Парадным маршем под барабанный бой, с развевающимися знаменами, прошли черноморские казаки по центру Города воинской славы Туапсе, открывая празднование 319-й годовщины Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества. 

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: «Парад казаков Черноморского казачьего округа стал не просто очередным масштабным мероприятием патриотической направленности, он стал настоящим праздником для всех – и для наших гостей, и для местного населения. Люди соскучились по хорошему общению, по добрым народным гуляниям, когда можно запросто друг  другу в гости заглянуть в этнический дворик, попробовать угощения, своим поделиться. Нам сегодня этого очень не хватает! И я хочу предложить сделать Туапсе местом ежегодного проведения парада казаков Черноморья, пусть у нас появится еще одна добрая традиция, красивое действо, которое объединяет всех. И, прежде всего, это нужно детям, молодежи – узнавать новое о своих соседях или о своих корнях всегда полезно».[/quote]

[portfolio_slideshow id=14529]

 

Наш город местом проведения парада казаков такого масштаба и уровня стал впервые за свою историю, и потому, шествуя впереди всех подразделений, туапсинские казаки во главе с атаманом, подъесаулом Михаилом Саморуковым были преисполнены чувством гордости и радости.

И казалось, сама природа разделяет эти чувства – солнце сияло в безоблачном небе и отражалось на газырях, орденах, медалях и шашках съехавшихся в наш город казаков со всего побережья – от Адлера до Новороссийска. А на главной туапсинской площади уже было людно – праздник такого уровня всегда хочется и самому посмотреть, и детям показать, чтобы запомнили, чтобы гордились, чтобы берегли традиции! Вот выстроились во фрунт геленджикские, сочинские, новороссийские и другие казачьи расчеты, вот, образуя четкое парадное каре, примкнули к ним юные казачата – учащиеся казачьих классов туапсинских школ и курсанты туапсинской морской кадетской школы-интерната. А на почетных местах у сцены – старики, гордость и слава земли кубанской, те, кто всегда в строю, кто сберег землю от врага в лихую годину Великой Отечественной войны, кто отстроил, поднял ее из руин, кто хранит и передает историю! А рядом, замыкая ряды – православный походный казачий иконостас, возле которого построились совсем маленькие казачата – будущее нашей Родины, те, кому предстоит перенимать знамя добрых дел пращуров из рук дедов и отцов.

«На молитву становись!» – разносится команда по площади. И кажется, что нет ничего сильнее этого искреннего общего молебна, в котором слились воедино и стар и млад, моля о мире и благоденствии для отчего дома – Кубани-матушки. Но вот снова разносится общая команда: «Кройсь!», и казаки надевают папахи и фуражки, стоя по стойке «смирно». Начинается еще одно святое действо – огромное полотнище знамени кубанского, которое держат в руках не меньше сотни казаков, разворачивается на площади и практически полностью покрывает плац! Затем по особому ритуалу это чудо-знамя сворачивается и уносится с площади. И вот уже к участникам парада обращаются с приветственным словом от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева Анастасий Ворошилов, депутаты ЗСК Краснодарского края, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, представители районного и городского депкорпусов, администраций муниципальных образований, принимавших участие в параде.

– Братья казаки! – начал свое приветствие атаман Черноморского округа Кубанского казачьего округа Сергей Савотин, поздравляя казаков со знаменательной датой и Днем образования кубанского казачества от имени атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и от себя лично. – Не раз доказывали свою верность Отечеству наши деды и прадеды, довелось делом доказывать ее и нам – события прошлого года по возвращению Крыма в состав России, в исконную вотчину, было одним из таких актов нашей доброй воли. А еще мы несем на себе груз ответственности за воспитание молодежи в духе традиций, патриотизма и уважения к старшим поколениям! И очевидно, что с поставленной задачей кубанские казаки справляются достойно!

«Любо!» – прогремело в ответ над площадью, а затем этот традиционный казачий клич одобрения раздавался еще не раз, ведь впереди были церемонии вручения подарков казачьим обществам, а также наград особо отличившимся на службе казакам. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, вручая сертификаты на два автомобиля Туапсинскому районному казачьему обществу, в своем приветственном слове сказал:

– Туапсинские казаки с честью несли службу по охране и обеспечению порядка во время проведения Олимпийских игр в Сочи, во время проведения Крымского референдума, ежедневно выходят они вместе с сотрудниками полиции, неся дежурства по охране общественного правопорядка в нашем районе. И мне бы хотелось подчеркнуть ту роль, ту значимость, которую сегодня несет в себе казачество и в сохранении традиций, исконных устоев и мира на нашей земле. С праздником!

А вклад в укрепление традиций и дела казачества главы Туапсинского района был отмечен краевой наградой Кубанского казачьего войска – Владимиру Лыбаневу была вручена медаль Григория Потемкина. Благодарностью атамана Кубанского казачьего войска Николай Долуды был награжден и атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков (надо сказать, что это далеко не первая и не единственная награда такого высокого уровня нашего батьки-атамана). В этот день в честь 319-й годовщины Кубанского казачьего войска награды нашли многих своих героев – и рядовых казаков, и комсостав.

А затем начались настоящие праздничные гуляния! С истинным кубанским размахом и радушием! На туапсинской площади гармонично вписались в общий антураж праздника и казачий курень с молодецкими забавами, и адыгейские и армянские дворики с великолепными образцами народного творчества. А как пели танцевали наши мастера национальных культур в этот день! «Мозаика», «Зори Шапсугии», «Солнечный дождь» и знаменитая не только на весь край, но и далеко за пределами России краснодарская «Казачья вольница» переплелись в ритме праздничных гуляний, которые с не меньшим размахом охватили всю Кубань! И как тут не подхватить вслед за нашим героическим казачеством, ставя точку в описании этого замечательного праздника: «Любо, братцы! Любо!»

После парада

Галина Тарасенко, директор школы № 11 г. Туапсе:

– Трудно передать те эмоции, те чувства, которые испытали наши дети, учащиеся казачьего класса, принимая участие в этом параде! Как искренне и тепло радовались за маленьких казачат в этот день туапсинцы! А еще парад казаков, ставший по сути праздником для всех людей, живущих в нашем районе общим праздником, показал, что мы вместе – мощь, сила, единство. И мне бы хотелось сказать спасибо туапсинским казакам за настоящее шефство над казачьим классом, за ту воспитательную работу, которую они проводят в нашей школе. И, наверное, все туапсинцы благодарны казакам за участие в патрулировании улиц – порядка и чувства безопасности стало больше.

Рашид Ачох, глава Небугского сельского поселения:

– Этот парад стал еще и настоящим праздником сближения культур разных национальностей, тем объединяющим звеном, на котором держится незыблемость нашего единства. Я вообще считаю, что такие праздники народного единства очень нужны. Особенно сегодня. Наши дети должны знать не только традиции своего народа, но и традиции ближайших соседей. И не просто знать, а гордиться тем огромным культурным наследием, которое собрано нашими предками.