«Туапсинские вести» стали одними из трех победителями среди печатных СМИ четвертого Всероссийского конкурса «Предпринимательство: история, успехи, проблемы», организованным Агентством стратегических читать дальше

«Туапсинские вести» стали одними из трех победителями среди печатных СМИ четвертого Всероссийского конкурса «Предпринимательство: история, успехи, проблемы», организованным Агентством стратегических инициатив. Корреспондент газеты Светлана Светлова (Савина) получила в Москве на церемонии чествования финалистов престижную награду.

[portfolio_slideshow id=14502]

 

Спасибо, Аркадий Гаврилов!

Начиналось все с вечернего звонка.

– Добрый вечер, – приятный девичий голос звучал как с другой планеты – вам удобно говорить? Это звонят из Агентства стратегических инициатив (Москва). Вы стали лауреатом нашего конкурса – можете приехать?

Нет, все началось раньше – в феврале, когда мы ездили к фермеру из Садового Аркадию Гаврилову, посмотреть как реализует он грант, который получил на развитие своего бизнеса. Он как раз построил усадьбу на эти деньги. Или еще раньше – год назад, когда он только выиграл этот грант, и мы в весеннюю распутицу помню, по страшному бездорожью, еле-еле добрались до него, чтобы познакомиться…

Он тогда впервые ожидал потомство от своего молодого коровьего стада…

В общем то, чем занимается на земле этот прежде не «земной», а вполне городской человек нас потрясло, и материал получился информативным и доходчивым! И понравился жюри. Но, скорее всего, такое признание газеты было своеобразным подведением итогов большой и серьезной работы, которую мы ведем уже несколько лет вместе с районной администрацией. Начиналось все пять лет назад, когда район возглавил Владимир Лыбанев. С первых дней работы он обозначил курс на развитие фермерства и ЛПХ как приоритетный. Район включился в краевые и федеральные программы по поддержке фермерства, разработал свои муниципальные в итоге люди поверили и пришли на землю. Так у нас появились дефановские огурцы, джубгская молочка, мелкий рогатый скот в Шаумяне и Гойтхе. Туапсинские фермеры замахнулись и на экзотику! Пробуют выращивать грибы и даже крокодилов! Более 50-ти владельцев ЛПХ и фермерских хозяйств ежегодно получают различные субсидии на развитие. Мы поставили цель – объехать все фермерские хозяйства, но признаемся честно, нам этого не удалось. Но все впереди, и мы продолжим знакомить читателей с удивительными людьми, которые не хотят жить спокойно и не боятся труда.

Стратегия – дело тонкое

Агентство стратегических инициатив – специально созданная Президентом России некоммерческая организация с большими и очень важными задачами. В ее названии – суть. Определение стратегии развития общества, как бы ни глобально это ни звучало – это серьезная работа. Одно из направлений, особенно актуальных и на слуху – создание системы по улучшению инвестиционного климата в России. Агентство стратегических инициатив реализует целую серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты Российской Федерации и повышением эффективности работы региональных управленческих команд. Это и известные, «Дорожные карты» – планы мероприятий, подготовленные участниками рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), и создание системы Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионах, и образовательная программа по лучшим региональным управленческим практикам работы с предпринимателями и оптимизации существующих административных регламентов. Звучит заумно, но на деле – это работа с тысячами людей, поддержка предприятий, и фирм, и государства в целом.

Далеко ходить не надо. Возьмем нас, журналистов.

Изучая на сайте деятельность АСИ, их документы, структуру и стратегию, я выяснила, что уже четвертый год подряд (агентству пять лет) все журналисты России серьезно заморачиваются объявленным АСИ конкурсом материалов в поддержку предпринимательства. А что? Первая премия – сто тысяч рублей, вторая – пятьдесят тысяч, третья – тридцать. В 2011 году  кандидатура российского бизнесмена Андрея Никитина, выдвигавшаяся на должность главы агентства, была утверждена лично Президентом Владимиром Путиным, который, в свою очередь, возглавил наблюдательный совет АСИ. А уже в следующем, 2012 году, стартовал инициированный агентством и воплощенный в жизнь при поддержке партнеров I Всероссийский конкурс журналистов. Цель – привлечь внимание СМИ к тематике развития предпринимательства и инвестиционного климата в России. С каждым годом география участников конкурса расширяется – в 2013 году заявки на участие поступили из 58 регионов России, в 2014 году – из 62 региона, в 2015 году участники представляют уже все 85 регионов. Жюри предстояло прочитать и просмотреть более полутора тысяч работ!

– Вот вам и стратегия, – объяснили мне знающие люди. – АСИ стимулирует журналистов выявлять проблемы предпринимателей, обращать на них внимание. В итоге, СМИ создает имидж предпринимателям, а это уже влияет на настроение в обществе. На отношение к ним власти. Все не так просто. Стратегия – дело тонкое.

Культурный шок

Но зато, какое приятное! Церемония проходит в театральном центре на Страстном бульваре, а там… Все так, как в репортажах про большое кино или светскую жизнь по ту сторону МКАДа. А если отбросить шутки, то так полезно иногда вырваться из привычного круга и приподняться над суетой, пообщаться с интересными людьми.

Официальную часть открыл лично генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Первыми чествовали печатные СМИ. Наши портреты всплывали на огромном экране. Названия наших изданий светились неоновыми буквами. А призы вручали мэтры, жизнь которых изучается уже по учебникам. Заместитель генерального директора «Российской газеты» Анатолий Савин, поздравивший газетчиков, сказзал:

– Предпринимателей обидеть может каждый. Поэтому, то что делаете вы, это очень важно. Надо дать нашим предпринимателям возможность в себя поверить и понять, что они уважаемые и достойные люди в нашей стране.

И, прежде, чем разорвать конверт и объявить первое, второе и третье места, добавил:

– Жюри, читая шорт-лист из 53 работ, испытали самый настоящий культурный шок. Честно говоря, и не могли представить себе, что в провинции газеты не просто живут, не просто выживают, а что пишут на такие серьезные темы и так талантливо…

Анина победа

Известный вопрос – есть ли жизнь за МКАДом – продолжился и на награждении телевизионщиков, интернет-СМИ. Провинцию хвалили, хотя первые места давали преимущественно москвичам. Так мы познакомились с удивительными (в основном молодыми) журналистами из Томска, с Алтая, с Иркутска, Челябинска.

Совершенно потрясающая встреча произошла у меня с Анной Петровой из Севастополя. Коренная севастополька, чей дед потерял глаз на Сапун-горе, защищая Севастополь, она впервые за 25 лет была в Москве. До этого работала в пресс-центре Военно-морских сил Украины. За год до перехода Крыма под крыло России вдруг почувствовала непреодолимую тягу уйти в свободное плавание. И ушла. А через год грянули события!

– Меня просто Бог спас, – говорит Анна, – при моем максимализме, я бы не смогла тихо отсидеться – или бы я коллегам по работе глотку перегрызла, или бы они меня застрелили.

Так она и не сидела, когда в Крыму шло противостояние. Создала блог «Севастополь не прописка, а состояние души», где писала обо всем, что чувствовала, что видела в тот момент. Я в те дни именно этот блог и читала – он ярче всех СМИ описывал все, что происходило тогда в Крыму, и души севастопольцев откликались на Анины статьи. Кто мог знать, что мы увидим и познакомимся с этой замечательной, чем-то похожей на француженку, но совершенно русской женщиной, поддержавшей своим талантом родной город!

А победу в конкурсе она получила за другое. Когда ушла в свободное плавание, создала интернет-телевидение, свой сайт. И сама себе и писатель, и режиссер, и ведущая. Подписываются на нее пока 150 человек. Но для них она честно работает. В том числе и по проблемам предпринимательства.

Не знаю понятна ли была радость Ани присутствующим в зале представителям администрации Президента, Госдумы, правительства, общественным объединениям, генеральным директорам и владельцам миллиардных компаний и финансовых групп (все очень уважают АСИ!), но у нас, кто прилетели, как она, на один день в Москву, было с ней чувство общности.

И – того, что газеты еще живы, еще нужны нашим читателям. И то, что мы вообще существуем в современных условиях интернета, и выживаем — это тоже чудо.

Сейчас все газеты уходят в интернет, и «Туапсинские вести» постепенно начнут работать в первую очередь на сайт, Но как быть с нашими дорогими бабушками и дедушками, для которых газета – это целая жизнь? Как быть с теми, кто принципиально хочет держать в руках пахнущую типографской краской газетную полосу?

Мы будем держаться. Будем стараться. И не за призы. А для вас, дорогие читатели. И писать про таких, как фермер Гаврилов, как тренер Забураев, как учитель Чернега. Про наших железнодорожников, строителей, нефтяников, портовиков… Мы все живем далеко за МКАДом. И пусть столичные люди удивляются и тому, что мы живем Вопреки, может быть, даже здравому смыслу. И при этом – счастливо и талантливо. По другому не умеем. И не будем.