Итоги курортного сезона 2015 года были подведены на расширенном аппаратном совещании. «Сработали в целом хорошо, но жизнь показывает, что есть читать дальше

EVG_3133 (1)

Итоги курортного сезона 2015 года были подведены на расширенном аппаратном совещании. «Сработали в целом хорошо, но жизнь показывает, что есть над чем работать, к чему стремиться, да и расслабляться рано – отдыхающие едут к нам на побережье не только летом, но и в межсезонье», – определил главную тему разговора глава района Владимир Лыбанев.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Этот сезон показал и те места, которые требуют тщательной доработки. Всем гостиницам и здравницам до начала нового курортного сезона необходимо пройти процедуру классификации, то есть определить свой статус и уровень сервиса в звездах.[/quote]

– В этом году в летний сезон функционировало 355 объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса общей вместимостью более 53 тысяч койко-мест и порядка 1800 объектов частных средств размещения – еще 25 тысяч койко-мест, – прозвучало в докладе начальника управления по развитию курортов района Людмилы Варваштян. – В этом году, несмотря на снижение экономических показателей в целом по стране и уменьшение платежеспособности граждан, количество отдыхающих в районе сохраняется на уровне 2014 года.

На 15 октября 2015 года с начала года Туапсинский район посетило более 1 750 тысяч туристов, в том числе: в коллективных средствах размещения – 384 тысячи человек, неорганизованных – более 413 тысяч человек, однодневных посетителей и экскурсантов – 954 тысячи человек. Сегодня принимают отдыхающих 46 здравниц и гостиниц. В октябре средний процент загрузки в них составил 54 процента.

К крокодилам или… собирать орехи?

Очевидно, что курортная индустрия района продолжает работать и в межсезонье. Только превалируют в этот период не многодневные массовые заезды, а так называемые туры выходного дня. И особенности этого отдыха, преимущественно семейного, ориентированного на экскурсионную работу, нужно учитывать на перспективу. Но, как сказала Людмила Варваштян, к сожалению, тех экскурсий, которые предлагаются отдыхающим, недостаточно.

У нас функционируют 25 туристических фирм, предлагающих одни и те же экскурсии: «Лимпопо», «Орлиная скала», этномузей «Нарт», аквапарки, дельфинарии. И это на площади в 2 366 квадратных километров! «Ну, или разве что, предложат прокатиться с ветерком по горной речке с джигитом за рулем УАЗика – и в лучшем случае остаться живым и невредимым, – констатировала в своем выступлении узкий круг предлагаемых туристам развлечений начальник управления развития курортов района. – Людям просто негде и не на что тратить свои деньги, реально получая от этого удовольствие. То, что сейчас предлагается на рынке, примитивно и давно потеряло свою актуальность».

Как положительный пример работы в этом направлении был приведен стремительно набирающий обороты относительно новый вид туризма – агротуризм. В краевом конкурсе в нынешнем году участники от Туапсинского района база отдыха «New Васюки» и база отдыха «Ореховая роща» заняли, соответственно, 1 место за лучший крупный объект агротуризма и 2 место в номинации «Малый объект». Кроме того, сейчас ведется работа над разработкой двух новых туристических маршрутов.

Растим своих курортников

Этим летом в нашем районе на базе 27 здравниц работали 34 детских лагеря, в которых за девять месяцев отдохнули 78106 детей. И мы прекрасно понимаем, что безопасный, комфортный и интересный отдых маленьких отдыхающих сделает наши курорты для них приоритетным местом отдыха и в будущем. Более того, не прекращают работу на сегодняшний день 5 лагерей, в которых отдыхают более 1300 детей.

Наиболее острой проблемой, выявленной в ходе летней детской оздоровительной кампании, по словам Людмила Варваштян, остается вопрос подбора кадров. К сожалению, имеют место быть случаи, когда на работу к детям приходят люди, имеющие совершенно мизерное представление о педагогике, о воспитании, более того, сами профнепригодные. И, как было отмечено на планерке, особое внимание к подбору вожатых, медперсонала и других сотрудников детских санаториев и лагерей будет приоритетом в подготовке к новому курортному сезону.

– На проведение летней оздоровительной кампании для детей нашего района из разных уровней бюджета было направлено 28, 5 миллиона рублей, – озвучила в своем докладе Людмила Варваштян. – В соответствии с муниципальной целевой программой из муниципального бюджета на детские летний отдых и оздоровление было выделено 8 миллионов рублей, из краевого бюджета – более 3 миллионов рублей.

В Туапсинском районе 12 852 ребенка школьного возраста. Из них 253 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из категории детей-сирот оздоровлению подлежит 141 ребенок в возрасте от 7 до 18 лет. И эта задача осуществляется в приоритетном порядке, так же как и организация отдыха детей из малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий.

И отрадно, что здравницы нашего района не остаются в стороне от благотворительности по отношению к детям, нуждающимся в особом внимании. Предприятиями санаторно-курортного комплекса этим летом было выделено 57 спонсорских путевок на общую сумму около 1,5 миллиона рублей. Всего же курс оздоровления по путевкам, предоставленным министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края, прошли 319 детей района, из них 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 детей-инвалидов.

Улучшение ситуации по санэпидемиологической обстановке в детских здравницах отразила в своем сообщении и главврач Санэпиднадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко. Она, в частности, подчеркнула, что вспышки инфекционных заболеваний удалось не допустить благодаря работе так называемых фильтров при приеме детей из других регионов в здравницы и при отправке их домой.

– В наших руках будущее наших детей, обращайте внимание на просьбы и жалобы ваших отдыхающих, особенно малолетних, – обратилась начальник управления по развитию курортов района к присутствующим руководителям здравниц. – Все серьезные, и, порой, необратимые процессы происходят с нашего с вами молчаливого согласия. Понятно, что персонал набирается временный, и всего лишь на 3 месяца, но будьте особо внимательны при приеме людей на работу с детьми!

Должен работать каждый метр побережья

Работа с максимальной эффективностью каждой здравницы – это, в конечном итоге, пополнение бюджета нашего муниципалитета. Однако на территории нашего района есть предприятия, которые некогда были мощными здравницами, а теперь не функционируют по причине устаревшей материальной базы. И таких 45 здравниц.

В начале года их было 54. Благодаря совместным усилиям сотрудников нашей администрации с представителями Законодательного Собрания Краснодарского края, проводились рабочие встречи с собственниками и арендаторами нефункционирующих объектов, в постоянном режиме осуществляется мониторинг состояния нефункционирующих объектов и прилегающей к ним территории. В конечном итоге удалось уменьшить число нефункционирующих предприятий на 9 единиц, увеличив конечную мощность санаторно-курортного комплекса.

Сохранение числа турпотока вкупе с ценовой политикой здравниц привели к росту объема услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 9 месяцев этого года в консолидированный бюджет Краснодарского края поступило 485 416 тысяч рублей. Удалось многое сделать и в популяризации перехода на патентную систему квартиросдатчиков: на сегодняшний от перешедших на патент налогоплательщиков в бюджет поступило 5 миллионов 118 тысяч рублей.

Особое место в общей концепции прибыли от курортной сферы уделено пляжам, которых в нашем муниципалитете восемьдесят четыре (11 из них – муниципальные). Уже сегодня ведется работа по сносу незаконных объектов на пляжных территориях, а также по благоустройству и многофункциональности пляжных территорий.

К лету готовимся уже сегодня

В итоге планерки глава района Владимир Лыбанев поблагодарил руководителей и персонал здравниц, сотрудников полиции, здравоохранения, всех смежных служб и подразделений за профессиональную, качественную работу, позволившую провести сезон – 2015 без эксцессов и с максимальной на сегодняшний момент отдачей.

– Однако этот сезон показал и те места, которые требуют тщательной доработки, – резюмировал глава муниципалитета. – Во-первых, всем гостиницам и здравницам до начала нового курортного сезона необходимо пройти процедуру классификации, то есть определить свой статус и уровень сервиса в звездах. Во-вторых, нужно создать на каждом предприятии санаторно-курортного комплекса условия доступности, то есть безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Под самый пристальный контроль нужно взять ситуацию с маломерными судами и аттракционами на наших пляжах. И, наконец, провожая курортный сезон, мы все должны провести в районе генеральную уборку – побелить, покрасить, навести порядок, облагородить территории. И не только для тех, кто приезжает к нам подышать морским воздухом и отдохнуть в межсезонье. А, в первую очередь, для самих себя.