Когда возникает проблема со здоровьем, мы стараемся найти хорошую больницу, опытного врача. К счастью для туапсинцев, комплексная высокотехнологичная медицинская помощь есть читать дальше

S0251187 (1)

Когда возникает проблема со здоровьем, мы стараемся найти хорошую больницу, опытного врача. К счастью для туапсинцев, комплексная высокотехнологичная медицинская помощь есть рядом, как говорится, в шаговой доступности – в родном Туапсе. 

Со многими видами даже самых серьезных заболеваний успешно справляются опытные врачи Туапсинского многопрофильного центра, известного среди туапсинцев как «больница моряков» или «портовая больница». Это старейшее медицинское учреждение    оснащено высокоэффективным лечебно-диагностическим медицинским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Добрая слава больницы давно вышла за пределы Туапсинского района.  Ежегодно возможности центра растут, и ежедневно врачи совершают чудеса, ставшие возможными благодаря современным методикам лечения.

Директор центра Александр Владимирович Ефимов (фото) не только рассказал, чем ознаменовался очередной год, но и ответил на вопросы читателей: 

– Александр Владимирович, в почте редакции немало писем со словами благодарности от наших читателей врачам и медсестрам Туапсинского многопрофильного центра. Но люди волнуются и спрашивают: «больница порта» еще работает? Как вы думаете, откуда взялись такие слухи?

– Мы тоже такие вопросы слышим. Скажу сразу: пусть люди не волнуются, мы работаем, как и прежде. Вся работа центра основана на принципе всеобщей доступности высоких медицинских технологий.  В прошлом году больница отметила свое 90-летие. В оставшееся десятилетие мы будем традиционно подводить ежегодные итоги. И надеюсь, достойно встретим 100-летие.

А слухи о закрытии, вероятно, возникли потому, что по распоряжению Правительства РФ в рамках оптимизации здравоохранения федеральные медицинские центры теперь расформированы. Все филиалы, в том числе и наша больница, перейдут в итоге в ведение субъектов Федерации. Мы будем в подчинении Министерства здравоохранения Краснодарского края. Правительство РФ поставило перед нами задачу: заниматься тем, чем занимались и ранее. А наше основное направление деятельности, начиная с 2005 года, – это оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

Переходный период только начался, он займет некоторое время. Однако для пациентов ничего не изменится. Даже повысится доступность медицинской помощи, в первую очередь – для жителей Туапсинского района.

 Как и прежде, мы работаем в системе ОМС и ДМС, оказывая бесплатную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь застрахованным гражданам. А также оказываем широкий спектр платных услуг. Туапсинский многопрофильный центр тесно взаимодействует с управлением здравоохранения Туапсинского района в лице начальника Эльвиры Ивановны Мулкиджанянц. Хорошие деловые отношения сложились с заведующим Туапсинской районной больницы № 1 Игорем Николаевичем Смирновым. Сегодня районные больницы также неплохо оснащены, там работает опытный медицинский персонал. Однако многие виды помощи туапсинцы могут получить только у нас. 

– Известно, что вы одним из первых в крае стали производить лапароскопические операции. А сегодня вы продолжаете оставаться оперирующим хирургом?

– Конечно. Для меня хирургия – это больше, чем просто работа и обязанность. И мне приятно работать в команде единомышленников. Это хирурги высшей квалификации – руководитель хирургического отделения Назар Анатольевич Кубатько, Андрей Олегович Жерносенко, Игорь Александрович Папаценко, Александр Анатольевич Моисеенко, Георгий Александрович Хоменко, Анатолий Анатольевич Зозик и другие. У каждого из хирургов нашей больницы накоплен бесценный опыт. Они постоянно проходят усовершенствование в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, Берлина, Амстердама, Мюнхена. И не только хирурги. Весь медицинский персонал неустанно работает над самоусовершенствованием. Это необходимость. Медицина идет вперед семимильными шагами. Мы стараемся идти в ногу со временем, следим за мировым опытом. Среди ведущих специалистов медицинского центра девять человек имеют звание «Отличник здравоохранения», пятеро – «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», шесть специалистов являются кандидатами медицинских наук.

Лапароскопические операции – это лишь часть того, что предлагает современная медицина.

Основные направления деятельности и специализации центра – это хирургия, ортопедия, гинекология, урология, пластическая хирургия. Широко используются щадящие (малоинвазивные) операции, операции по замене суставов, операции по улучшению качества жизни с использованием имплантантов. Хирурги в совершенстве освоили методики лечения с применением лапараскопического оборудования, хирургического лазера, ангиографического оборудования.

– Это правда, что Туапсинский многопрофильный центр – единственный на побережье осуществляет контактное дробление камней в почках у урологических больных без разреза?

– Да, это так. Мочекаменная болезнь, к сожалению, одна из распространенных. Однако полостные операции по удалению камней из почек теперь проводятся крайне редко. Есть более щадящие методики – контактное и бесконтактное удаление камней. Если камень больших размеров, то производится операция, при которой через небольшой прокол врач вводит специальный инструмент и путем воздействия ультразвука разрушает злополучный камень. Так, к нам поступил больной с коралловидным камнем. После операции через несколько дней он уже смог отправиться домой. При небольших камнях используется дистанционное дробление камня. Операции производит руководитель урологическим отделением известный и туапсинцам, и жителям других регионов России Андрей Глебович Гребенкин, кандидат медицинских наук, уролог и хирург высшей категории.

– Говорят, что в Туапсинском многопрофильном центре специалисты способны с большой точностью «разглядеть» пораженные кровеносные сосуды и даже «починить» их через небольшие проколы?

– Да,  это стало возможным, в первую очередь, благодаря развитию рентгенохирургии. Рентгенохирургия – относительно новый и стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих заболеваний. Больница располагает специальной ангиографической системой. Попробую объяснить просто: через небольшой прокол в кровеносный сосуд вводится игла, и после введения контрастного вещества на экране монитора мы можем, к примеру, увидеть пораженные участки кровеносных сосудов. Более того, установив точное место поражения сосудов, есть возможность произвести операции по восстановлению просвета закрытых и суженных сосудов. Многие, наверное, слышали, что люди погибают, когда «тромб оторвался». Так вот, чтобы не произошло этой внезапной гибели, нужно своевременно обследоваться и при необходимости пройти операцию по установке кава-фильтра (ловушки для тромба). Не нужен наркоз, не нужна большая операция. Лечение проходит быстро и эффективно, пациент не испытывает боли во время манипуляций по установке кава-фильтра, не нуждается в длительной госпитализации. Так, недавно к нам поступил больной с так называемым флотирующим тромбом нижней конечности. Специалисты установили кава-фильтр. Жизни пациента уже ничего не угрожает. После установки кава-фильтра можно растворить этот тромб, затем удалить и сам кава-фильтр.

При необходимости проводятся операции по «заклеиванию» сосуда в лечебных целях. Например, чтобы перекрыть сосуд, питающий опухоль. Часто этот метод используется при гинекологических проблемах. Известно, что миома матки чаще всего заканчивается потерей органа. С помощью высокотехнологичной операции с применением рентгенохирургии можно не только избавиться от миомы без полостной операции, но и сохранить детородную функцию. Если с помощью специального инструмента и оборудования войти в сосуд, питающий миому, и «закрыть» его, то в скором времени миома просто  «засохнет». Женщина при этом не испытывает болевого синдрома, не нуждается в длительной госпитализации, после операции не остается никаких шрамов. А в будущем она имеет все шансы испытать радость материнства.

– Это, действительно чудо какое-то. Врачи никогда не останавливаются на достигнутом! А какие у центра планы на будущее?

– Мы планируем развивать всестороннюю реабилитационную помощь. Она и сейчас оказывается. Однако  нуждающихся в реабилитационных услугах достаточно много. Мы могли бы оказывать такие услуги не только тем, кто оперировался у нас, но и тем, кто возвратился после операции из краевой больницы.

– Люди уверены, вы сделали очень многое для развития больницы и как руководитель центра, и как депутат районного совета.  А что еще, на ваш взгляд, важно для решения проблем пациентов?

– Мы создали в больнице комфортные условия для пребывания пациентов, осваиваем все новые и новые методики лечения. Но важно и другое: мы стараемся в нашем сложном мире оставаться дружелюбными. Наш коллектив, а это более 250 человек, я без преувеличения могу назвать единомышленниками. Искренняя внимательность к проблемам пациента, умение выслушать, вселить надежду – это также часть профессионализма врача или медсестры. Не даром говорят, что и доброе слово лечит. Я желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! А если возникнет необходимость, наши специалисты всегда готовы помочь. Подробную информацию о всех видах медицинской помощи с указанием контактных телефонов можно увидеть на нашем сайте медкомплекс-пирогова-туапсе.рф