Вопрос подготовки рабочих кадров был вынесен во главу угла краевой педконференции, проходившей в Туапсинском районе.

Профессионалы в рабочих спецовках, мастера-золотые руки сегодня нужны как воздух. И потому подъем престижа начального и среднего профессионального образования, современный подход к рынку труда стало задачей государственного уровня. Собственно, вопрос подготовки рабочих кадров, был вынесен во главу угла краевой педконференции, проходившей в Туапсинском районе, в работе которой принимала участие министр образования и науки края Наталья Наумова.

Повальное увлечение высшим образованием, экономическими и юридическими факультетами, в последние 20 – 15 лет привело к явному дисбалансу на рынке труда: слесари, плотники электрики, токари и сварщики, не говоря уже о квалифицированных кадрах сферы бытовых услуг оказались в остром дефиците. В свою очередь, многие новоиспеченные юристы и экономисты попросту не могли устроиться на работу – нужен был либо опыт (а откуда ему взяться у бывшего студента?), либо наличие вакансий. Но и переквалифицироваться на более актуальную для региона специальность стало совсем непросто.

– Мы столкнулись с тем, что многие профессиональные образовательные учреждения, готовившие специалистов, ориентированных на местный рынок труда, стали закрываться, – обозначил общую проблему глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, принимавший участие в краевой педконференции. – В частности, в нашем городе Туапсе были профучилища, готовившие кадры для морфлота, рабочих по строительным специальностям. На предприятиях была традиция подготовки молодых специалистов, обмена опытом, движения наставничества. И сегодня нужно возвращаться к опыту прошлых лет в этом направлении, внося коррективы современного подхода.

О проблемах профессионального образования говорила в своем выступлении и министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова, которая также подчеркнула необходимость популяризации рабочих специальностей, профессионального ориентирования школьников и поддержки молодых кадров. «В крае действует ряд программ, позволяющих молодым специалистам решать вопросы и с жильем, и с трудоустройством, – подчеркнула Наталья Наумова. – Решение вопроса кадрового потенциала находится на личном контроле губернатора края, так как этот вопрос охватывает сразу несколько сторон жизни – трудовую занятость населения, экономическую стабильность, развитие инфраструктуры муниципалитетов».

Свои видения решения проблемы и опыт представили на педконференции руководители ведущих профобразовательных учреждений края. Были приглашены к диалогу и потенциальные работодатели – руководители предприятий, которые выразили свою точку зрения на кадровую проблему. Но все линии разговора сводились в итоге к единому мнению – «синие воротнички» сегодня действительно на вес золота, их обучение и подготовка – приоритет профессионального образования.