Независимая международная экспертиза оценила качество воды в реке Луга как «Высокое» по европейским стандартам. Провести экспертизу стало возможным в рамках читать дальше

DSC09215

Независимая международная экспертиза оценила качество воды в реке Луга как «Высокое» по европейским стандартам. Провести экспертизу стало возможным в рамках совместного экологического проекта «ЕвроХима» и партнёров из Финляндии и Великобритании.

Река Луга, в устье которой расположено предприятие компании «ЕвроХим» по производству твердых и жидких фосфорных минеральных удобрений, с в 2012 года надежно защищена от возможных ЧП. На предприятии была построена система сбора и очистки поверхностных вод с территорий, прилегающих к «Фосфориту». Система была сконструирована с целью очистки фосфорсодержащих поверхностных стоков с территорий, прилегающих к заводу, и состоит из плотин и водохранилищ, насосной станции и очистных сооружений. Тем не менее экологи и общественники всегда пристально следили за качеством воды в реке, это не раз становилось предметом обсуждения на встречах с общественностью. Для независимого исследования воды в Луге компания «ЕвроХим» привлекла престижные и славящиеся своей компетенцией и беспристрастностью европейские организации — Фонд Джона Нурминена (Финляндия) и компанию «Аткинс» (Великобритания). Так был дан старт международному экологическому проекту по оценке эффективности и устойчивости системы очистки поверхностных стоков, построенной на заводе «Фосфорит». Компания «ЕвроХим», контролируемая российским предпринимателем Андреем Мельниченко, Фонд Джона Нурминена (Финляндия) и ведущая английская инжиниринговая компания «Аткинс» осуществили комплекс мер, подтвердивших надёжность системы сбора и очистки поверхностных вод с территорий, прилегающих к «Фосфориту», и низкие содержания фосфора в реке Луга, впадающей в Балтийское море.

DSC09195

В течение 2013-2014 годов эксперты компании «Аткинс» четырежды посетили Кингисепп и провели совместные с Росгидрометом отборы и лабораторные анализы проб воды в Луге. Дважды в качестве независимого наблюдателя в этих процедурах участвовал Фонд Джона Нурминена, спонсором проекта выступил «ЕвроХим».

Лабораторные исследования, проведённые Росгидрометом и независимой международной лабораторией SGS, подтвердили, что после того как «Фосфоритом» была построена система сбора и очистки поверхностных вод, концентрации фосфора в Луге остаются стабильно низкими и не превышают уровней, отмеченных Хельсинской комиссией (HELCOM).

Компания «Аткинс» также провела оценку технической надежности системы и свой расчет объемов поступления фосфора в реку Лугу. Это позволило специалистам «Аткинс» сделать следующие выводы о том, что система сбора и очистки поверхностных вод работает эффективно и надежно,программа экологического мониторинга, проводимого Росгидрометом и ООО «ПГ «Фосфорит», отвечает высоким стандартам качества, а качество воды в реке Луге согласно Рамочной Водной Директиве ЕС оценивается как «Высокое».

— Совместный экологический проект «ЕвроХима» и партнёров из Финляндии и Великобритании стал примером эффективного международного сотрудничества в деле сохранения чистоты акватории Балтийского моря, прокомментировали в компакнии «ЕвроХим».