День осеннего равноденствия – день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. В северном полушарии с этого дня начинается астрономическая осень, в южном – астрономическая весна.

У нас наступила  астрономическая осень. Астрономы подсчитали, что с 2012 года по 2044 год в високосные годы день осеннего равноденствия будет попадать на 22 сентября, а в обычные годы – на 23 сентября.

Самый короткий день в году, который приходится на 21 или 22 декабря, знаменует собой начало астрономической зимы. После этого световой день постепенно увеличивается и к началу третьей декады марта становится равным ночи.

Интересен тот факт, что осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии: количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия – 179 дней. Зимой северного полушария Земля движется вокруг небесного светила быстрее, чем зимой южного полушария. В январе земной шар проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты – перигелий и ее линейная скорость возрастает.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.