Ирина Калюжина, жительница села Кривенковского, стала последней, кто видел и успел сфотографироваться с Доцентом – с персонажем Евгения Леонова из фильма читать дальше

Копия DSCF9768

Ирина Калюжина, жительница села Кривенковского, стала последней, кто видел и успел сфотографироваться с Доцентом – с персонажем Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи». А ночью бронзовый памятник украли.

[quote style=»boxed»]А пока все решают – вернется герой Леонова на Аллею звезд или нет, Ирина Николаевна снова смотрит на снимок, где она  буквально в последние минуты успела запечатлеть его…[/quote]

Последняя встреча

Мы встретились в редакции совсем по другому поводу. Она, завуч школы села Кривенковское, возила детей на экскурсию в Москву. Рассматривая фотографии, увидели и эту – у памятника герою фильма «Джентльмены удачи». Как же так? Ведь его украли и распилили…

– А это случилось как раз ночью, когда мы уже выехали из Москвы в Туапсе, – пояснила Ирина Николаевна, – по всей вероятности, мы были одними из последних, кому довелось «пообщаться» с персонажем фильма. Памятник такой потешный, мы и посмеялись, и поснимались. Кто мог знать, что буквально назавтра интернет взорвется такой новостью.
И всплывают в памяти слова милиционера из того самого фильма, когда офицер объяснял профессору-археологу: «Это для вас этот шлем – историческая ценность. А для них – это просто кусок золота. Они могут его распилить, переплавить и даже продать за границу».

Для укравших и распиливших памятник это действительно был всего-навсего кусок бронзы. Они даже понятия не имеют, что они у нас украли Героя любимого фильма. Память детства (юности). Для многих – образ из лучших дней жизни, сыгранный прекрасным актером Евгением Леоновым. И своя, отечественная история кинематографа.

Вместе со звездами

– Памятник появился в Москве вместе с новой традицией – сохранять отпечатки «звездных» ладоней, – рассказала экскурсовод по Москве Елена Бионова, которая всегда привозит гостей города в персонажу Леонова. (Вернее – привозила…). Весной 2001 года Союз кинематографистов нашей страны принял решение о создании собственной, российской Аллеи звёзд. 25 июня 2001 года состоялась закладка первой памятной плиты с отпечатком руки Никиты Михалкова. С тех пор свои отпечатки на Аллее славы уже оставили Георгий Данелия и Инна Чурикова, Армен Джигарханян и Марина Неёлова, Олег Басилашвили и Ирина Скобцева, и многие, многие другие. В центре аллеи как раз и установили памятник Доценту.

– Скульптор Екатерина Чернышева вспоминает: «Когда предложили его слепить, я сразу согласилась».
К тому моменту вместе с вдовой Евгения Павловича и его сыном художница решила, что это будет именно Доцент, хотя поначалу родственники хотели что-нибудь лирично-душевное, например, его героя из «Осеннего марафона».

На торжественное открытие Аллеи звезд автора не позвали… Но когда тот же заказчик предложил ей слепить других киноперсонажей, согласилась. Так появились Никулин из “Операции “Ы”, Папанов и Миронов из “12 стульев”.
А вот родные Леонова скульптуру не приняли: «Когда ее украли, – сказали они в одном интервью, – мы все подумали: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

К обсуждению подключились многие артисты и режиссеры. Кто-то назвал скульптуру уродством, оскорбляющим память Леонова. А кто-то защитил…

Ставить? Не ставить?

И хотя интеллектуалы морщатся при упоминании об этом памятнике, народу он нравился! С Доцентом фотографировались, забывая, что это переодетый добрый воспитатель. О нем с восторгом писали на туристических форумах. А в народе вообще ходило поверье, что, если потрогать палец у скульптуры, то сбудется желание. Особенно тех, кто хочет податься в артисты. Вот почему он был такой натертый до блеска!

Сейчас о том, восстанавливать ли памятник или нет, решают на уровне правительства Москвы. И вообще этот инцидент дал толчок для общественной дискуссии – нужна ли городская скульптура в принципе? Отношения ко всякого рода литературным героям, на которых натыкаешься неожиданно за поворотом – двоякое.

– Лично мне очень понравилась городская скульптура Москвы, – признается наша гостья Ирина Николаевна. – И булгаковские герои на Чистых Прудах, и Никулин в образе клоуна в автомобиле, и персонаж Леонова. Многие забывают, что это памятник не великому русскому артисту Евгению Леонову и даже не Доценту, а – доброму директору детского садика, который помогает милиции ловить преступников. И чудесному фильму.

Персонажи из другого фильма – «Мимино» Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и в том числе Евгения Леонова воплощены еще в одном памятнике. Он установлен сразу в двух местах – в Московском музее современного искусства и в городе Дилижане, по фильму один из главных героев «Мимино» родился именно там. Бронзовые статуи исполнителей главных ролей символизируют дружбу соседних стран: Армении, Грузии и России. Они стоят, обнявшись, тесным кругом. Поистине, пожалуй, только искусство сближает народы.

– А если отвлечься от наших образов – вспомним копенгагенскую Русалочку, Ромео и Джульетту из Нью-Йорка, Дон Кихота, чей образ буквально разбросан по всей Испании, Д’Артаньяна в Париже, – говорит туапсинский скульптор Борис Крамник. – Эти творения давно признаны образцами искусства. Наверное, это нормально, когда любимые герои приходят к нам из книг и из кино. Главное, чтоб они были сделаны эстетично, профессионально. Тогда они станут всенародно любимыми…

Признание в любви

А пока все решают – вернется герой Леонова на Аллею звезд или нет, пока обсуждают достоинства и недостатки памятника и дискутируют на темы городского ландшафта, Ирина Николаевна снова и снова открывает на компьютере снимок, где она буквально в последние минуты жизни памятника успела запечатлеть его…

– Во всей этой грустной истории есть один положительный момент, – говорит она. – Мы все снова вспомнили о прекрасном актере Евгении Леонове. Говорят, русский комик – обязательно трагик. Это выражение как нельзя лучше подходит к Евгению Леонову, сыгравшему много комедийных и трагичных ролей, великому мастеру кино и сцены. Я думаю, ему еще установят памятник, которого он достоин. Но пусть живут среди нас и его персонажи – смешные, добрые, потешные, с хитрецой. То, что в городах продолжают ставить памятники героям Леонова – это проявление всенародной любви…

Еще одна скульптура киногероя Леонова – штукатура Коли из кинофильма «Афоня» была установлена в Ярославле. Надеемся, что ее не постигнет участь московского собрата…