Паломничество в Мекку – к святыням ислама в Саудовской Аравии, которое совершат в нынешнем году всего двадцать жителей Краснодарского края и Адыгеи, – рассказал газете духовный лидер мусульман района Батмиз Шхалахов. – Причем один из них – сочинец, но жителей Туапсинского района нет. В связи с изменением валютного курса стоимость совершения хаджа увеличилась вдвое, к тому же из соображений безопасности запрещено двигаться автомобильным транспортом – только самолетами. Поэтому большого количества паломников собрать не удалось.

Паломники пробудут в хадже около 20 дней и встретят там праздник Курбан-байрам. Верующие сдали в комитет по хаджу свои документы. Обязательна справка о прививках.

– Проведена вакцинация верующих против гриппа, дифтерии, столбняка, менингита и других инфекций, – сказал Батмиз Шхалахов. – Кроме того, все паломники прошли обучающие семинары, где им рассказали, как правильно совершать ритуал.

Начало хаджа в этом году приходится на 20 сентября. Паломничество в Мекку – одно из пяти основных предписаний ислама, каждый мусульманин обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет физическую и материальную возможность.
Но именно из-за отсутствия последнего многие наши мусульмане-россияне в этом году отказались от паломничества.

Хадж состоится, несмотря на трагедию

А за неделю, до начала хаджа, в пятницу, которая является одним из самых оживленных дней, по окончании послеполуденной молитвы в месте прохождения паломников по двору мечети Аль-Харам обрушился строительный кран. Он проломил крышу в восточной части мечети. 107 человек погибло, раненых — более 230 человек. По данным МИДа, россиян в числе погибших нет.
Аль-Харам считается главной и крупнейшей в мире мечетью.

В ее внутреннем дворе и расположена главная святыня ислама, Кааба – кубическая постройка черного цвета, в сторону которой все мусульмане мира должны обращаться во время молитвы.

Заповедная мечеть (так ее еще называют) неоднократно перестраивалась. В прошлом году власти начали очередную реконструкцию, увеличив площадь здания до 400 тысяч квадратных метров. Власти делают это, стараясь расширить площадь для все увеличивающегося числа паломников.

Как выяснилось, кран принадлежит семье главного террориста мира Бен Ладена. И обрушился он именно 11 сентября, в годовщину трагедии, когда террористы Бен Ладена взорвали в Америке два высотных здания-близнеца. Странное совпадение?