8 октября 2015

Не хошь кулеш – ничего не ешь!

Чем ещё можно накормить домочадцев и гостей, охотников и рыбаков, туристов и солдат быстро, сытно, а главное, вкусно всего-то за полчаса? Сегодня готовим национальное казачье блюдо кулеш – и первое, и второе в одном флаконе, то бишь – котелке…

[portfolio_slideshow id=14129]

 

– А вы знаете, что у казаков кашевар был на особом счету? – встречает нас Вера Антонова, солистка ансамбля «Надежда» из Цыпки. – И он ни в коем случае не должен быть женат. Кашевар – это больше, чем просто повар. Это казак-колдун, знаток трав и костоправ. Считался важной персоной в обществе, с ним советовались и никогда не ссорились. Со своим котлом, припасами он двигался на телеге позади войска и ни с кем не должен был общаться. А если женится – сразу же подает в отставку. Искали другого кашевара.

У нас не такие строгие правила. Мы доверились единственному в ансамбле мужчине, аккомпаниатору «Надежды», профессиональному музыканту Ашоту Аракелову. У своего очага во дворе дома в селе Кирпичном с помощью жены Аллы он помогает «своим девчонкам» – солисткам «Надежды» Татьяне Прокопенковой, Светлане Панца, Анне Родионовой, Ларисе Романюгиной и Вере Антоновой. Пока они готовят овощи для кулеша, Ашот Григорьевич разводит костер (все должно быть по-настоящему) и огромным ножом вскрывает банки с тушенкой.

А для нас ликбез продолжается…

– Куле́ш – суп, как правило, из пшена, с добавлением овощей. Согласно словарю Даля «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кстати, пшено – единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков.

Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш». Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало).

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофила подводные прикорневые части водных растений, таких как рогозы.

Сама технология обрекла кулеш на то, что он становился традиционной армейской, солдатской, дешевой едой – блюдом войны и массовых народных движений. А нам он может пригодиться в том случае, если ожидается много гостей.
Итак, на котелок чуть больше среднего размера нужно 1,5–2 кг картошки, пару луковиц, два стакана крупы и три–четыре банки тушенки. Мы готовим походный вариант кулеша – быстрый и сытный.

Немного о крупе. Обычно использовалось пшено. Оно быстрей разваривается. Но кто-то предпочитает пшеничную крупу, она чуть дольше варится, зато ее не надо как пшено вымачивать, избавляясь от горького вкуса.

– Рецептов приготовления «казачьей похлебки» множество, – говорит Вера Антонова. – А главное – готовить очень просто – в этом его суть. Как песню спеть!

А поют солистки ансамбля «Надежда» вместе уже 13 лет – ансамбль родился в 2002 году. И давно уже стал визитной карточкой не только Цыпки, но и всего Туапсинского района. Не зря же в этот раз в Атамани именно они варили кулеш. Целый обряд сотворили – с пением и танцами.

Вот и в этот раз пели! Картошку резали – пели, морковку чистили – пели. Даже лук злой был девчатам не помеха!

– У нас репертуар – около 200 песен, – говорит Лариса Романюгина, руководитель, – все русские народные, и в основном песни Центральной России. Мы все много-много лет назад приехали в Цыпку кто с Брянской области, кто со Смоленщины. И песни оттуда привезли. Только Вера Антонова – из рода казаков. Сейчас в ансамбле вместе с ней поет ее дочка Анна.

Так, с песнями, в кипящую воду загрузили разом и картофель, и лук, и морковь, и крупу. Следом пошла и тушенка. Через полчаса кулеш дымился на столе.
И хотя казачья пословица говорит «Кулеш – много не съешь», мы съели много, да еще и с добавкой, напрочь опровергая эти слова.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы, тушенка – 4 банки, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду закладываем одновременно картофель, лук, крупу и морковь. Потом – тушенку. Через полчаса снимаем с огня.

Кулеш-толченка

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, сливочное масло.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым луком. Картофель отварить до готовности и вынуть из бульона. Перетереть в пюре. В кипящий картофельный бульон положить хорошо промытое пшено и соль. Варить пшено почти до готовности, добавить картофельное пюре, сало с луком и варить еще 5–10 минут.
Уже готовый кулеш, заправить сливочным маслом и дать постоять еще 5–10 минут.

С чесноком

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 2 шт. моркови, 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, чеснок, зелень.
Воду налить в котелок, дать закипеть, посолить. Пшено промыть, картофель нарезать небольшими кубиками, бросить все в кипящую воду, накрыть крышкой. Пока пшено с картофелем варится, нужно порезать сало кубиками, вытопить из него жир, добавить нарезанный кубиками лук и морковь, обжарить до мягкости. Затем добавляем все это к пшену и варим еще 15–20 минут, периодически помешивая. Зелень мелко режем, добавляем толченый молодой чеснок, высыпаем все это в кулеш и даем ему настояться 10–15 минут.

Кулеш мясной

В казане на костре несколько часов варится мясо на кости, мослы и так далее. Когда все разварится – засыпается крупа, закладывается лук и картофель. (Некоторые предпочитают картофель не класть)[/box]

24 апреля 2024

Впервые в России участник специальной военной операции стал мэром

Им стал Руслан Александров, он назначен главой Березовского района (Ханты-Мансийский автономный округ). Об этом сегодня сообщил телеграм-канал «Neft – Политика».

Фото: berezovo.ru

Как сообщается на сайте администрации муниципалитета, кандидатура Александрова в думе Березовского района была поддержана единогласно.

Его соперником и вторым претендентом на пост был Олег Бачин, начальник управления по ЖКХ администрации Березовского района. Оба кандидата подготовили выступления со своими предвыборными программами.

Читать далее

Сочинский водитель погиб под колесами своего автомобиля

В Хостинском районе неуправляемый манипулятор раздавил мужчину

Фото: t.me/gibdd123region

Несчастный случай произошел в Сочи 23 апреля. Как пишет телеграм-канал «Госавтоинспекция Кубани», водитель манипулятора КамАЗ поставил автомобиль на ручник, а сам вышел из машины. 

В какой-то момент у манипулятора отказали тормоза, он покатился вниз. Водитель пытался на ходу заскочить в кабину, но оступился и упал. Автомобиль наехал на мужчину, который от полученных травм скончался в машине скорой помощи.

Читать далее

У «черного мусорщика», нелегально перевозившего строительный мусор в Краснодаре, конфисковали грузовик

В столице Кубани продолжают отлавливать нарушителей, незаконно сбрасывающих мусор на окраинах города.

Фото: "Кубанские новости"

Полицейские задержали мужчину (водителя) еще 28 марта. Его остановили – и выяснилось, что он занимался перевозкой строительного мусора на КамАЗе без необходимой лицензии. Был составлен административный протокол по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Как сообщается в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, дело рассматривалось мировым судьей из Прикубанского округа. Владелица КамАЗа на суде отсутствовала. Она была признана виновной. Суд назначил ей штраф в 2000 рублей, а также конфискацию этого транспортного средства стоимостью 700 000 рублей, пишет «Кубань 24».

Читать далее

25 апреля Кубань может накрыть сильная магнитная буря

Как объяснили астрономы, такой риск возник по причине сразу 4-х вспышек на Солнце минувшей ночью, что случается редко.

Фото: nauka-mixt.ru

Насколько мощными были вспышки – еще только выясняется. Но прогнозируется, что часть излучения и солнечной плазмы может достичь нашей планеты через несколько суток. И тогда люди, которые чувствительны к геомагнитным явлениям, могут ощутить недомогание, от общей слабости до скачков давления и головной боли.

Чтобы минимизировать такой эффект, медики рекомендуют регулярно пить воду, грамотно чередовать работу и отдыха и, конечно, не пропускать прием ежедневных препаратов, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Краснодар вошел в десятку городов с самой вкусной шаурмой

В народном рейтинге столица Кубани заняла шестое место

Фото: pxhere.com

Необычный опрос провел сервис путешествий «Туту». Пользователям предложили проголосовать за город, в котором по их мнению готовят самую лучшую шаурму. Ожидаемо на первом месте оказался Санкт-Петербург. За питерскую шаверму проголосовали почти 26% респондентов.

Второе место отдали Москве - столичная шаурма пришлась по душе 19,34% опрошенных. На третьем месте Казань - за уличный перекус из этого города отдали голоса 5,65% пользователей сервиса. В пятерку лидеров рейтинга вошли также Ростов-на Дону и Нижний Новгород.

Читать далее