Отопительный сезон в  городе Туапсе официально начнется с 1 ноября. Подписано соответствующее постановление главы города, информация доведена до сведения управляющих компаний и ТСЖ.

А вот на что нужно обратить внимание собственникам квартир и какие нюансы нужно учесть в этом отопительном сезоне, мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ администрации г. Туапсе Елену Балантаеву.

– Елена Михайловна, совершенно справедливый вопрос: чем вызвано решение так сравнительно рано начинать отопительный сезон?

– В наш отдел поступают многочисленные жалобы от родителей, чьи дети ходят в детские сады и школы, от людей, находящихся на стационарном лечении в больницах. Да вы и сами чувствуете – холодно. И по ночам температура уже опускалась до плюс шести градусов. Поэтому глава города принял решение начать отопительный сезон с 1 ноября. И, прежде всего, подать тепло на объекты соцсферы – в больницы, детские сады, школы.

– А если на улице потеплеет? Не будут ли жалобы другого рода?

– Будут. И вполне может еще потеплеть. Но давайте проанализируем ситуацию с практической точки зрения. Тепло начинает поступать в дома постепенно, то есть не сразу все и по всему городу – таков уж технологический процесс. И в прошлом году из-за этого было достаточно много нареканий туапсинцев. Поэтому мы решили не рисковать. И потом, мы уже привыкли к тому, что зима в Туапсе всегда преподносит погодные сюрпризы – в январе может быть тепло, как в апреле, и наоборот. Одним словом – решение принято в пользу подачи тепла.

– Но все ли дома с централизованной системой отопления готовы к приему тепла?

– Промывка и опрессовка систем должна была завершиться управляющими компаниями и ТСЖ еще к 1 сентября. Я говорю «должна была», так как есть у нас некоторые ТСЖ, которые не предоставили отчеты о проделанной работе. Это такие ТСЖ, как «Дружба» (ул.Коммунистическая, 47), «Бригантина» (ул.Звездная, 47). «Кадош» (ул.Московских строителей, 1 и 2) и ТСЖ дома № 63 на ул.Фрунзе. Так вот, мне бы хотелось обратиться к собственникам в этих ТСЖ с рекомендацией поработать со своими председателями и предоставить отчеты. В противном случае, случись какие-то неполадки в ходе отопительного сезона, жаловаться они смогут только на себя.

– На что еще нужно обратить внимание жителям многоквартирных домов?

– Необходимо срочно завершить ремонт батарей внутри квартир, если таковой ведется! Ну, или непременно уведомить об этих работах управляющую компанию или председателя ТСЖ, чтобы повременили с включением системы. Еще раз подчеркну, что входить в отопительный сезон город будет планово, постепенно. Для этого со стороны администрации города проведены предварительные работы – все котельные переходят на особый режим.

– Куда обращаться с жалобами и предложениями?

– Можно к нам, на «горячую линию» администрации города (2-25-74), можно на телефон диспетчера «Теплосетей» (2-16-67). Существуют и телефоны аварийно-диспетчерских служб при каждом ТСЖ и Управляющей компании. Так что ни один вопрос, ни одна жалоба не останется без внимания и реакции.
Перечень номеров телефонов, куда можно обратиться по вопросам теплоснабжения, мы рекомендуем сохранить каждому.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Аварийно-диспетчерские службы многоквартирных жилых домов в г. Туапсе

ООО УК «ЖКС-Черноморье» – 8-918-433-73-47 – Ослопова Светлана Владимировна, Брасловец Вадим Юрьевич

ООО «Веста» – 8-918-600-97-86 – Чепкасова Наталья Ивановна, Благодарев Николай Данилович

ООО УК «Возрождение» – 4-61-96, 8-952-821-91-98, 8-928-665-05-50 – Смирнова Ольга Анатольевна, Гончарова Татьяна Владимировна, Романов Евгений Николаевич

ООО «Жилкомсервис-Туапсе» – 8-918-991-40-16, 8-918-250-94-59 – Короткова Наталья Ивановна, Куадже Вера Анатольевна

ОАО УК «Жилкомсервис»– 2-69-31, 3-96-16 – Баранова В.А, Зайцева Н.А., Сагарян С.С.

ООО УК «Евродомсервис» – 4-53-75 – Гранская Наталья Борисовна

Тепловая инспекция – 2-16-65 – Миронова Светлана Евгеньевна.[/box]