26 сентября 2015

Человек из мусорного контейнера

– Можно к вам? – в кабинет зашла наша читательница. Татьяна Александровна Демидова. – Может, я не по адресу, простите, но, если честно, я не знаю куда обратиться… Оказалось,Татьяна Александровна пришла к нам по поводу бездомной женщины, мимо которой каждый день ходит на работу в торговый центр на «Красной площади». – Понимаете, мы читаем и […]

Алеся

– Можно к вам? – в кабинет зашла наша читательница. Татьяна Александровна Демидова. – Может, я не по адресу, простите, но, если честно, я не знаю куда обратиться…

Оказалось,Татьяна Александровна пришла к нам по поводу бездомной женщины, мимо которой каждый день ходит на работу в торговый центр на «Красной площади».

– Понимаете, мы читаем и пишем о сострадании к братьям нашим меньшим, собакам, кошкам, птичкам. Пристраиваем их, лечим, спасаем им жизни. И это правильно! И это хорошо, и спасибо газете за это. Но как быть с людьми? Такими же бездомными, брошенными, может быть – больными? Мимо них, получается, мы можем проходить равнодушно. Я уже несколько месяцев наблюдаю возле ЖБИ бездомную женщину, которая живет в мусорном контейнере.Кто-то дает ей деньги, кто-то хлеб. Кого-то она просит купить ей молоко в магазине (сама не ходит туда по понятным причинам). Так и живет. Неужели ей никак нельзя помочь?

И мы попробовали вместе с Татьяной Александровной распутать этот клубок. Первый звонок – в соцзащиту.

– Конечно, можем помочь и помогаем, – сказала руководитель Туапсинского управления социальной защиты населения Елена Ковалева. – Но если бездомные сами хотят, чтобы им помогли. Вот только сейчас заканчиваем процедуру оформления восьми бездомных в интернаты.

И Елена Павловна рассказала, как и в каких случаях социальные службы могут помочь бездомным.

Во-первых, сначала должно быть проведено установление личности человека. Хорошо, если сохранились документы. Тогда полиция «пробивает» человека, кто он, откуда. И если есть родные, с ними связываются и им передают бездомного.
Если у человека нет родных, нет жилья, начинается процедура оформления в дома-интернаты общего пользования, которые есть и в Краснодарском крае. Но для начала его помещают в больницу, где он обязан пройти обследование, в том числе и у психиатра. Если человек относительно здоров, то соцзащита оформляет его (при его согласии!) в дом-интернат.

– Несмотря на то, что в такие заведения существует очередь, – говорит Елена Ковалева, – нам, как правило, идут навстречу. Но, повторяю, человек сам, собственноручно, должен написать заявление с просьбой отправить его на место жительства в дом-интернат. Кто-то рад такой возможности скоротать старость, а кто-то и нет. Та женщина, о которой идет речь, и слышать об этом не хочет! Наши сотрудницы дважды приходили к ней, еще когда она «жила» на привокзальной площади в своих коробках, но она бросилась на них с палкой.

Зато работникам транспортной полиции почему-то доверяла. Даже сказала свое имя и фамилию и город, откуда она родом. Алеся Ольшанская оказалась из Энгельса.

– Мы «пробили» ее по всем базам, – рассказывает майор транспортной полиции Лариса Бухаркина. – Нигде такая не значится. Я даже давала поручение сопровождающим поезда из Саратова и Энгельса узнать на месте про нее, но и они не смогли помочь. Может, она выдумала себе имя и фамилию?

Так или иначе, в феврале, когда наступили холода, Ларисе Бухаркиной удалось убедить ее поехать на скорой помощи в психоневрологический диспансер. Что удивило врачей, здоровье у женщины – отменное. Давление 120 на 80! А вот психика…

– Налицо был явный синдром бродяжничества, – рассказала заведующая психиатрическим отделением Туапсинского психоневрологического диспансера Вера Иванова. – Какое заболевание послужило толчком для этого — сказать не могу, не имею права. Одно скажу – человек этот не представляет угрозы для других людей. Мы, как могли, старались ей помочь, отмыли, откормили, подлечили, но больше она не захотела у нас быть. Мы тоже пытались по своим каналам найти ее родных или хотя бы хоть какие-то концы, но безуспешно. По косвенным данным, жизнь у нее была бурная, вплоть до того, что она отбывала наказание в местах лишения свободы. Но это все из обрывочных разговоров с ней и с ее слов. Как все обстоит на самом деле — неизвестно.
До июня она пробыла в диспансере, а потом снова появилась на… привокзальной площади!

А тут – наплыв курортников. И каждый приезжающий к нам отдохнуть первым делом натыкался на бомжиху. И тогда (никто не признается кто) кто-то перевез ее с глаз долой – на ЖБИ.
Наша читательница, ведя с нами параллельное расследование, побывала в городской администрации, пошла в дежурную часть Туапсинской полиции.

– Я намеревалась оставить заявление с просьбой установить личность бездомной и принять меры к ее определению по месту жительства, – рассказала, вернувшись, Татьяна Демидова. – А полицейские…чуть не заплакали. Оказывается, они почти каждый день к ней выезжают по просьбам граждан. Арестовать они ее не могут – она не совершает правонарушений, сидит себе в своем мусорном контейнере. А то, что ее вид оскорбляет или наоборот, вызывает жалость и сострадание, то такой статьи, по словам полицейских, нет!

– В уголовном кодексе, с 1961 года было предусмотрена статья за систематическое занятие бродяжничеством. В настоящее время в России бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением, – комментирует эксперт газеты адвокат Ирина Киреева.

Вот и получается, что инструментов воздействия на человека, который потерял документы, выдумал себе имя и живет в парке (сквере, на мусорке), нет никаких…

С собакой или кошкой легче разобраться. Их можно пристроить, взять в дом. Есть служба санитарной очистки города, и бездомных собак, увы, вылавливают и ликвидируют!
От бездомного человека, получается, так «просто» не избавишься. Остается носить молоко или отводить взгляд? А как считаете вы? Ждем ваших писем.

Когда верстался номер

Мы поехали к ЖБИ, но никого там не нашли. Мусорный контейнер был освобожден от захвата, вычищен, все в идеальном порядке. Мы подошли к водителям, дежурившим на Набережной. «Так это из-за вас ее выкинули? – недобро спросили они. – Так хоть человек укрывался от дождя, и ей хлеб и молоко носили, а сейчас ее выкинули за въезд в Туапсе – там она и сидит под кустом. И вещи ее все выкинули..».

И в самом деле, бездомная женщина, без своих тряпок, босиком сидела в канаве. И была абсолютно спокойна. Нам она обрадовалась, попросила молока купить. И – свозить ее в аптеку за йодом, бинтиком и аспирином. «А то поцарапалась при перевозке» Действительно, Алеся (так она себя назвала) в больницу не хочет, но и здесь жить – тоже. «В городе было хорошо, – мечтательно и грустно говорит она.

Теперь она живет на обочине. И вся «дорога» за ней присматривает. Кто-то уже кинул старое одеяло, кто-то – обувь. Нет, нет, да и остановится машина, торопливо выскочит водитель, оставит какой-нибудь кусок.И едет дальше. Тем, кто постоянно мотается по трассе и привык к ней, не трудно захватить в следующий рейс что-нибудь съестное. Прости, Алеся, больше для тебя мы ничего не можем сделать.

Эта история скорее поучительная, чем решаемая. Помочь бездомному человеку можно, только если он сам этого хочет. А вот как жить и относиться к людям, близким, чтобы не оказаться на улице, большой повод задуматься вовремя…

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.