Воспринимать по-летнему жаркие дни как дополнительное время на подготовку к холодам рекомендовал в ходе аппаратного совещания глава района Владимир Лыбанев и главам поселений, и руководителям жилищно-коммунальных подразделений.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: В первую очередь сегодня нужно обеспечить дровами и углем социально незащищенные слои населения, ветеранов, малоимущих, многодетные семьи.[/quote]

– Погода по-настоящему балует, значит, надо воспользоваться этим и провести генеральную ревизию всех комплектующих котельных, отопительных и водоснабжающих систем, резервные источники электропитания, – нацелил на работу глава муниципалитета.

Но прежде чем приступить к анализу ситуации с подготовкой к осенне-зимнему периоду, на планерке в районной администрации был заслушан доклад заместителя главы района Валерия Мирошниченко по дежурству в выходные дни. И, конечно, самое пристальнее внимание было уделено водоснабжению Туапсе.

– Уровень воды в ближайших к городу скважинах упал до отметки 30 метров, – доложил обстановку директор туапсинского городского водоканала Виктор Иванов. – Из имеющихся тридцати скважин работают только одиннадцать. Конечно, ситуацию могут исправить дожди, которые обещают на конец этой недели. Но мы тоже не сидим сложа руки, в ожидании осадков: в городе отработала комиссия гидрогеологов. По результатам их исследования было принято решение бурить еще две дополнительные скважины. Планируемый срок окончания работ – следующая неделя. Рассчитываем, что эти скважины дадут существенную помощь в водоснабжении.

Глава района подчеркнул, что ситуация с водой находится на его личном контроле. И обратил внимание на то, что в первую очередь нужно позаботиться об обеспечении водой людей пожилого возраста, малоподвижных, продумать схему поставки воды, наличие емкостей с технической и питьевой водой. «На данный момент я доволен работой горводоканала, тем, как они сориентировались в непростых условиях, той работой, которая была проделана заранее по созданию резерва, — выразил свою точку зрения на данный вопрос Владимир Лыбанев. – Нужно, чтобы обязательный резерв воды был и в школах и в детских садах, чтобы круглосуточно работала горячая линия для населения. И, опять-таки, я хочу сказать спасибо людям за понимание, за терпение, а сотрудникам диспетчерских служб, коммунальщикам – за профессионализм и терпение. Продолжаем работать в таком же ритме, держим руку на пульсе и в то же время изыскиваем дополнительные пути выхода из создавшейся ситуации и на будущее».

Чья это улица, чей это дом?

Дома с неопределенной формой управления по-прежнему являются одной из главных проблем в подготовке муниципалитета к зиме. Нет хозяина – никто не обеспечивает работы по той же промывке систем, никто не несет ответственность. И, надо сказать, таких домов сегодня немало.

– На территории района в 67 многоквартирных домах не реализована форма управления, – прозвучало в докладе начальника управления жилищно-коммунального хозяйства района Максима Кривопалова. – Сорок восемь из них находятся в Туапсе, три – в Джубге, четыре – в Новомихайловском, девять – в Георгиевском, а также один дом в Небуге и два в Шаумяне. И вся работа, которая проводится на данный момент администрациями указанных поселений, сводится к объявлениям о конкурсах, размещаемых на сайтах.
Глава района по этому вопросу высказался однозначно: домов бесхозных быть не должно!

– Это минус работы глав с управляющими компаниями, – сказал Владимир Лыбанев. – Дорабатывайте тему, неправильно, если управляющие компании берут только дома в хорошем состоянии! А еще есть варианты создания ТСЖ. Другими словами, этот вопрос требует оперативного решения и волевого глав поселений.

Остались незакрытыми и некоторые темы по паспортам готовности и по устранению замечаний, сделанных в ходе проверки Ростехнадзора теплоснабжающих организаций. Как сказал Максим Кривопалов, некоторыми предприятиями уж начата работа над ошибками: МУП «Дорблагоустройство» устранено 3 замечания из 7, к ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» вопросов больше нет. А вот ООО «ТРТЭК» из 6 замечаний до настоящего времени ни одно не устранено – на планерке ему был дан срок до 25 октября. Главе Новомихайловского поселения рекомендовано взять на особый контроль устранение 14 замечаний ВДЦ «Орленок».
На объектах теплоснабжения района установлены 35 дизельных электростанций, а также имеются 6 перевозных, и глава района потребовал, чтобы все они были в полной готовности в независимости от времени года.

Долг признается только один – перед ветеранами

Войти в зиму без долгов – такую задачу ставит глава района перед коммунальными службами и поставщиками услуг. А на данный момент ситуация складывается не самая простая: не погашена задолженность МУП «Дорблагоустройство» 200 тысяч рублей за природный газ, ООО «Коммунсервис» имеет задолженность за электроэнергию в размере 1,5 миллиона рублей и МУП «Райводоканал» должен за электроэнергию 40 миллионов рублей. Но ситуация не безнадежная. Как сказал Владимир Лыбанев, нужно работать с должниками среди потребителей, и в этом не последнюю роль играют администрации поселений, а также входить в график постепенного погашения задолженности. И примеры как находить деньги есть. В сентябре завершился суд в пользу ООО «Райводоканал» с администрацией Краснодарского края по возмещению разницы в тарифе за тепловую энергию. При поступлении денежных средств будет погашена задолженность в размере 3 миллионов рублей за природный газ.

– Признаю долг только один – перед людьми в качественной подаче услуги, – резюмировал глава муниципалитета. – Люди страдать не должны ни в коем случае. И в первую очередь сегодня нужно обеспечить дровами и углем социально незащищенные слои населения, ветеранов, малоимущих, многодетные семьи.

Этот вопрос было поручено главам поселений взять на личный контроль, а также заготовку теплоснабжающими предприятиями топлива, необходимого для бесперебойной работы котельных во время отопительного периода.

В районе – месячник чистоты

Подведение итогов Всероссийского экологического месячника на аппаратном совещании стало стартом проведения муниципального месячника по наведению санитарного порядка и благоустройству.

– Провести районный месячник чистоты нужно, исключив недочеты, выявленные в предыдущей акции, — обратил внимание глав поселений начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. – Например, работа по наведению порядка зачастую ограничивалась только участием муниципальных служащих, работников культуры, представителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства. ТОСы, управляющие компании активности не проявили.

Еще один аспект работы по благоустройству обозначил глава района на аппаратном совещании – состояние контейнерных площадок и самих контейнеров. «Подойдите к этому вопросу как хорошие хозяева в собственном доме, – обратился Владимир Лыбанев к главам. – Пусть это будет стильно, добротно. А то, как продвигается работа по контейнерным площадкам и состоянию самих контейнеров, мы теперь будем узнавать по результатам работы комиссий на каждой планерке».