5494750

И ничего, что родился великий русский писатель 145 лет назад в Воронеже, а умер в Париже. И что ни разу, увы, не ступала его нога на туапсинскую землю! Зато наш город – один из очень немногих городов, который может похвалиться тем, что здесь живут прямые потомки рода Буниных, одного из самых древних дворянских родов России.

Иван Бунин: Какая радость – существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Если бы у меня не было рук, и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только – видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски…

Александра Ананьевна Сорокина, в девичестве Бунина – внучатая племянница знаменитого на весь мир автора «Господина из Сан-Франциско», и «Темных аллей». Ее отец был двоюродным братом писателя, но это было «страшной семейной тайной». И он открыл ее уже своей внучке Елене – Елене Павловне Ковалевой, которая тоже живет в нашем Туапсе и многие годы возглавляет одно из самых милосердных и гуманных ведомств – районное управление социальной защиты населения. «Почему не мне папа доверил этот секрет? Наверное, понимал, что время было такое, что лишние знания могли только повредить», – размышляет Александра Ананьевна. Да, ей, воевавшей за Победу в составе легендарного СМЕРШа, конечно, родство с таким явным антисоветчиком, каким был Иван Бунин, могло отозваться не очень хорошо. Зато свою родовую фамилию Александра Ананьевна Бунина оставила на поверженном рейхстаге в мае 1945-го.

IMG_9733

А мы решили пойти еще дальше, в самую глубину истории рода Буниных, который корнями уходит в 15-й век. В то время родовитый польский пан Семен Бунковский приезжает на службу к великому князю Василию Темному. С тех пор его многочисленные потомки не раз доказывали верность Отечеству, которым стала навеки для них Россия, в том числе и покоряя Казань вместе с Иваном Грозным, и строя первые корабли в Воронеже с Петром Великим. Кстати, о происхождении самой фамилии филологи и геральдисты спорят по сей день: то ли она от глагола «бунить» (буянить, лихачить, жить с душой нараспашку), то ли от существительного «буня» (высокомерный, чванливый, чрезмерно гордый)? В любом случае, в потомках рода Буниных, как и в каждом, наверное, из нас, было и есть понемногу от всего. Только вот такие писатели и мыслители, правда, есть далеко не в каждой фамильной династии.
Непримиримый противник революции, Иван Бунин уехал из России навсегда. И навсегда же остался верен ей, пронеся любовь к Отечеству (горькую, отягченную разочарованиями и разлукой) через всю жизнь.

Иван Алексеевич Бунин, автор злых «Окаянных дней» и трогательных «Антоновских яблок», известного на весь мир «Господина из Сан-Франциско» и «Темных аллей». Писатель, переводчик, человек непростой судьбы. Он был первым русским лауреатом Нобелевской премии в области литературы. И в то же время глубоко несчастен от того, что признания его таланта и произведений на любимой Родине при жизни так и не было. А любовь… Ни про один из его романов и браков нельзя сказать «и жили они долго и счастливо», но… Любить он умел, и ценить любовь тоже. И свидетельство тому – уникальные бунинские произведения, где даже над беспросветным мраком призрачно светит лучик любви.

Детство Бунина проходило в самом настоящем «дворянском гнезде» (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии), увядающем, разорившемся, но сохранившем навсегда чувство собственного достоинства и чести. Будто с них писались образы Кирсановых и Раневских. Их «вишневый сад» тоже безжалостно вырубался новой экономической формацией, новыми людьми, крайне противоположными во всех отношениях. А они, в силу своей интеллигентности, просто уступали место в истории. Дворянин по происхождению, Иван Бунин смог проучиться в гимназии только пять лет, так как семья попросту не имела средств к дальнейшему обучению. Но Бунин продолжал самообразование всю жизнь.

С 1889 года Иван Бунин начинает работать как в провинциальной, так и в столичной периодике. В редакции газеты «Орловский вестник» он знакомится с корректором Варварой Владимировной Пащенко, которая становится впоследствии его первой женой. Любовь была так сильна, что молодые, не получив благословения родителей Вареньки, жили невенчанными (по тем временам – позор). И даже были вынуждены перебраться в Полтаву, подальше от пересудов и косых взглядов. В Полтаве и вышел первый сборник стихов Бунина. Семейная жизнь Буниных складывалась по образу и подобию авангардного «треугольника» в известном романе Чернышевского «Что делать?». Варенька влюбляется в лучшего друга Бунина А.И. Бибикова, и покинутый супруг благородно уходит в сторону, без «пошлых ссор и скандалов». Бунин уезжает в Москву, и вот уж поистине – что ни делается, все к лучшему. Там он сближается с Л. Толстым, А. Чеховым, М. Горьким, Н. Телешовым. А весной 1900 года он в Ялте знакомится с Сергеем Рахманиновым и актерами Художественного театра, с которыми впоследствии его связывала большая дружба.

В 1900 году в свет выходит рассказ «Антоновские яблоки». Это не просто красивая, уже вполне зрелая, отточенная проза. Это – плач о разоренных дворянских гнездах, вырубаемом саде, которым, выражаясь словами Антона Чехова, была «вся Россия». Сборник стихов «Листопад», художественный перевод поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и, в конце концов, в 1906 году – Пушкинская премия Российской академии наук.

Иван Бунин женится на юной красавице, дочери одесского богача Анне Николаевне Цакни. И, кажется, вот она – гармония! Творчество идет в гору, дома ждет и сопереживает любимая и любящая жена… Но в 1905 году умирает маленький сынишка Ивана Бунина и Анны – Николай. Больше детей у Бунина не было. И вместе с этой трагедией приходит и остылость чувств между супругами. А уже через год судьба, как бы в утешение, посылает Ивану Алексеевичу встречу с Верой Николаевной Муромцевой, ставшей не просто женой, но и настоящим соратником Бунина на протяжении всей его непростой жизни.

После революции 1905 года Бунин больше не ностальгирует по навек ушедшим дворянским усадьбам. Он пишет о настоящем и будущем русской деревни. Пишет зло, беспощадно. Из повестей «Деревня», «Суходол» явно напрашивается вывод – русская деревня обречена. Впрочем, представление о трагизме мира и жизни с каждым годом ширится у Бунина. И уже в сборниках «Чаша жизни» и «Господин из Сан-Франциско» он раскрывает глубины человеческой души вне стран и государств. Его проза насыщена выдержками из «Откровений Иоанна Богослова», из буддийских текстов и других источников всемирной мудрости. Единственными ценностями в мире писатель считает любовь, красоту и жизнь природы. Хотя любовь бунинских героев окрашена трагически и, как правило, обречена, а тема сближения любви и смерти добавляет предельную остроту и напряженность любовному чувству.