Вопросы реализации программы «Доступная среда» и развития фермерства в Туапсинском районе стали краеугольными в повестке дня аппаратного совещания, традиционно начавшего читать дальше

Вопросы реализации программы «Доступная среда» и развития фермерства в Туапсинском районе стали краеугольными в повестке дня аппаратного совещания, традиционно начавшего рабочую неделю в районной администрации.

Заслушав доклад по дежурству в выходные дни, глава района определил две основные задачи для коммунальных служб и глав поселений: во-первых, урегулировать ситуацию с развозом сжиженного газа по городу и району (главная проблема сегодня сводится к нехватке транспорта у ОАО «Горгаз») и, во-вторых, уделить внимание работе участковых инспекторов полиции.

 В целом же, за прошлую неделю в районе по линии УВД было зарегистрировано 445 сообщений граждан.  Но вот, что действительно вызывает чувство тревоги, так это ситуация на дорогах – за неделю на трассах в районе произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, в которых погиб один человек и 11 получили травмы различной степени тяжести.

– Курортный сезон, итоги его  будут подведены на будущей неделе, – обобщил глава муниципалитета. – Но сводную информацию по работе за девять месяцев готовят все подразделения администрации района. И на  сегодняшней планерке мы начнем заслушивать отчеты по линии социальной защиты населения и развития сельского хозяйства.

Выйти за ограничение возможностей 

Сделать наш район территорией комфортного проживания стало главной целью всей работы муниципалитета в минувшие пять лет и на предстоящие годы. Но насколько удобно жить в наших городах и поселках тем, кто волею судеб оказался в инвалидной коляске, кто лишился полностью или частично зрения или слуха, словом, попал в так называемую категорию маломобильных людей? Кстати, к этой категории на какое-то время примыкают и мамы с детскими колясками, и пожилые люди, и те, кто из-за банального перелома ноги вынужден передвигаться на костылях.

– Создание доступной среды в нашем районе регламентируется одноименной муниципальной программой, – прозвучало по этому вопросу в докладе начальника управления соцзащиты Елены Ковалевой. – В муниципалитете на сегодняшний день проживают 9875 инвалидов, для многих из которых передвижение по населенным пунктам, элементарное посещение особо востребованных учреждений либо вызывает серьезные затруднения, либо просто невозможно. Да, за последние два года мы видим, как объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта постепенно обустраиваются специальными приспособлениями для маломобильных людей. Всего же в нашем районе 367 учреждений, требующих первоочередного оборудования для людей с ограниченными возможностями – это и медучреждения, и администрации поселений, и аптеки.

Из 195 учреждений, вошедших в реестр обязательного оснащения средствами доступной среды, обследованы на предмет соответствия 144, и только 64 из них признаны доступными для категории маломобильных граждан. Впрочем, как сказала Елена Ковалева, и эта доступность весьма условна и ограничена наличием пандуса. «Но программа «Доступная среда», действие которой продлено до 2025 года, обязывает предусматривать средства удобства и для инвалидов по зрению и слуху, а также по другим видам заболеваний», – обозначила проблему Елена Ковалева.

Кстати, за игнорирование требований к оборудованию мест общественного пользования в рамках «Доступной среды» предусмотрены и штрафы – от 2 до 20 тысяч рублей. И на это особое внимание участников совещания обратил глава муниципалитета Владимир Лыбанев: «Надо научиться работать со штрафами, как работает уже весь цивилизованный мир. Наказание рублем – это и стимул к исправлению, и пополнение бюджета».

 В свою очередь заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Кочегарова отметила, что наш муниципалитет вошел в краевую программу «Доступная среда», согласно которой получены деньги на соответствующее оборудование учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Отдельно вошел в эту краевую программу и город Туапсе, в котором сегодня отыгрываются конкурсы на проведение работ по оборудованию остановочных комплексов.

– Мы ни на минуту не должны забывать, что рядом с нами живут те, для кого обычные для нас вещи  и действия вызывают трудности, – подвел итог по данному вопросу глава района Владимир Лыбанев. – И называть их людьми с ограниченными возможностями мы просто не вправе – они не раз своей волей, своей жаждой жизни, своими успехами в спорте и на других поприщах доказывали, что нет предела человеческим возможностям. А ограничивают их люди, нежелающие быть чуткими и внимательными к чужим проблемам. Я нацеливаю на то, чтобы в нашем районе появились места для регулярного занятия физкультурой и спортом для такой категории наших земляков. И чтобы магазины и другие предприятия торгово-развлекательного комплекса становились доступными для всех людей: уж если не пандус, то хотя бы кнопка вызова у них должны быть! И главы поселений должны в самое ближайшее время разработать план первоочередных задач по созданию доступной среды, в том числе предусматривая на это деньги в своих бюджетах.

От огуречной грядки до плантаций мидий

Стереотип Туапсинского района как чисто промышленной или курортной зоны, к счастью, сходит на нет. В последние годы наш муниципалитет все увереннее заявляет о своем сельскохозяйственном потенциале на краевом уровне, не только принимая участие в аграрных выставках, но и завоевывая призовые места в конкурсах.

– Более шестидесяти миллионов рублей удалось привлечь на развитие фермерства и сельского хозяйства в нашем муниципалитете из краевого бюджета, – подвела итог работы за 9 месяцев текущего года начальник управления развития сельского хозяйства района Ирина Томич. – Средства поступают по самым разным программам,  том числе и по субсидированию процентной ставки по полученным кредитам, на строительство теплиц и приобретение скотины и кормов, приобретение системы орошения. Пятьдесят фермеров  нашего района получили по этим направлениям порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. Два фермера получили гранты в размере 7,7 миллиона рублей на птицеводство и строительство животноводческой фермы, и полученные средства освоены в полном объеме. Благодаря действию краевых программ улучшили свои жилищные условия 22 семьи, проживающие в сельской местности, на что были привлечены из краевого бюджета около 20 миллионов рублей.

И как сказала Ирина Томич, наряду с традиционными видами деятельности агропромышленного комплекса в районе наметилась положительная тенденция освоения новых сфер. Агротуризм, рыбные хозяйства, а совсем скоро в Джубгском городском поселении на 130 гектарах развернется ферма морекультур, в том числе устриц и мидий, которых планируется получать до 70 тонн товарной продукции. Продолжают развиваться выращивание грибов, рыбные хозяйства.

И немало делается для поддержки фермеров муниципалитетом. Так, открыты 6 точек реализации кормов, на территории центрального городского рынка в Туапсе созданы сорок торговых мест, бесплатных для местных фермеров, в Георгиевском сельском поселении систематически работает ярмарка по продаже скота и птицы.

– Во все времена только земля могла прокормить человека, но при условии, то он вложит в нее силы и заботу, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев. – Я уверен, что скоро это поймут гораздо больше людей, и сельское хозяйство возродится в нашем районе, в том числе и виноградарство, и земледелие. Найдутся и новые ниши в агрокомплексе. Почему бы не развивать те же народные промыслы, гончарное дело? Посмотрите, как на ура расходятся те же садовые скульптуры импортного (и не всегда качественного) происхождения. А где наши народные умельцы? Впрочем, в Туапсе уже стали появляться места, где можно приобрести местный сувенир – и это нужно развивать. Так же, как и пчеловодство, садоводство и многие другие направления сельского хозяйства. Тем более, что сегодня оказывается такая поддержка края по самым разным составляющим фермерского труда. Осилит дорогу идущий!