24 сентября 2015

Человек твердой породы Владимир Тертерян

На Кавказе, откуда он родом, растет уникальный, скальный дуб. Его древесина особенно ценная, с текстурой, как говорят, плотной концентрации. Он очень тяжел в обработке, но все, что сделано из этого дуба, на века. [quote style=»boxed»]Он и свое любимое село Октябрьское обихаживает как лес. Депутат районного Совета, он много лет добивается (вместе с коллегами и властью) ремонтов садика, школы, построил храм… Сейчас его […]

Копия тертерян

На Кавказе, откуда он родом, растет уникальный, скальный дуб. Его древесина особенно ценная, с текстурой, как говорят, плотной концентрации. Он очень тяжел в обработке, но все, что сделано из этого дуба, на века.

[quote style=»boxed»]Он и свое любимое село Октябрьское обихаживает как лес. Депутат районного Совета, он много лет добивается (вместе с коллегами и властью) ремонтов садика, школы, построил храм… Сейчас его заветная мечта – чтобы у ребят Октябрьского и близлежащих сел был свой спорткомплекс…[/quote]

Судьба нашего земляка Владимира Ашотовича Тертеряна, директора Пшишского лесничества, состоит из такой «древесины», ее не раскололи никакие удары судьбы. Он твердый, как кремень, как этот скальный дуб с родины его предков. И не соленые брызги моря, и не шквальные кубанские ветры закалили его – сама жизнь. Жизнь, которую он отдал лесу…

Самое удивительное – ни его папа, грузчик Адлерского аэропорта, ни мама, уборщица там же, не предполагали, что сын уйдет в лес – пойдет учиться в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Его воспитывала улица, а в те послевоенные годы, оттуда было два пути:или в тюрьму, или на тот свет.

Тертерян был лидером. И когда пошел учиться, бросив пацанов и улицу, удивились не только родители. Но как могли помогали ему. Из своей почти нищенской зарплаты выкраивали 30 рублей! Он по ночам работал, а днем старался не спать на лекциях – нравилось ему открывать для себя тайны леса.

И случилось чудо, после института его, молодого специалиста, назначили начальником управления озеленения всего Ростова! Только не учли, что кланяться он не умеет. И не научится. И терпеть несправедливость – тоже.
Но это потом, а пока в Ростове вместе с Тертеряном началась новая эра.

Заметим, везде, где бы Владимир Тертерян ни начинал работать – он оставлял яркий след. В Ростове успел внедрить «зеленые уголки», клумбы-скульптуры – все это во многих городах появилось только недавно. А потом его управление не выделило машину партийным начальникам – и его срочно вызвали в райком партии и разбирали за неготовность к летнему сезону. А за окном было начало марта и снег лежал. Тертерян положил ключи от кабинета и больше в управление не вернулся. Его «сослали» лесничим в кубанскую глубинку, в погибающее лесничество. Через некоторое время он вывел его в передовые.

В 1992-ом, когда партии уже как передовой силы не было, ему предложили Пшишский лесхоз – тоже тогда дышащий на ладан. А у него защемило сердце – это же родные места! Три часа – и ты на родине. Конечно, он согласился. И за десять лет поднял лесхоз.
Даже трудно подсчитать, сколько раз начинал он с нуля. Ведь даже при внешнем благополучии можно назвать «нулевым сбросом» те бесчисленные лесные реформы, когда все их начинания сводились к нулю реорганизациями, новыми законами (отнюдь не в сторону леса).

Только став мудрее, он понял, что бросить ключи на стол легче, чем сохранить свое дело, людей, с кем работал десятки лет, тот самый лес, ради которого он живет. Следующее десятилетие – нулевых – реформенное, для них, работников леса, было не легче, чем бурные девяностые, когда вообще никаких законов не было. Но и сейчас, оставшись с лесничим и его помощником на нескольких десятках тысячах гектаров, он сумел так построить работу, чтобы арендаторы были не чужаками в лесах, а партнерами, вместе делали одно общее дело.

– Сегодня весь лес раздали в аренду, – рассказывает Тертерян, – три арендатора занимаются лесозаготовками, два участка леса отдали под охоту, один – под рекреацию. Остаток – резервы леса. Арендаторы обязаны сохранить лес, восполнить его, а мы – следить , чтобы так и было.

Оказывается, и в наше время в лесах высаживают целые леса! В Навагинском, в специальном питомнике, для этих целей подрастает 40 тысяч молодых дубков! Суть в том, что эти наши, кавказские дубы, семена их были заботливо собраны в нужное время. Их посадили по специальной технологии, в привезенную с Кубани землю. За год дубки вымахали на полметра! В этом году они переселились из питомника в горы. Не все, конечно, а сколько уместилось на шести гектарах. И в следующем году в лесах поднимется молодняк. И через год…

Свой научный метод реконструирования лесов Тертерян разработал давно – еще когда писал и защищал диссертацию. Теперь он знает (доказал в свое время на опытных делянках), что лес можно омолодить не за 100 лет, а за 40 и 50.
Когда ему начинаешь говорить о вырубке леса, он горячится:

– Это все дилетантские разговоры! Лес – живой. Он так же как и все живое на земле, рождается, живет и умирает. Расцвет дерева – до 50 лет, до 100 – так себе, а после 100 оно уже не кислород выделяет, а углекислый газ, больное, гиблое.

Еще один миф развеял Тертерян: оказывается, по расчетам мы не вырубаем и половины того, что надо. Все эти арендаторы, которым доверили лесозаготовки, рубят до 10-15 процентов от необходимого. И это боль лесников, ведь старый больной лес не даст развиваться новому, там не высадишь новые леса, не расчистишь завалы. «Там» это на высотах, куда не доберется трактор.

– В лес давно должны прийти новые технологии, – говорит Тертерян, – вертолеты, специальная техника. Но арендаторы предпочитают работать по старинке – с тракторами и не на высоте. Но это частный бизнес, и мы не можем заставить человека вести его так, как мы хотим. Не можем загнать насильно в горы, вкладывать деньги. Можем лишь контролировать, и вместе с ними восстанавливать молодняк.

Очередной, сороковой по счету свой профессиональный праздник он встретит в дороге. «Мы всегда должны быть в лесу, – говорит он. – Это наш дом. В высшем смысле…»

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.