Голубятню Виктора Сергеева видно издалека. Десятки воркующих голубей самых разнообразных пород и расцветок, доставленных в Туапсе со всех уголков мира, читать дальше

Копия IMG_1630

Голубятню Виктора Сергеева видно издалека. Десятки воркующих голубей самых разнообразных пород и расцветок, доставленных в Туапсе со всех уголков мира, притягивают взгляд, завораживают. Причем не только людей, но и… соколов, копчиков. Поэтому зачастую около голубятни мирно порхают птицы, а у окна, на страже – Виктор Николаевич с длинным удилищем, которым он отгоняет наглых соколов. Они и ценою собственной жизни пытаются ухватить сладкую добычу!

[quote style=»boxed»]Хочу вырастить и привезти на выставку таких голубей, чтобы все о-бал-де-ли! Чтобы королевская мантия моих любимцев лишила всех ценителей этой прекрасной птицы покоя и сна. Вот моя мечта![/quote]

За этим ответственным делом мы и застаем хозяина голубятни. Но нам везет – Виктор Николаевич как раз запускает своих питомцев домой. И приглашает нас в святая святых – голубятню.

– Порой сбиваю до четырех копчиков в день! – восклицает Сергеев. – Хищные птицы прямо дежурят около моей голубятни, бесстыжие, и ждут, когда я выпущу своих голубей.

Дело в том, что голубятня Сергеева расположилась на даче в районе Приморья, у подножья горы, рядом лес и – хищные птицы.
Хозяину голубятни 68 лет, а первые голуби у него появились, когда ему исполнилось пять.

– Мы жили в Кабардино – Балкарии, соседский паренек Коля Иванов подарил мне пару дворовых голубей, – рассказывает Виктор Николаевич. – На чердаке дедовского дома я соорудил голубятню. И с этого началась моя любовь к голубям, которая длится всю жизнь…

Теперь в коллекции Виктора Сергеева уже не только дворовые голуби, хотя есть, конечно, и они. Но есть и английский кинг, который по своим габаритам напоминает курицу (если обыкновенный голубь весит 500 граммов, то этот все 900), американские голуби – кормилки с необычно длинным клювом, порой доходящим до двух сантиметров в длину. И наоборот, просто умиляют «малоклювые» птицы, которые даже не могут целоваться, как все голуби, хоть и пытаются. Как же без этого – поцелуй для голубя – всё. Капканы и гульбадамы – единственные породы, у представителей которых голубые глаза. Виктор Николаевич демонстрирует нам птенца гульбадама. Они появляются на свет красного цвета, а потом кардинально светлеют. А вот гордость владельца – карапат. Виктор Николаевич берет в руки самочку карапата, которая в результате скрещивания привезенных издалека голубей появилась в его голубятне и может гордо зваться «туапсинкой». Птенца голубя мы видим первый раз. Прищурив от удовольствия глаза (как у инопланетянина), он греется в больших ладонях хозяина. Смешной, еще не затвердевший клюв, крылышки с пролысинами, на голове чубчик. Но это мы видим неуклюжего птенца. А Виктор Николаевич любовно поглаживает и кормит изо рта будущую Королеву.

– Только посмотрите на нее! На груди по красному полю идет черное перо, что очень напоминает королевскую мантию. Это голубка номер один, моя Королева!

В поисках голубей необычных пород Сергеев завел знакомства с заводчиками со всего мира. В его небольшой голубятне живут птицы, которые прилетели и приехали в Туапсе из Америки, Германии, Польши, Турции, Узбекистана. Например, бородавочник, вокруг глаз у него совсем нет оперения, а клюв короткий такой, прибыл из Польши. Заводчик из Сочи Михаил Гагарян подарил Виктору Николаевичу пару певчих голубей.

Копия IMG_1696

– Пока они еще птенцы, – говорит хозяин. – Подрастут, приезжайте послушать, как они поют. Не воркуют, а именно поют. Душа радуется от их песен.

Он кормит своих птенцов – изо рта, из пипеток детской смесью. Выкармливают, ухаживает, скрещивает их, и в итоге появляются на свет птенцы редких пород, ценящиеся во всем мире. Чтобы различать своих питомцев в темноте, Виктор Николаевич вешает «мальчикам» кольцо на левую лапку, «девочкам» – на правую.

– Отсаживаю пары голубей вот в эти клетки, – объясняет заводчик. – Они порой по три месяца любить друг друга не хотят. Но я терпеливо жду, знаю, что природа свое возьмет. Голуби рождаются маленькие, и не всегда родители их кормят. Но у птенцов есть я! Многие из них мои выкормыши в самом прямом смысле слова.

Виктор Николаевич посещает выставки, проходящие в самых разных городах. Ну, никак не может отказать себе пенсионер в этом удовольствии!

– Стоило ехать в Воронеж, чтобы увидеть вишневого голубя породы каракуян. Его отдавали за 2 миллиона рублей. Один заводчик при мне предложил за красавца 1,5 миллиона. Как он ни просил, ни умолял, не отдали ему голубя за такие деньги!

– А сколько у вас вообще голубей?

– Если напишете, сколько у меня голубей, меня мама сразу из дома выгонит, – смеется наш собеседник.

Мария Даниловна, которой пошел 94-й год, до сих пор журит сына за его увлечение. Ворчит, что он все свободное время пропадает на голубятне, называет это увлечение «ребячеством». С юмором рассказывая об этом, Виктор Николаевич, чтобы не тратить время, драит емкости, проводит дезинфекцию помещения, и мы понимаем, что содержание голубей – это не только радость и умиление, но в первую очередь тяжелый и кропотливый физический труд. Но и, конечно, финансовые затраты.

– А женщины разделяли вашу любовь к голубям?

– Нет, никогда не понимали, ревновали меня к голубям…

– Как в фильме «Любовь и голуби», где героиня Нины Дорошиной всерьез грозилась разогнать голубятню мужа?

– Попали в самую точку, так оно и было. Это, кстати, мой любимый фильм. Только я, в отличие от героя Александра Михайлова, пришел к выводу, что главная любовь и страсть всей моей жизни – голуби. Голубиная любовь самая крепкая! Птицы не обманут, не предадут. Вот был в Ростове, в командировке, возвращаюсь – как они радуются мне! Ни одна женщина так радоваться не будет. Правда, любовь эта выстраданная. А выстраданная любовь самая сильная. Знаете, какая у меня аптечка! Такой нет у самой древней бабушки. Здесь и пипетки, и шприцы, и клизмочки, и таблетки. Ведь домашние голуби очень нежные, постоянно болеют. Видите, одна голубка хромает. Я ей наложил шину, лапка срослась. И, несмотря на хромоту, какая она все же такая красулька!
Помню, как приобрел здесь, в Туапсе, свою первую пару голубей, причем заказал их в другом городе, это были породистые птицы. Я их выпустил полетать и любовался ими. Вдруг откуда ни возьмись появился сокол, клюнул голубя в голову… Я не знаю как, пережил это. Теперь я всегда охраняю своих птиц.

Несмотря на то, что Виктор Николаевич находится на пенсии, он продолжает работать, ведь нужно содержать своих многочисленных пернатых. Прокормить и достойно содержать «капканов – гульбадамов» ох как нелегко!

– Сам питаюсь хуже, чем мои голуби, – смеется заводчик голубей. – Мне многого не надо, лишь бы они благополучны были. Зато их кормлю два раза в день. Кукуруза ныне стоит 15 рублей за килограмм, рапс – 30, а маш – все 90. А мне нужно в день 6 килограммов корма, и разного. Вот и считайте!

– Голуби умные?

– Подарили мне московских почтовых голубей, с наказом: смотри, не отпускай! Улетели! Вскоре звонок от друзей. Ну что, выпустил голубей? Все как один прилетели обратно в столицу на свою голубятню! Они летели со скоростью 70 километров в час, в день пролетали тысячу километров и вернулись на насиженное место.

– А есть у вас заветная мечта?

– Мечтаю вырастить таких капканов, гульбадамов, чтобы приехать с ними на выставку и все обал – де – ли просто от их красоты и породистости! Чтобы королевская мантия моих любимцев лишила всех ценителей этой прекрасной птицы покоя и сна. Вы же видели моих птенцов и понимаете, что это вполне достижимо?

– Мы в этом даже не сомневаемся!

Копия IMG_1785

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА