21 сентября 2015

В эти дни свой вековой юбилей отмечает поселок Октябрьский

В эти дни свой вековой юбилей отмечает поселок Октябрьский, один из самых живописных и перспективных населенных пунктов района, история которого начиналась с берегов бурного Пшиша, соединенных железнодорожным мостом. «В пустынном месте Кавказских гор, в извилине реки Пшиш, на 1841 километре в 1913 году раздались людские голоса, скрип телег и стук топоров, – читаем мы в книге […]

В эти дни свой вековой юбилей отмечает поселок Октябрьский, один из самых живописных и перспективных населенных пунктов района, история которого начиналась с берегов бурного Пшиша, соединенных железнодорожным мостом.

«В пустынном месте Кавказских гор, в извилине реки Пшиш, на 1841 километре в 1913 году раздались людские голоса, скрип телег и стук топоров, – читаем мы в книге «История Октябрьского», выпущенной краеведом Александром Федоровичем Суслиным к 90-летию поселка. Книга эта – уникальная, и потому мы с удовольствием даем из нее отрывки. – Это началось строительство железнодорожных мостов через реку. 1 июля 1914 года пошло коммерческое движение поездов на всей линии Армавир – Туапсе. 15 февраля 1915 года железная дорога была сдана в эксплуатацию. 17 июля 1915 года управление Армавир-Туапсинской железной дороги дало название станциям и разъездам. Разъезду между двумя речными мостами дали название от реки Пшиш. Разъезд позволял разъехаться встречным поездам, а также останавливаться на месте такого раздвоения.

Первым вокзалом служил вагон, поставленный на месте современного багажного склада, сохранившийся до 1942 года. Для обслуживания разъезда на хутор Перевальный были приглашены пять армянских семей, и положивших начало жизни в этих местах. Вырос пристанционный поселок Пшиш, подчиненный в административном порядке Майкопскому отделу, а с 1917 года до 1925 года – Хадыженской волости района. С 25 марта этого же года до 22 августа 1953 года – Армянскому району в составе Елисаветпольского сельсовета (Шаумянский сельсовет). А с 1953 года входит в состав Туапсинского района.

С 1928 года поселок Пшиш переходит в разряд железнодорожных станций. Стране остро был нужен строительный лес. Со всей страны на станцию приезжали лесорубы.

Вот и по сей день жизнь поселка Октябрьского тесно и неразрывно связана с лесным хозяйством. Но время диктует свои правила, и лес, хоть и остается главным кормильцем, все-таки перестает быть единственным источником доходов населения. Постепенно развивается сельское хозяйство. И вот уже на инвестиционный Международный форум «Сочи – 2015» Туапсинский район выставляет привлекательный проект для инвесторов – строительство в Октябрьском животноводческой фермы. Открываются новые горизонты, новые перспективы.

История Октябрьского – это и история Туапсинской оборонительной операции, того страшного времени, когда воды бурного Пшиша были красны от крови защитников Туапсе. И память их храним свято мы все.

Свой 100-летний юбилей Октябрьский встречает и реконструированным детским садом, одним из самых модернизированных и комфортных дошкольных образовательных учреждений района, непосредственно в этом году была открыта после капитальной реконструкции стоимостью более двух миллионов рублей поселковая библиотека, освящен после капитальной реконструкции храм святого равноапостольного князя Владимира.

Поселок Октябрьский находится под шефской опекой главы Туапсинского района Владимира Лыбанева, и в том, что все эти преобразования стали возможны, конечно, во многом его личная заслуга. «Здесь живут открытые, трудолюбивые люди, здесь – кладовая природных богатств. Значит, нужно помочь сделать так, чтобы эта земля развивалась, шла в ногу со временем. Тем более, что в свое время Октябрьский сыграл большую роль в развитии всего района», – объясняет свою позицию глава муниципалитета. И, бесспорно, еще сыграет.

А потому, с юбилеем, Октябрьский! Живи еще сто лет! С капитальными ремонтами, и новыми фермами, спорткомплексами, прирастай новоселами и новорожденными и будь счастлив!

18 мая 2022

В Туапсинском районе выявлено четверо заболевших коронавирусом за сутки

Всего в Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 125 человек

В краевой столице положительный тест получил 41 человек, в Новороссийске – 15, в Сочи – 6, в Горячем Ключе – 5. В  остальных районах зарегистрировано менее, чем по 5 заболевших, сообщает оперштаб региона.

Всего на Кубани за время пандемии коронавирус был подтвержден у 259897 человек. Выздоровел 248281 пациент, скончался 10889 человек.

Директор Федерального научного центра риса заявил, что дефицита риса в этом году не будет

По словам Сергея Гаркуши, обрушение дамбы Федоровского гидроузла не создало критических проблем для кубанских рисоводов.

При содействии Минсельхоза РФ оперативно возвели временную дамбу. Затем появилось сообщение, что её размыло. Однако подпорную стену восстановили за 10 часов, и сев не был сорван.

«Рухнувшую подпорную стену восстановили в течение 10 часов. Для этого множеству людей пришлось работать сутками. В рисовые чеки уже поступила вода. Хозяйства края сеют полным ходом рис. Также решено даже там, где мы уже посеяли яровые, сверху сеять рис. Справляемся с ситуацией. Рис в этом году будет!» , — цитирует «Комсомольская правда» директор Федерального научного центра риса.

«Никаких проблем нет. Задача поставлена не снижать объем производства риса в стране. Мы этой стратегии придерживаемся. Цены на рис расти не будут, дефицита не будет тоже», — заверил Сергей Гаркуша.

Больницы Кубани получат более 100 единиц оборудования для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями

Об этом рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Среди закупаемого оборудования – аппараты МРТ для ККБ № 1 и № 2, рентгенодиагностический комплекс для онкодиспансера №3. Для онкологического диспансера №1 планируется приобрести мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат брахитерапии и аппарат близкофокусной рентгенотерапии.

Закупки проводят в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта “Здравоохранение”. Как отметила Анна Минькова оборудование поможет выявлять новообразования у пациентов на ранних стадиях, что значительно увеличит шанс полной ремиссии.

Жителей Туапсинского района приглашают на выступление хора Сретенского монастыря

Концерт состоится 20 мая в концертном зале “Орбита” в Ольгинке

В последнее время хор создает создает новую, современную музыку, вдохновение для которой черпает из отношений природы и человека.

Свое отражение гармония нашла в мультимедийном проекте “Жизнь”, сценическое воплощение которого смогут увидеть туапсинцы.

Центр профилактики СПИД № 2 в Туапсе приглашает всех бесплатно обследоваться на ВИЧ до 20 мая

В прошлом году в Туапсинском районе от СПИДа умерли 40 человек.

В третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. Приведем печальные цифры по району.

“В Туапсинском районе умерло 558 больных СПИД и инфицированных ВИЧ с начала наблюдений — с 2005 года, — говорит Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— В этом году в Туапсинском районе умерли 9 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе трое — от СПИДа. За 2021 году умерло 40 человек, а в 2020 году — 28. Средний возраст умерших — 39 лет. Жертвой может стать каждый, поскольку инфекция давно перешагнула круги асоциальных людей.

К примеру, среди умерших от СПИДа в нашем районе есть и ребенок дошкольного возраста. А есть люди преклонного возраста.

День памяти жертв СПИДа напоминает всем нам об опасности инфицирования и необходимости ежегодно проходить профилактическое обследование на ВИЧ. С 13 по 20 мая запланированы мероприятия, встречи с молодежью и студентами с информационно- разъяснительной миссией, работа волонтеров, анонимное тестирование желающих.

Сдать тест на ВИЧ можно и по месту жительства в поликлинике при диспансеризации и медосмотрах.

Опасность болезни в том, что годами она может никак себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания. На последней стадии уже ничего нельзя сделать, человек погибает от СПИДа. Если взяться за лечение вовремя, можно прожить долгую жизнь, не быть опасными для близких и окружающих”.