7 октября 2015

Куриный бог Дмитрия Мазова

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив! [quote style=»boxed»]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в […]

IMG_0444

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив!

[quote style=»boxed»]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в это! Чернокожих кур сегодня завели даже в Московском зоопарке.[/quote]

За зеленым забором дома в самом центре города вдруг раздаются совершенно деревенские звуки, петушиные крики, кудахтанье, клекот… Но это нет, не птицеферма. Скорее, «зоопарк для себя». Хобби хозяина дома Дмитрия Мазова – куры редких пород. Он их коллекционирует, гордится, восхищается, показывает друзьям. Да только куры ведь не марки в альбоме, ухода требуют. Но все по-порядку.

– Дмитрий, извините, но что интересного может быть в курах?

– Все! От клюва до кончика хвоста. У каждой редкой породы – своя история. Мы привыкли к ним относиться утилитарно: яйца, мясо, пух да перья. А если посмотреть на нее как на чудо природы? Хотите экскурсию в мир пернатых друзей человека?

Это – феникс. Слышали ли вы о длиннохвостых петухах, которых издавна разводят в Японии? У фениксов, так называют этих необычайно красивых петухов, самый длинный в мире хвост. У некоторых экземпляров он достигает в длину 3,5 метра. Рекорд составляет – 10,6 метра. Сам размером с обычную домашнюю курицу, да и откуда быть больше, ведь предки у него – обыкновенные шантеклеры, которых можно встретить в любом курятнике!

Заботиться о нем очень непросто. Длинный хвост – главная ценность такого петуха, а чтобы он у него не мялся и рос, как положено, насест в клетке, где содержится птица, должен быть расположен на высоте равной практически длине хвоста.
Особо ценным представителям породы было вообще тяжело, их привязывали к жердочкам, чтобы не испортить хвост, и только время от времени выводили на прогулку. Сопровождали петухов обычно сторожа, они и носили в это время петушиные хвосты на плечах. Раз в две недели хвосты обмывали в теплой воде и сушили на специальных подставках, как видите, неудобств обладателям такой красоты они доставляли немало. Даже перевозить птиц приходилось в высоких ящиках, при этом длинный хвост петухов сворачивался и укладывался в специальном отделениях.

Вывозить фениксов из Японии было строго запрещено. Единственное исключение было сделано, когда в Англии на престол взошел Георг V и баснословно дорогой феникс оказался в числе подарков новоиспеченному королю.
А вот самочки у них имеют хвостик обыкновенный. Они плохие несушки, дают до 30 яиц в год. Именно поэтому порода считается редкой. В свое время чисто белого петуха не продали миллионеру, который предложил за него 25 тысяч долларов.

IMG_0423

– Дима, а как у вас появился феникс?

– Подарок! Все друзья и знакомые в курсе, что я коллекционирую кур, и дарят мне иногда редкие породы, а я потом развожу. Все знают, что есть подарок на день рожденья, которому я очень обрадуюсь – новая эксклюзивная курица. Иногда радуют по-настоящему, спасибо! А вот китайских шелковых кур я решил развести сам. Сейчас они не просто популярные – увлечение повальное у всех. Купил у заводчика суточных цыплят и всех вырастил, ни один не погиб!

– А они правда – шелковые?

– Натурально! У них не перья, а просто шелковый пух. На ощупь как котенок. Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина – Китай. Там ее называли «курица с черными костями», потому что они имеют характерную темно-синюю окраску кожи и костей. Орнитологи их так и называют– чернокожие (негрисы).

– Как они такие получились?

– В 2011 году было проведено исследование, которое раскрыло секрет черного цвета – все дело в генетической мутации. Прошла сложная «перестройка» в организме, в результате которой осуществилась чрезмерная экспрессия гена эндотелина, который привел к увеличению пигментации клеток не только кожи, костей, но и внутренних органов. Европейцы увидели это чудо в 13 веке – известный путешественник Марко Поло впервые описал необычных кур с оперением, похожим на мех. В Россию они попали более 200 лет назад в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. И сначала их на полном серьезе выдавали за гибрид курицы и кошки. И ведь люди верили!
В прошлом году чернокожих кур завели даже в Московском зоопарке!

– Ваши белые «котята» – шелковые курицы – очаровательны, но это что за голошеий уродец? Болеет что ли?

– Это порода такая! Тоже весьма редкая! Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Чем их больше, тем ближе птица к стандарту породы.

– Сомнительная красота…

– Многие любят «лысых» кошек, это примерно то же самое. Почему-то эта порода родилась в Румынии. Раньше их называли трансильванскими курами.

– Вообще-то говорят, что нет никого глупее курицы…

– Профессор Бристонского университета Кристина Никол изучает мозг курицы уже 20 лет. Она считает, что интеллект курицы сродни интеллекту 4-летнего ребенка. По ее мнению, думать, что куры глупы – неправильно. В этой птице много скрытых глубин. Ее исследования показывают, что куры обладают рядом сложных навыков, основами арифметики и логики! И я с ней согласен!

Попробуйте некоторое время понаблюдать за курами. Вы увидите, что семейство подчинено строгой иерархии, что есть главная курица – любимица петуха, она подчиняет себе всех остальных. А когда опасность, они умеют по одному только зову своего «господина» прятаться. Они знают, и помнят двор, дорогу домой. А уж какие наседки организованные матери – я и не говорю. Они обучают цыплят по всем правилам привития навыков – как человек. Они так же скучают. Так же общаются. Так же привыкают друг к другу и к хозяину. У каждой – свой характер. Есть послушные, а есть своенравные особи. Есть откровенные хулиганки, для которых закон не писан. Но все они прекрасно знают выгоду для себя и отнюдь не дуры.

IMG_0499

– Ты хоть какую-нибудь пользу от всех своих питомцев получаешь?

– Это хобби. Какая польза от хобби – только радость, моральное удовлетворение. Посмотрите на роскошного кохинхина или браму! Это же произведение искусства! А фазановая курица – не фазан, но по оперению такая же красавица. Я могу часами сидеть напротив вольера и наблюдать за ними – это как бегущий ручей или огонь, глаз не оторвать.

 

Всадник без головы

Самый известный петух в мире это Майк. Ему отрубили голову, и он прожил без своей отрубленной головы (и мозгов) аж 18 месяцев. Так как большинством рефлексов цыпленка управляет мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.
Его хозяин Олсен Ллойд придумал кормить и поить его из пипетки. «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10000$ и застрахован на столько же. Его известность и благосостояние улучшились после публикаций в журналах Life и Time Magazine. Всё было зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса. Любопытные в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Диего платили по 25 центов, чтобы увидеть Майка. Знаменитость покинула этот бренный мир, когда во время одной из гастрольных поездок хозяин забыл пипетку для прочищения горла. Теперь в Колорадо ежегодно проводят фестиваль, посвященный впечатляющему желанию Майка жить.

16 сентября 2021

Избирательные участки Туапсинского района полностью подготовлены к голосованию

Все 87 избирательных участка, расположенных на территории Туапсинского района, приведены в состояние стопроцентной готовности к выборам.

Завтра в Туапсинском районе, как и на территории всей России, начнутся выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва.

Откроются все избирательные участки — 30 в городе Туапсе, 57 — в других поселениях района.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, во всех пунктах голосования проведены мероприятия, обеспечивающие антитеррористическую, пожарную и санитарную безопасность. В помещениях для голосования установлены системы охранной, пожарной сигнализаций, видеонаблюдением. Со вчерашнего дня, с момента поступления бюллетеней, на круглосуточное дежурство в них заступили полицейские.

Избирательные участки и прилегающие к ним территории обследуются нарядами полиции с использованием служебных собак. С членами УИК провели занятия и тренировки по отработке действий в случае возникновения различных внештатных экстренных ситуаций.

Для соблюдения требований Роспотребнадзора для всех участков приобретены средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), санитайзеры, защитные экраны, одноразовые ручки, нанесены разметки, указывающие на необходимость придерживаться социальной дистанции.

Глава Туапсинского района потребовал увеличить количество машин для уборки мусора

Глава Туапсинского района назвал неудовлетворительной работу представителя регионального оператора по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов.

«Претензий к качеству сбора и вывоза мусора в нашем районе накопилось много, — сказал Виталий Мазнинов. — Произошла замена подрядчика регионального оператора еще в январе прошлого года. Но никаких ожидаемых результатов это не дало».

С 1 января 2020 года за обращение с коммунальными отходами в Туапсинском районе отвечает региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» (в муниципалитете создан его филиал), подрядчик, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию ТКО, — ООО «ПрофиСервис».

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, в процессе сбора и вывоза ТКО в районе задействованы 25 машин-мусоросборщиков. Этого не хватает для того, чтобы в полном объеме обеспечить вывоз твердых коммунальных отходов.

Как подчеркнул Виталий Мазнинов, нужна минимум 31 машина, чтобы справиться с количеством вывозимого мусора согласно графикам.

«Менять надо схему работы, пересмотреть и скорректировать графики вывоза ТКО, искать пути выхода из сложившейся уже критической ситуации. Нам нужен результат – нам нужен чистый район!» — резюмировал глава Туапсинского района.

Он также распорядился проработать вывоз спиленных деревьев, а также другого габаритного бытового мусора.

Глава муниципалитета подчеркнул, что в вопросе чистоты и санитарного порядка, конечно, немалую роль играет и позиция самих жителей, их отношение к сохранению и обеспечению чистоты на придомовых территориях, в частном секторе. Порой грязь, беспорядок и стихийные свалки начинаются с брошенного мимо урны фантика от конфеты.

Убийцу-шизофреника ищут в Краснодарском крае

49-летний Александр Касенков из Темрюка подозревается в убийстве младшего брата

Житель Темрюка, 49-летний Александр Касенков, объявлен в федеральный розыск. Мужчину подозревают в убийстве своего 43-летнего брата, пишет «КП-Кубань».

По версии следствия Касенков сильно поссорился с родственников и нанес ему 10 ножевых ударов, после чего скрылся. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе СУ СК по региону устанавливается причастность мужчины к другим преступлениям.

По непроверенным данным Касенков болен шизофренией. Мужчина может быть одет в темные рубашку, штаны и кепку.

Всех, кто имеет какие-либо сведения о месте нахождения Александра Касенкова, просят сообщить по телефонам: 8 (86148) 4-12-94 либо 02.

Валентина Бессарабова, председатель туапсинского ТОС № 67: «Чтобы не остаться за бортом жизни, нужно идти на выборы»

В ТОС № 67 города Туапсе входят порядка 200 домов частного сектора и дачи.

Это улица Ключевая на одной из городских окраин, где жители привыкли всё делать сообща. Вот и на выборы, как говорит председатель ТОС, пойдут практически все.

«Наша улица находится на самой окраине Туапсе, гранича с морским берегом и лесом. Мы прекрасно понимаем, что красота и уют на нашей Ключевой в первую очередь зависит от нас. И это касается не только благоустройства, — говорит председатель ТОС № 67, неоднократного призера городского конкурса «Лучший территориальный орган местного самоуправления Валентина Бессарабова. — Чем больше людей придет на избирательные участки и скажет свое слово в видении будущего страны, тем это будущее будет лучше.

Каждый человек имеет право на свое мнение, каждый мечтает о чем-то своем. Так почему не воспользоваться правом заявить о своей гражданской позиции? Мои соседи тоже разделяют эту точку зрения. Мы не привыкли, что за нас что-то будут делать другие. Мы привыкли быть хозяевами. Поэтому большинство жителей улицы Ключевой пойдет на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор. Даже те, кто приезжает на сезон из других городов, взяли открепительные талоны, чтобы проголосовать здесь».

В Краснодаре 7 тысяч человек остались без электричества

В первой половине дня в столице Кубани произошло 4 аварийных отключения в разных микрорайонах.

16 сентября в 11.20 сообщили об отключении на улицах Красной, Гаврилова, Коммунаров. Там проживают 2 тысячи граждан. Без света остались соцобъекты: детсады- №61, №62.

Кроме того, в 11.20 отключился свет Прикубанском округе Краснодара. Пострадали улицы Кирилла Россинского, Братьев Черников, Екатериновской, Атамана Головатого, Переясловской. Там проживают 1100 человек, соцобъектов нет.

В 11.50 отключились улицы Большевистская, Российская, Атамана Бабича, Бигдая, Шевкунова, Ольховая, 1 Мая, Тенистая, Бульвар Строителей. В еще одной зоне отключения 1 900 человек.

В 12.05 также без света остались улицы Атамана Головатого, Екатериновская, Чепигинская, Братьев Черников, Сергиевская, Леушковская. Там проживают 2000 человек, в том числе 650 детей.

Как прокоментировали в Единой диспетчерской службе города, причиной отключения энергетики назвали повреждения на линии электропередачи. Бригады «НЭСК- Электросети» в настоящее время ведут ремонтные работы, планируя их закончить в течение 4-5 часов.

Мы сообщали, что 13 сентября свыше 1,3 тыс. человек остались без электричества в Краснодаре. Без электричества оставались следующие улицы: Должанская, Казачья, Кирпильская, Лесопосадочная, Пасхальная, Березовая, Артемовская, Клеверная, Средняя и Троицкая. Там проживают больше 1,3 тыс. человек.