Компания «ЕвроХим» — отгрузила первую партию фосфоритовой муки c собственного месторождения в Казахстане. Казахстан занимает второе место в мире по запасам фосфорита (после России) Здесь расположены уникальные месторождения фосфоритной руды. Казахстанский желтый фосфор традиционно поставляется в Европу — Чехию, Польшу, Германию. Главным образом фосфор используется для производства удобрений, но применяется также в металлургии, оборонной промышленности и других читать дальше

DSC_0185

Компания «ЕвроХим» — отгрузила первую партию фосфоритовой муки c собственного месторождения в Казахстане.

Казахстан занимает второе место в мире по запасам фосфорита (после России) Здесь расположены уникальные месторождения фосфоритной руды. Казахстанский желтый фосфор традиционно поставляется в Европу — Чехию, Польшу, Германию. Главным образом фосфор используется для производства удобрений, но применяется также в металлургии, оборонной промышленности и
других отраслях. С недавнего времени компания «ЕвороХим» приобрела активы  одного из месторождений с тем, чтобы иметь собственное сырье для своих производств. На одно из таких — Белореченский химкобинат по производству минеральных удобрений и была отправлена первая партия собственной фосфоритной муки. Из около 11 000 тонн сырья, содержащего в среднем 30 процентов фосфорного ангидрида, в Белореченске изготовят фосфорные и комплексных удобрений, так необходимые сельскому хозяйству.

До конца года «ЕвроХим» рассчитывает отправить с месторождения в Казахстане на собственные предприятия в России и Бельгии более 50 000 тонн фосфоритового сырья. «С первой отгрузкой на наши производственные площадки мы сделали еще один шаг в решении задачи по обеспечению себя собственным фосфоритовым сырьем. В дальнейшем мы планируем расширить свое присутствие в Казахстане за счет строительства комплекса по производству удобрений в непосредственной близости от месторождения». —прокомментировал событие генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев.

С момента запуска казахстанского проекта компания Андрея Мельниченко инвестировала в его осуществление уже более 160 миллионов долларов, часть из которых направлена на создание социальной инфраструктуры. В своей деятельности «ЕвроХим» активно сотрудничает  с «территориями присутствия». Там, где расположены предприятия компании, строятся спортивные сооружения, социально-культурные объекты, реализуются различные благотворительные проекты. В Туапсинском районе, к примеру «ЕвроХим» активно сотрудничает с администрацией района. Помогает школам, общественным организациям, администрации района по благоустройству, вместе проводят ежегодную акцию «Экогическая дружина», каждый новый учебный год более полутора тысяч первоклассников получают от компании прекрасные подарки — наборы первоклассника и так далее. Казахстан не стал исключением.

Предприятие «ЕвроХима» создаст несколько тысяч рабочих мест, обеспечит значительные налоговые поступления и улучшит социально-экономическую ситуацию в Жамбылской области, где находится рудник.