«Птички мои!» – так обращается к своим девочкам учитель хореографии Агойской школы искусств Наталья Савченко. И точно – как птички читать дальше

«Птички мои!» – так обращается к своим девочкам учитель хореографии Агойской школы искусств Наталья Савченко. И точно – как птички на веточке – у станка встали девочки и ножки потянули, ручки потянули…

[portfolio_slideshow id=14095]

 

[quote style=»boxed»]Профессия хореографа – злая. Балерине надо вкалывать, не жалеть себя и вникать, и слушать. Именно из таких получаются «звезды». И сам педагог – тоже состоится. Ведь, когда видят удивительную танцовщицу и даже не спрашивают, чья она, а просто видят, что она — от Савченко, это тоже дорогого стоит…[/quote]

Хореографическое отделение, где она преподает уже больше пятнадцати лет – это не кружок в клубе, не просто студия – первая ступень хореографического образования. И ступень эта очень коротка. Можно судить по тому, что в училище на классический балет принимают с 10 лет. На народное отделение – по окончании 8 класса. И вот что девочка наберет на этой первой ступени – от этого зависит вся ее дальнейшая судьба.

Практически все приходят к Наталье Савченко с мечтами о будущем в танцах. И она открывает им туда дорогу. И часто они, уже состоявшиеся в профессии, блестящие балерины и танцовщицы, обязательно возвращаются к ней в класс. Просто пообщаться, позаниматься во время отпуска. И когда вывороченной на пуантах королевской походкой заходят – «птички» замирают от восторга. И учатся, учатся – новым движениям, повороту тела, взмаху руки.

Наталья Анатольевна в эти минуты вспоминает себя – деревенскую девчонку из глубинки. Но надо отдать должное, их совхоз–миллионер три раза в неделю привозил на автобусе преподавателя музыки и танцев, и те, кто хотел – приобщались к культуре. А она не просто хотела – горела! За три часа до приезда автобуса уже ждала в клубе. И когда родителям объявила, что вместо института пойдет в культпросветучилище – те пришли в ужас. Они видели свою дочь-отличницу как минимум экономистом. Но танцевать ей не пришлось. Сразу и бесповоротно открылся в Наталье педагогический дар – видеть будущую танцовщицу, выявить ее талант, учить полюбить танцы, поставить ей спину так, чтобы шла девочка, и невольно все сворачивали шеи вслед.

И так уже более 30 лет. Сначала – в глубинке, потом – у нас, в Туапсинском районе. Однажды воспитанница школы юнкоров при Центре развития детского творчества, ныне студентка факультета журналистики в Санкт-Петербурге Светлана Ворочек проводила с ней учебное интервью. Она его назвала «Птички мои», и был там вопрос – откуда педагог черпает настроение? Оказалось, и некоторое соперничество с коллегами в том числе. А что? Каждый педагог хочет, чтоб именно его ученики стали первыми. Но чтобы так было, одного труда мало – надо и придумать номер, и «подсмотреть» что-то на мировой сцене. «В молодости было много кумиров – и актёры, и певцы, и танцоры. Хотелось им подражать. А сейчас предмет особой гордости – это, конечно, воспитанники. Когда ты видишь, что твоя ученица выступает на самых престижных российских сценах, и ты смотришь ее концерт по телевизору, слезы на глаза наворачиваются».

И нет счастья больше знать, что твои «птички» тоже счастливы в профессии.

– Но надо, чтобы родители не были равнодушны. Вот Настя Быкова, ее на одном из концертов «подглядел» преподаватель хореографического училища. И взял ее в Краснодар. Родители продали здесь жилье, поехали вслед за ней. А как же иначе – 10 лет ребенку. А могли бы сказать – у нас работа море, гостиница… Зато теперь, когда выступает их дочь на конкурсе или на концерте, тут же к ней летит целая стая антрепренеров. И все зовут ее к себе в балет – в Германию, во Францию. Правда, у них округляются глаза, когда они узнают, что выпускнице хореографического училища нет и восемнадцати лет. Рано начала. Теперь вся Европа ее ждет, а пока Настя нарабатывает классический репертуар в «Премьере».

– Так же и Даша Рябухина – увидела ее на выступлении знаменитый краснодарский хореограф-народник Елена Шляховецкая. И тут же взяла к себе в группу – без экзамена. Только спросила, как бы удостоверяясь: «Ты у Савченко занимаешься? Ну, ну…» Кстати в этом году она забрала в Краснодар и нашу гордость, стипендиантку главы Туапсинского района Людочку Косененко. Как же так, спросите вы, ей же всего 13 лет. Она закончила семь классов. Но Людочка, узнав, что есть шанс, за лето изучила весь курс по математике, физике, химии, русскому языку, литературе и иностранному за 8 класс и экстерном сдала осенью экзамены. И ее приняли в училище! Вот это, сила искусства. И педагога, сумевшего привить ей такую любовь к танцам, ради которых она может горы свернуть. Секреты мастерства у каждого свои… Однажды звонит Наталье Анатольевне: «Хожу с карандашом на груди!» – «Это как?» – «Один конец упирается в ключицу, другой – в подбородок. Осанку вырабатываем…»

Своих «птичек» Наталья Анатольевна карандашами не воспитывает. Но оттачивает мастерство, пока каждый пальчик на руке будет «смотреть в ту сторону». Зато потом с гордостью и уверенностью отпускает в большой полет!