают значение внешней стороне обряда – если венчаться, то непременно в самом большом соборе, если крестить младенца, то пышно. А смысл этих и других таинств гораздо глубже.

Слушая батюшку, оглядываем окрестности храма святого Владимира. Красота первозданная, птицы поют, совсем рядом несет свои воды Пшиш. И так светло делается на сердце, будто смывается бурным потоком реки с тебя груз невзгод и тревог, суеты! Мы продолжаем беседу с отцом Александром, и я не могу не задать некоторых вопросов, на которые, наверное, многие хотели бы знать ответ. Например, не лучше ли креститься в зрелом возрасте, а не несмышлеными младенцами?

– А разве спрашивают мнения ребенка родители, когда лечат его, когда вынуждены давать горькое лекарство, водить на процедуры? – улыбается батюшка. – Но разве не добра хотят родители своему ребенку? А после крещения за младенца уже можно молиться, уже вместе с родительской любовью и помощью с ним пребывают Божья любовь и защита. По традиции младенца крестят на сороковой день, то есть к тому времени мать уже очистилась после родов и может быть на службе и принять малыша на руки. На восьмой же день после рождения ребеночка нарекали. Вера предков, то, чем жили деды и прадеды, она и есть самая сильная для каждого человека. Все действа не случайны, все имеет огромный смысл. Я вот хожу и в школы, и на сельские праздники, да и так встречаюсь с людьми, и вижу, что тяга к познанию у людей есть. А иначе и быть не может, в том человек и есть, чтобы в какое-то время задать себе вопрос о смысле бытия, о том, как и для чего живет он.

Видно, хорошие, светлые люди жили и живут в Октябрьском, благословенна эта земля, раз спустя сто лет после основания поселка в нем все-таки появился храм. А год служения в нем отца Александра практически совпал со столетием поселка. Год назад с благословения епископа Кубанского и Екатеринодарского Исидора прибыл он к месту службы в поселок Октябрьский.

– Доводилось мне служить и в церквах на шахтах, и самому работать на шахтах, – рассказывает отец Александр. – Жили мы в Макеевке, Донецкой области. Отъезд наш был запланирован давно, тянуло на родину далеких предков, на Брянщину. А вот вышло так, что приехали в Октябрьский. На все, как говорится, воля Божия. А ведь священникам не привыкать к переездам, на Украине и по сей день так называемая ротация действует, когда каждые два года священник переводится в другой приход. Тяжело это, прихожанам привыкать заново приходится. Да и священнику свой дом ,как и любому человеку, нужен. Наш дом теперь вот здесь при храме святого Владимира в Октябрьском. И мне бы хотелось сказать спасибо за этот дом, за помощь в решении всех вопросов главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу и его супруге Татьяне Петровне. Очень многое стало возможным и сделано благодаря их личному участию.
В любое время дня и ночи батюшка всегда на боевом посту. Для каждого страждущего, нуждающегося в поддержке, в поучении, в добром слове у него всегда открыты и сердце, и двери. Люди это уже поняли. И потому чаще, чем на службу, просто приходят к отцу Александру поговорить по душам, за жизнь. А дорога-то к этому разговору совпадает с тем вековым путем, который прошел поселок Октябрьский к своему храму. Значит, святу месту пустым не бывать.

– А можно, батюшка, мы сфотографируем вас на колокольне?

– Вы лучше приезжайте к нам на Пасху и сами позвоните в колокола! – добродушно улыбаясь, пригласил батюшка. И мы с радостью приняли приглашение.По традиции в Светлое Христово Воскресенье каждый может позвонить в колокола. А мы сможем это сделать в храме, стоящем в одном из красивейших мест, и праздничный благовест примут и понесут дальше воды Пшиша.