Осень – начало театрального сезона. А нынешняя осень для Туапсе театрального принесла хороший урожай событий, наград и зрительской любви. «Карнавал» читать дальше

Копия Карнавал-2

Осень – начало театрального сезона. А нынешняя осень для Туапсе театрального принесла хороший урожай событий, наград и зрительской любви.

«Карнавал» на Черноморских театральных встречах

Диплом 1 степени в направлении «Детские юношеские театры» привез с Всероссийского фестиваля «Черноморские театральные встречи» творческий коллектив туапсинского Городского дворца культуры театральная студия «Карнавал».

Весь театральный бомонд района представлял «Карнавал» на этом фестивале. И заслужил самые наивысшие похвалы и оценки. Театральная студия «Карнавал» работает в Туапсе и дарит нам свое искусство с 1997 года, и с 2011 года штабом этой творческой кузницы стал Городской дворец культуры. Именно талантливые актеры «Карнавала» под руководством Игоря Мораря становятся настоящим украшением всех детских праздников! Это они и во время учебного года, и на каникулах развлекают и развивают наших детей на театрализованных представлениях не только на сцене ГДК, но и в детском парке на ул.Ленина, и на центральной городской площади. Сколько впечатлений получают ребята, да и взрослые тоже, от постановок «Карнавала». Особенно запомнились зрителям, конечно, «12 месяцев», «Снежная королева», «Пеппи идет в школу». Каждый этот спектакль не только напоминает сюжеты любимых сказок и повестей, но и непременно вносит мораль. Постановки учат, что книги нужно читать, что нужно помогать слабым, нужно быть сильным и добрым! И главное, дети непременно становятся участниками каждого действа, которое для них разыгрывают Дарья Абшилава, Алла Шпанская, Никита Харин, Станислава Ардашева под неизменным руководством Игоря Трофимовича Мораря, мастерство и профессионализм которого на фестивале в Новороссийске были отмечены дипломом «За весомый педагогический вклад в любительское театральное искусство» и званием лауреата в номинации «За художественное оформление спектакля».

ТЮЗ открыл 25-й сезон

Старт премьерам и уже полюбившимся спектаклям дала пьеса для детей «Кем полакомится лев» – одна из новинок в репертуаре ТЮЗа, но уже успевшая полюбиться и маленьким, и большим зрителям. Как всегда, главная тема – торжество Добра и Милосердия. И пусть на подмостках не кипели страсти принца датского, а развитие действий происходит в лесу с его обитателями, в итоге не остается никого, кто бы остался равнодушным к судьбе маленького существа, история которого побуждает к большим поступкам и размышлениям.

Сказать, что в ТЮЗе в этот день был аншлаг – ничего не сказать. Ибо за четверть века (а эта дата грядет в январе 2016 года) наш театр сумел занять самое почетное место на туапсинском Парнасе культуре. И уже воспитано не одно поколение театралов, и на спектаклях всегда много зрителей. Но в этот раз праздник сцены начался еще до спектакля. В фойе развернулась инсценировка для маленьких зрителей: ребятам показали постановку о временах года. И как же радовались девочки и мальчики обыкновенному чуду, когда за окнами оставалась осень с дождем и ветром, а в театре по очереди приходили к ним Зима, Весна и Лето!

– Коллектив ТЮЗа уже сейчас готовится к предстоящему юбилею, – сказала начальник отдела культуры г.Туапсе Оксана Швалева. – Всех сюрпризов мы, конечно, раскрывать не будем. Скажу одно – поклонники в наших талантах не разочаруются! Тем более, что за эти годы единственный на Черноморском побережье Театр юного зрителя стал неотъемлемой частью жизни туапсинцев.