73-ю годовщину начала Туапсинской оборонительной операции  – самой героической страницы битвы за Кавказ Город воинской славы Туапсе отметил митингом на читать дальше

сайт - копия

73-ю годовщину начала Туапсинской оборонительной операции  – самой героической страницы битвы за Кавказ Город воинской славы Туапсе отметил митингом на Горке Героев.

– Значение Обороны Туапсе трудно переоценить, – открыл митинг глава района Владимир Лыбанев. – Именно здесь, на этой земле было положено начало освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков, а, по сути, начало переломного этапа в ходе Великой Отечественной войны. Дни и ночи, в голоде, холоде, под шквалом огня, практически беспрерывных бомбежек туапсинцы стояли единым фронтом, не уступив ни пяди родной земли, не пропустив врага к Черному морю! Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью защитников города – солдат, моряков, мирных жителей, перед подвигом и павших, и живых. И никому не отнять у нас гордости героической историей и памяти. Спасибо вам, дорогие ветераны, спасибо тем, кто сохранил для нас эту память!

 С приветственным словом  к собравшимся обратился глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, подчеркнув, что мы делали и будем делать все, чтобы наши ветераны были окружены вниманием, уважением и заботой. «Связь поколений – главная гарантия того, что историю мы переписать никому не дадим! – сказал он в своем обращении. – Эстафету памяти переняла наша молодежь, активно участвуя в поисковой работе на местах боевой славы. Вот и этот митинг даст старт многочисленным военно-патриотическим мероприятиям, посвященным 73-й годовщине Туапсинской оборонительной операции, которые в этом году будут проходить под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Как напутствие, как наказ будущим поколениям звучали в этот день слова ветеранов на Горке Героев, тех, кто приближал Победу, кто стоял насмерть на подступах к Туапсе, кто продолжал работать под огнем авиа-налетов, кто выстоял и отстроил наш родной город.

Оружейные залпы, Минута молчания. И по традиции к Вечному огню легли цветы от тех, кто живет сегодня в мире, кому этот мир завещано беречь.