7 октября 2015

Куриный бог Дмитрия Мазова

IMG_0444

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив!

[quote style=”boxed”]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в это! Чернокожих кур сегодня завели даже в Московском зоопарке.[/quote]

За зеленым забором дома в самом центре города вдруг раздаются совершенно деревенские звуки, петушиные крики, кудахтанье, клекот… Но это нет, не птицеферма. Скорее, «зоопарк для себя». Хобби хозяина дома Дмитрия Мазова – куры редких пород. Он их коллекционирует, гордится, восхищается, показывает друзьям. Да только куры ведь не марки в альбоме, ухода требуют. Но все по-порядку.

– Дмитрий, извините, но что интересного может быть в курах?

– Все! От клюва до кончика хвоста. У каждой редкой породы – своя история. Мы привыкли к ним относиться утилитарно: яйца, мясо, пух да перья. А если посмотреть на нее как на чудо природы? Хотите экскурсию в мир пернатых друзей человека?

Это – феникс. Слышали ли вы о длиннохвостых петухах, которых издавна разводят в Японии? У фениксов, так называют этих необычайно красивых петухов, самый длинный в мире хвост. У некоторых экземпляров он достигает в длину 3,5 метра. Рекорд составляет – 10,6 метра. Сам размером с обычную домашнюю курицу, да и откуда быть больше, ведь предки у него – обыкновенные шантеклеры, которых можно встретить в любом курятнике!

Заботиться о нем очень непросто. Длинный хвост – главная ценность такого петуха, а чтобы он у него не мялся и рос, как положено, насест в клетке, где содержится птица, должен быть расположен на высоте равной практически длине хвоста.
Особо ценным представителям породы было вообще тяжело, их привязывали к жердочкам, чтобы не испортить хвост, и только время от времени выводили на прогулку. Сопровождали петухов обычно сторожа, они и носили в это время петушиные хвосты на плечах. Раз в две недели хвосты обмывали в теплой воде и сушили на специальных подставках, как видите, неудобств обладателям такой красоты они доставляли немало. Даже перевозить птиц приходилось в высоких ящиках, при этом длинный хвост петухов сворачивался и укладывался в специальном отделениях.

Вывозить фениксов из Японии было строго запрещено. Единственное исключение было сделано, когда в Англии на престол взошел Георг V и баснословно дорогой феникс оказался в числе подарков новоиспеченному королю.
А вот самочки у них имеют хвостик обыкновенный. Они плохие несушки, дают до 30 яиц в год. Именно поэтому порода считается редкой. В свое время чисто белого петуха не продали миллионеру, который предложил за него 25 тысяч долларов.

IMG_0423

– Дима, а как у вас появился феникс?

– Подарок! Все друзья и знакомые в курсе, что я коллекционирую кур, и дарят мне иногда редкие породы, а я потом развожу. Все знают, что есть подарок на день рожденья, которому я очень обрадуюсь – новая эксклюзивная курица. Иногда радуют по-настоящему, спасибо! А вот китайских шелковых кур я решил развести сам. Сейчас они не просто популярные – увлечение повальное у всех. Купил у заводчика суточных цыплят и всех вырастил, ни один не погиб!

– А они правда – шелковые?

– Натурально! У них не перья, а просто шелковый пух. На ощупь как котенок. Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина – Китай. Там ее называли «курица с черными костями», потому что они имеют характерную темно-синюю окраску кожи и костей. Орнитологи их так и называют– чернокожие (негрисы).

– Как они такие получились?

– В 2011 году было проведено исследование, которое раскрыло секрет черного цвета – все дело в генетической мутации. Прошла сложная «перестройка» в организме, в результате которой осуществилась чрезмерная экспрессия гена эндотелина, который привел к увеличению пигментации клеток не только кожи, костей, но и внутренних органов. Европейцы увидели это чудо в 13 веке – известный путешественник Марко Поло впервые описал необычных кур с оперением, похожим на мех. В Россию они попали более 200 лет назад в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. И сначала их на полном серьезе выдавали за гибрид курицы и кошки. И ведь люди верили!
В прошлом году чернокожих кур завели даже в Московском зоопарке!

– Ваши белые «котята» – шелковые курицы – очаровательны, но это что за голошеий уродец? Болеет что ли?

– Это порода такая! Тоже весьма редкая! Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Чем их больше, тем ближе птица к стандарту породы.

– Сомнительная красота…

– Многие любят «лысых» кошек, это примерно то же самое. Почему-то эта порода родилась в Румынии. Раньше их называли трансильванскими курами.

– Вообще-то говорят, что нет никого глупее курицы…

– Профессор Бристонского университета Кристина Никол изучает мозг курицы уже 20 лет. Она считает, что интеллект курицы сродни интеллекту 4-летнего ребенка. По ее мнению, думать, что куры глупы – неправильно. В этой птице много скрытых глубин. Ее исследования показывают, что куры обладают рядом сложных навыков, основами арифметики и логики! И я с ней согласен!

Попробуйте некоторое время понаблюдать за курами. Вы увидите, что семейство подчинено строгой иерархии, что есть главная курица – любимица петуха, она подчиняет себе всех остальных. А когда опасность, они умеют по одному только зову своего «господина» прятаться. Они знают, и помнят двор, дорогу домой. А уж какие наседки организованные матери – я и не говорю. Они обучают цыплят по всем правилам привития навыков – как человек. Они так же скучают. Так же общаются. Так же привыкают друг к другу и к хозяину. У каждой – свой характер. Есть послушные, а есть своенравные особи. Есть откровенные хулиганки, для которых закон не писан. Но все они прекрасно знают выгоду для себя и отнюдь не дуры.

IMG_0499

– Ты хоть какую-нибудь пользу от всех своих питомцев получаешь?

– Это хобби. Какая польза от хобби – только радость, моральное удовлетворение. Посмотрите на роскошного кохинхина или браму! Это же произведение искусства! А фазановая курица – не фазан, но по оперению такая же красавица. Я могу часами сидеть напротив вольера и наблюдать за ними – это как бегущий ручей или огонь, глаз не оторвать.

 

Всадник без головы

Самый известный петух в мире это Майк. Ему отрубили голову, и он прожил без своей отрубленной головы (и мозгов) аж 18 месяцев. Так как большинством рефлексов цыпленка управляет мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.
Его хозяин Олсен Ллойд придумал кормить и поить его из пипетки. «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10000$ и застрахован на столько же. Его известность и благосостояние улучшились после публикаций в журналах Life и Time Magazine. Всё было зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса. Любопытные в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Диего платили по 25 центов, чтобы увидеть Майка. Знаменитость покинула этот бренный мир, когда во время одной из гастрольных поездок хозяин забыл пипетку для прочищения горла. Теперь в Колорадо ежегодно проводят фестиваль, посвященный впечатляющему желанию Майка жить.

23 апреля 2024

Появилась афиша празднования 1 мая в Туапсе

В город придёт ретро-поезд «Победа», стартует акция «Георгиевская лента», запланирован ещё ряд культурно-познавательных мероприятий.

С 10 часов на Платановой аллее развернется выставка-вернисаж работ местных художников и мастеров прикладного творчества «Цветущий май».

В 10.30 на туапсинском железнодорожном вокзале встречаем ретро-поезд «Победа». Он сформирован на основе подвижного состава времен Великой Отечественной войны. На вокзале состоится праздничный концерт.

Читать далее

Икону, вернувшуюся в Туапсе через 96 лет, поместили в киот

Изготовили киот из дерева твердых пород резчики из станицы Ставропольской.

«Привезли киот для Тихвинской иконы, которая находится в храме митрополита Алексия Московского. Все установили и освятили, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

-Изделия, выходящие из-под резца мастеров - иконы, иконостасы, аналои, создают особую атмосферу духовности и покоя.

Читать далее

На Кубани вновь запретили походы в лес из-за высокой пожароопасности

Ограничения в регионе будут действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года

Фото: pxhere.com

В Краснодарском крае снова запретили ходить и ездить в лес. Все из-за высокой угрозы пожаров.

Как сообщает Краевой лесопожарный центр, запрет будет действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года. В этот период гражданам запрещаются походы и поездки в лес. Исключения сделаны только для арендаторов лесных участков.

Читать далее

Концерт-реквием и песни военных лет сыграет туапсинский камерный оркестр

Майский концертный цикл туапсинского камерного оркестра будет проходить в туапсинском Театре юного зрителя 8 и 10 мая.

Руководитель Туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. Фото: "Туапсинские вести"

«В кинотеатре «Родина», где мы выступали на протяжении ряда лет, сейчас идет ремонт, поэтому сценической площадкой для нас пока стал наш театр, - рассказал художественный руководитель и дирижер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Краснодарского края Виктор Сорока.

– Мы подготовили две программы на майские праздники. Концерт–реквием туапсинцы и гости города смогут услышать 8 мая в 17 часов. Этот концерт - наша дань памяти подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, подвигу тех, кто сегодня не щадя жизни выполняет свой долг на спецоперации. Поэтому вход на этот концерт – свободный.

Читать далее

Детскую площадку установят в поселке Тюменском на средства курортного сбора

Об этом рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко

Фото: t.me/glavatuapseregion

Сейчас на месте, где в будущем устроят площадку, ничего нет. Вскоре здесь установят игровое оборудование, появятся специальное покрытие и ограждение.

Администрация Небугского поселения на сегодняшний день определяет подрядчика для проведения работ.

Читать далее