Выработать цивилизованный подход к утилизации бытовых отходов призван эксперимент, который проводит администрация города Туапсе в микрорайоне Барсовая щель. Там установлены читать дальше

IMAG0076

Выработать цивилизованный подход к утилизации бытовых отходов призван эксперимент, который проводит администрация города Туапсе в микрорайоне Барсовая щель. Там установлены первые контейнеры для пластиковых бутылок – главной беды современного социума и экологии. И это – только начало тех перемен, которым предстоит произойти в сознании каждого жителя города в отношении к мусору.

– То, что туапсинцы и сами давно готовы сортировать бытовые отходы, показало лето, когда специальные контейнеры для пластиковых бутылок мы расставили на пляжах, – рассказывает начальник отдела ЖКХ г.Туапсе Елена Балантаева. – В самом деле, эта тара – самая громоздкая, даже две – три бутылки требуют отдельного пакета, когда выносишь мусор на контейнерную площадку. А сама по себе она не утилизируется (подсчитали, что на полное разложение пластиковой бутылки нужно 450 – 500 лет!). Вот мы и заключили соглашение с ООО «КубаньЭкоПлюс» на организацию такой сортировки бытовых отходов в Барсовой щели. Со временем эта цивилизация придет на каждую городскую контейнерную площадку. Хотим мы или нет, но к сортировке бытовых отходов нам приучиться придется.

Проблема с утилизацией мусора сегодня ощущается в масштабах всей страны. Дело в том, что полигоны утилизации ТБО (свалки) теперь обязательно должны проходить процедуру лицензирования. А таких мест, где по всем параметрам это возможно (то есть местность не гористая, нет вариантов сбросов отходов море или на прибрежную зону, нет рядом жилых или рекреационных зон и т.д.), совсем не много. Вот и получается, чтобы отвезти на ближайшую свалку собранный в городе мусор, придется проехать достаточно далеко. А это – транспортные расходы, то есть дополнительные траты, которые, соответственно, лягут на плечи плательщиков, то есть на нас с вами. А попробуй не убирать и не вывозить, если в день наше туапсинское СДРСУ собирает в городе порядка 800 кубометров мусора! Представьте, если не вывозить хотя бы дня три, недельку? Так в чем же выход?

– В цивилизованном, культурном подходе к мусору, – убеждена Елена Балантаева. – Надо научиться сортировочному подходу. Раньше же собирали мы макулатуру, стеклотару? Сдавали и получали за это еще и деньги. Сегодня у горожан снова появилась такая возможность благодаря ООО «КубаньЭкоПлюс», в арсенале которого есть и мобильный мусоросортировочный комплекс, и скоро откроется стационарный пункт приема сортированных бытовых отходов.

Истина, что чисто не там, где метут, а где не сорят, уже давно из прописных перешла в разряд банальных. И все же, так иногда становится стыдно, когда на контейнерных площадках горы мусора растут рядом с полупустыми баками, когда за день-другой вырастает мини-свалка в соседнем дворике. Ведь, простите, земляки, это наших с вами рук дело! Или результат нашего равнодушия.

– Хочу напомнить, что у нас заключен подрядный договор на ликвидацию стихийных свалок. Так что, увидев гору мусора в лесополосе, на обочине, во дворе – обращайтесь по телефону 2-22-41! – говорит Елена Балантаева. – Опять-таки, строительный мусор вывозите так, как этого требует закон! (Своим транспортом или заказывайте машину прямо на свалку). А если видите, что кто-то вываливает строительные отходы на контейнерную площадку, сделайте замечание, а лучше сообщите нам, управляющей компании. Понимаете, легче всего критиковать кого-то, требовать, а ведь начинать-то надо с себя!

Пользуясь случаем, еще раз напоминаю также всем предприятиям по шиномонтажу: заключайте договоры на вывоз отходов их производства! Шины разлагаются почти так же долго, как и пластиковые бутылки, только они еще и очень вредны своей токсичностью. А ко всем туапсинцам убедительная просьба – оплачивайте вывоз ТБО! А еще – предлагайте свои идеи! Со своей стороны администрация города готова работать и работает над внедрением самых новых, современных подходов к благоустройству и санитарному порядку, но без поддержки и сознательности жителей, конечно, этот процесс будет продвигаться не так эффективно, как хотелось бы нам всем.

При содействии отдела юридического обеспечения, организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

 

ООО «КубаньЭкоПлюс»: мусор – это деньги!

Нужны деньги? Продайте мусор! Ну, или, если быть более точными, составляющие (компоненты) бытовых отходов, типа картона, банок и даже пластиковых бутылок. У вас их охотно купит предприятие ООО «КубаньЭкоПлюс», которое вплотную подошло к решению вопроса мусоропереработки. О «золотом мусоре» наш разговор с генеральным директором ООО «КубаньЭкоПлюс» Андреем Дмитриевичем Жученко.

– Андрей Дмитриевич, почему-то казалось, что ваше предприятие занимается утилизацией вредоносных бытовых отходов, таких как люминесцентные лампы, шины, производственная ветошь, масла? А тут вдруг не просто утилизация бытовых отходов, а еще и за деньги?

– Изначально у нас и было две лицензии на обращение с опасными отходами, но в последнее время мы стали более активно развивать дополнительное направление нашей деятельности. Весь цивилизованный мир уже давно научился зарабатывать на отходах, пуская их в переработку. А почему бы это направление не развивать у нас? Вот мы и приобрели мобильный мусоросортировочный комплекс, который отдельно фасует картон, пластик, банки (алюминиевые, жестяные). Мобильный, потому что это устройство на колесах и может перемещаться в любую точку.

Копия фото_сортировочный_комп.

– А куда потом девается сортированный мусор?

– Отправляется на соответствующие перерабатывающие предприятия. Например, картон (а у нас есть два пресса для этого материала) мы отправляем на завод «Майкоптара». Банки металлические, ПЭТ-бутылку, пластик – другим переработчикам. Как только найдем партнера по приему стеклянных бутылок, займемся стеклом. А пока столкнулись с тем, что, оказывается, легче новую стеклотару сделать, чем переработать и пустить в оборот уже готовое. Вот такой вот парадокс.

– Люди старшего поколения еще помнят, как за сданные килограммы макулатуры можно было получить талон на подписное издание книг – таким образом, тысячи советских людей сумели собрать хорошие домашние библиотеки. А что предлагаете вы?

– На сегодняшний день главным и, пожалуй, единственным стимулом являются деньги. И, думаю, что в добровольцах у нас недостатка не будет – разве помешает пусть небольшой, но приработок к пенсии? Или на карманные расходы для учащихся? Если вы помните, то раньше за сданные стеклянные бутылки можно было получить деньги. И, замечу, для определенной категории людей это был чуть ли не основной вид заработка.

– Но нужно место, куда люди смогли бы приносить бытовые отходы, годные для переработки. Есть ли у вас такое?

– Во дворе на ул.К.Маркса, 20/13, строится пункт приема вторсырья, вернее, в ноябре мы планируем уже начать его работу. Именно здесь будет приниматься от населения это сырье, сортироваться по категориям. Замечу, что подобные пункты есть далеко не во всех городах! Мы же планируем со временем открыть такие же пункты и в микрорайонах города, облегчив людям транспортировку бытовых отходов.

– Это альтернатива мусороперерабатывающему заводу?

– На мой взгляд, это наиболее удачная идея решения проблемы со свалками, с утилизацией мусора. Что нужно нам на сегодня? Мусоросортировочная линия, пресс, дробилка, и все! Ну, и поддержка для реализации этой идеи. И хочу сказать, что мы ее получили и в лице администрации района, и в лице администрации города Туапсе. Мы очень тесно сотрудничаем с отделом ЖКХ города и не только по вопросам переработки мусора. Так с 1 июля этого года мы взяли на обслуживание по вывозу твердых бытовых отходов микрорайон Барсовая щель. Можно назвать это экспериментом. Мы установили в этом микрорайоне современные контейнеры с рисунками и информацией, как и для чего может использоваться вторсырье: это сортировочные контейнеры для макулатуры, а также специальный контейнер для ПЭТ бутылок (кроме пластиковой тары в него ничего нельзя выбросить). И, знаете, люди довольно быстро привыкают к такой расфасовке отходов. Мусора визуально становится меньше! А толку от него – больше! К примеру, мы заключили договоры на сотрудничество с фирмой «Торес» и другими предприятиями. А что, им выгодно избавиться от определенного количества мусора, причем не бесплатно. Уверен, что эта система утилизации бытовых отходов, их сортировка быстро найдет в нашем городе единомышленников. Да и в районе тоже. Ведь подумайте: мусор можно будет не выбрасывать, оплачивая расходы по вывозу ТБО, а… продавать! Так что формулу «мусор – деньги» можно уже сейчас воспринимать буквально.

Копия Плакаты2