Очередной рабочий объезд глава района провел в Вельяминовском сельском поселении.  (На фото: Владимир Лыбанев, глава района, Александр Урванцев, глава Вельяминовского поселения, читать дальше

Копия 1 (3)

Очередной рабочий объезд глава района провел в Вельяминовском сельском поселении. 

(На фото: Владимир Лыбанев, глава района, Александр Урванцев, глава Вельяминовского поселения, Галина Никольская, начальник управления образования, и Александр Паршиков, директор школы № 29, с. Цыпка)

«Главное то, что развитие сельских поселений нашего муниципалитета идет поступательно, есть конкретные результаты, значит, идем верным курсом», – дал оценку этой поездки Владимир Лыбанев.

Вельяминовское сельское поселение – самый ближайший сосед города Туапсе, сохранивший в своем названии отголоски дальней истории форта Вельяминовского, с которого, собственно, и начиналась новая история нашего побережья. А говоря о современном дне Вельяминовского поселения – оно самое молодое по среднему возрасту жителей (он составляет – 38 лет), достаточно многочисленное (здесь проживают 4162 человека) и, соответственно, одно из перспективных. Его экономику и инфраструктуру сегодня представляют 39 коммерческих предприятий, 187 индивидуальных предпринимателей, 10 бюджетных учреждений, 2 жилищно-строительных кооператива и 7 некоммерческих садовых товариществ. По итогам работы за 9 месяцев предприятия поселения отчислили в консолидированный бюджет края 58 миллионов рублей, практически половину которых составили отчисления предприятий обрабатывающих производств.

Как всегда главными пунктами рабочего объезда главы района Вельяминовского сельского поселения стали учреждения социальной направленности и бюджетной сферы – детские сады, ФАПы, школы.

Школа – классная и внеклассная

Внешнему виду школы № 29 с. Цыпки может позавидовать любая городская школа – стильное здание красного кирпича напоминает какой-нибудь английский лицей! И надо сказать, школа стремится соответствовать этой внешней презентабельности и внутренним обустройством кабинетов, коридоров, медпункта, столовой и других помещений. Представьте, к услугам детей и взрослых здесь оборудованный по последнему слову технологий стоматологический кабинет! Правда вот, как посетовал директор школы № 29 Александр Паршин, пока некому в этом кабинете работать. Вообще с комплектацией школьного медперсонала трудно. «Думаю, этот вопрос можно решить, направив сюда врача хотя бы по определенному графику дежурства!» –отреагировал на проблему глава района, и тут же дал соответствующее задание начальнику управления здравоохранения Эльвире Мулкиджанянц.

И это было не единственное оперативное решение, принятое главой муниципалитета во время визита в эту школу. Ознакомившись с ходом занятий и условиями образовательного процесса, осмотрев современную спортплощадку, открытую при школе на средства краевой программы, Владимир Лыбанев отметил, что детям необходим и не менее удобный крытый спортзал для занятия физкультурой в межсезонье. И предложил построить его в виде быстровозводимой конструкции. Кроме того, глава муниципалитета дал задание главе Вельяминовского сельского поселения Александру Урванцеву благоустроить школьный двор и заменить забор, отгораживающий пришкольную территорию «Сделано для презентабельности школы комфорта учеников уже немало, – констатировал Владимир Лыбанев. – Так что нужно соответствовать выбранному уровню и дальше. Тем более, что именно со школьной парты формируется у человека не только потенциал знаний, но и чувство вкуса и самоуважения».

Копия Изображение 044 (1)

«Ивушка» – как дома и даже лучше!

Детский сад № 20 «Ивушка» с.Цыпки встретил гостей аппетитным ароматом домашнего борща и дружным «Здравствуйте!», звонко сказанным хором малышей, уютно сидящих за кукольными обеденными столиками. С первых минут знакомства ощущается здесь хозяйская забота, которой как мама окружает подопечных заведующая детским садом Ольга Сафронова.

– «Ивушка» работает с 1972 года, – узнаем мы историю этого садика. – Сегодня у нас 75 малышей, 10 из которых ходят в группы кратковременного пребывания и 6 посещают группы семейного воспитания. Но потребность в дополнительных местах в учреждениях дошкольного образования у жителей Цыпки есть: на очереди 29 ребятишек в возрасте до 3 лет.

Практически полностью снимает дефицит мест в «Ивушке» модульная пристройка, которая буквально со дня на день готовится принять 27 мальчиков и девочек. Это удобное, светлое и уже оснащенное мебелью и игрушками здание посетил во время объезда и глава района Владимир Лыбанев. «Эта пристройка – еще один шаг муниципалитета к ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения, – сказал он. – Но решая эту задачу, мы ни на минуту не забываем, что пристройки эти должны быть не только вместительными, но и удобными, и соответствующими всем критериям работы с детьми. Дошколятам здесь должно быть так же хорошо, как дома».

Идти дальше тем же курсом

Посетив медицинскую амбулаторию в Цыпке и встретившись с жителями, глава района Владимир Лыбанев подвел итог этой рабочей поездки:

–Объезд Вельяминовского сельского поселения еще раз показал, что в целом район продолжает идти по пути развития, как местной инфраструктуры, так и социальной и экономической сферы. Набирает обороты и сельское хозяйство. За девять месяцев в поселении личные подсобные хозяйства произвели 75 тонн картофеля, 94 тонны овощей, 21 тонну мяса, 88 тонн молока. В хозяйствах фермеров и населения содержатся 47 голов крупного рогатого скота, из них 33 коровы, 3 216 голов домашней птицы. В этом году в Вельяминовском сельском поселении работают 12 целевых муниципальных программ с общим объемом финансирования 22, 5 миллиона рублей, в том числе и 2,97 миллиона рублей из краевого бюджета. Конечно, далеко не все идет гладко. Но ощутима заинтересованность главы поселения, его напор в решении важных для жителей вопросов. Здесь появился интернет, о чем еще совсем недавно можно было только мечтать. Сегодня в рабочей обстановке мы наметили ряд первоочередных задач, среди которых ремонт полов и строительство крытого спортзала в школе с.Цыпки, новоселье в «Ивушке», ремонт дорожного покрытия в некоторых населенных пунктах. Были также поставлены и более долгосрочные задачи.

Одним словом, цель ясна: в Вельяминовском сельском поселении, преемнике исторического форта должно быть комфортно. Собственно, как и повсеместно в Туапсинском районе.

 

Сессия районного совета

Вопросы по изменениям в бюджете, по реестру собственности и передаче имущества вошли в повестку дня 34-й сессии Совета депутатов Туапсинского района, в работе которой принимали участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев, депутат ЗСК Андрей Булдин и депутат Госдумы РФ от КПРФ Алексей Тренин.

 

Бюджет – на один год

В следующем году бюджет муниципалитета будет утверждаться только на текущий год, без планового периода, как было до недавнего времени. Положительное решение по этому вопросу депкорпусом было принято в соответствии с аналогичными изменениями на федеральном и краевом уровне. «Это связано с той экономической ситуацией, которая складывается на данный момент», – пояснила в докладе по этому вопросу заместитель начальника финансового управления района Юлия Кулакова. Продолжением финансовой темы на сессии стало утверждение депутатами изменений в бюджете района, связанных с увеличением статьи доходов на 32 миллиона рублей (средства пожертвований НК «Роснефть» на развитие региона) и, соответственно, ростом расходной части бюджета на 41 миллион рублей (строительство пристроек к детским садам и приобретение автобусов для обновления парка Туапсинского АТП).

 

Передача в собственность

Передача из собственности муниципалитета в собственность поселений библиотечного фонда, утвержденная депутатами в ходе сессии, стала одним из знаковых аккордов уходящего Года литературы. Как сказала по этому вопросу начальник управления имущественных отношений района Елена Васинская, эти книги поступили в район по двум краевым целевым программам, и теперь они пополнят фонды городских и сельских библиотек.

Депутатами Совета района было принято также решение о передаче в безвозмездное пользование Туапсинскому районному казачьему обществу двух автомобилей, которые до этого были в служебном пользовании у других ведомств. Как подчеркнули районные парламентарии, сегодня казаки района выполняют серьезную работу по поддержанию общественного порядка. А потому им просто необходимо быть мобильными.

 

ЗСК проверило экологию Туапсе

Вне повестки дня выступил в ходе 34-й сессии Совета района председатель комитета ЗСК по использованию природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин. Он рассказал о ходе работы выездного заседания по вопросам экологии, которое провели краевые парламентарии в Туапсинском районе. Депутаты ЗСК посетили предприятия нефтекомплекса, порт, балкерный терминал, а затем обсудили первоочередные задачи работы в этом направлении. «Считаю, что помимо мероприятий по экологической безопасности, которые они проводят на своих предприятиях, они должны заблаговременно информировать население о каждом шаге реконструкций и других работы, сопряженных с влиянием на чистоту воздуха и других показателей чистоты окружающей среды. И от своих коллег, депутатов Совета района, мы ждем активного подключения к работе по экологическому мониторингу», – сказал Андрей Булдин.

 

Подстанция «Небуг» – в четыре раза мощнее!

Один из крупнейших туапсинских питающих центров – подстанция 110 кВ «Небуг» была реконструирована этим летом. Мощность энергообъекта увеличилась почти в четыре раза.

– Модернизация питающего центра значительно повышает качество и надежность электроснабжения популярных курортных поселков Небуг, Агой, Сосновый, близлежащих населенных пунктов, а также многочисленных санаториев, пансионатов и туристических объектов Черноморского побережья, – отмечает первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

На подстанции было полностью обновлено оборудование классов напряжения 110 кВ и 10 кВ: смонтированы распределительные устройства, современные элегазовые выключатели (разновидность высоковольтных выключателей) и разъединители. Установлена защита от перенапряжения и короткого замыкания. Подстанция оснащена системами телемеханизации и связи, что позволяет специалистам диспетчерского пункта вести постоянный мониторинг и оперативный контроль в режиме реального времени и управлять энергообъектом дистанционно. Кроме того, общеподстанционное здание перестроено с увеличением сейсмостойкости с 6 до 9 баллов, проведено благоустройство территории.

Подстанция «Небуг» была построена в 1971 году. Ее оборудование физически и морально устарело, и район испытывал острый дефицит мощности. Теперь четырехкратный запас мощности позволяет присоединять новых потребителей и создает перспективные условия для развития нашего региона.