В эти дни свой вековой юбилей отмечает поселок Октябрьский, один из самых живописных и перспективных населенных пунктов района, история которого начиналась с берегов бурного Пшиша, соединенных железнодорожным мостом.
«В пустынном месте Кавказских гор, в извилине реки Пшиш, на 1841 километре в 1913 году раздались людские голоса, скрип телег и стук топоров, – читаем мы в книге «История Октябрьского», выпущенной краеведом Александром Федоровичем Суслиным к 90-летию поселка. Книга эта – уникальная, и потому мы с удовольствием даем из нее отрывки. – Это началось строительство железнодорожных мостов через реку. 1 июля 1914 года пошло коммерческое движение поездов на всей линии Армавир – Туапсе. 15 февраля 1915 года железная дорога была сдана в эксплуатацию. 17 июля 1915 года управление Армавир-Туапсинской железной дороги дало название станциям и разъездам. Разъезду между двумя речными мостами дали название от реки Пшиш. Разъезд позволял разъехаться встречным поездам, а также останавливаться на месте такого раздвоения.
Первым вокзалом служил вагон, поставленный на месте современного багажного склада, сохранившийся до 1942 года. Для обслуживания разъезда на хутор Перевальный были приглашены пять армянских семей, и положивших начало жизни в этих местах. Вырос пристанционный поселок Пшиш, подчиненный в административном порядке Майкопскому отделу, а с 1917 года до 1925 года – Хадыженской волости района. С 25 марта этого же года до 22 августа 1953 года – Армянскому району в составе Елисаветпольского сельсовета (Шаумянский сельсовет). А с 1953 года входит в состав Туапсинского района.
С 1928 года поселок Пшиш переходит в разряд железнодорожных станций. Стране остро был нужен строительный лес. Со всей страны на станцию приезжали лесорубы.
Вот и по сей день жизнь поселка Октябрьского тесно и неразрывно связана с лесным хозяйством. Но время диктует свои правила, и лес, хоть и остается главным кормильцем, все-таки перестает быть единственным источником доходов населения. Постепенно развивается сельское хозяйство. И вот уже на инвестиционный Международный форум «Сочи – 2015» Туапсинский район выставляет привлекательный проект для инвесторов – строительство в Октябрьском животноводческой фермы. Открываются новые горизонты, новые перспективы.
История Октябрьского – это и история Туапсинской оборонительной операции, того страшного времени, когда воды бурного Пшиша были красны от крови защитников Туапсе. И память их храним свято мы все.
Свой 100-летний юбилей Октябрьский встречает и реконструированным детским садом, одним из самых модернизированных и комфортных дошкольных образовательных учреждений района, непосредственно в этом году была открыта после капитальной реконструкции стоимостью более двух миллионов рублей поселковая библиотека, освящен после капитальной реконструкции храм святого равноапостольного князя Владимира.
Поселок Октябрьский находится под шефской опекой главы Туапсинского района Владимира Лыбанева, и в том, что все эти преобразования стали возможны, конечно, во многом его личная заслуга. «Здесь живут открытые, трудолюбивые люди, здесь – кладовая природных богатств. Значит, нужно помочь сделать так, чтобы эта земля развивалась, шла в ногу со временем. Тем более, что в свое время Октябрьский сыграл большую роль в развитии всего района», – объясняет свою позицию глава муниципалитета. И, бесспорно, еще сыграет.
А потому, с юбилеем, Октябрьский! Живи еще сто лет! С капитальными ремонтами, и новыми фермами, спорткомплексами, прирастай новоселами и новорожденными и будь счастлив!