– А газета от 1969 года вас заинтересует? – интригует нас с утра по телефону читатель Виктор Панов. – А читать дальше

IMG_3488

– А газета от 1969 года вас заинтересует? – интригует нас с утра по телефону читатель Виктор Панов.

– А что в ней?

– Я тогда только вернулся из армии, и нас в кабинете военкома «поймал» ваш корреспондент Михаил Серопоршнев – мужчина лет тридцати. Нам, 20-летним, он показался очень взрослым – серьезный был…
Ну как не передать на страницах сегодняшней «Туапсинки» нашему дорогому Михаилу Тимофеевичу Серопоршневу такой привет из прошлого! 46 лет назад он написал очень интересный репортаж о том, как молодые туапсинцы, отслужив в армии, вернулись домой. И о том, как родное предприятие – судоремонтный завод – встречает своих ребят. Виктор Панов, тот самый, который нам позвонил, был одним из них. И вот мы с ним перебираем уже пожелтевшие страницы газеты…

– Кстати, почти все герои той публикации (Петя Козловский, Саша Азанов, Валерий Пензов) живут и сейчас в Туапсе, я иногда с ними встречаюсь. А Владимир Бронченко стал журналистом! Работает в Камышине.

Газета от 1969 года запечатлела их юными «дембелями», у которых вся жизнь впереди… Но тут Виктор Панов, как фокусник, достает еще один «Ленинский путь» – от 1989 года! И там наш внештатный корреспондент Виктор Степанович Вышедка берет интервью у Виктора Панова – уже заместителя начальника транспортной полиции, простите, тогда ЛОВД.

– Да, порой жизнь складывается неожиданно, – говорит Виктор Иванович. – Я с СРЗ перешел в локомотивное депо, закончил курсы помощников машинистов, восемь лет отходил на электричках. А потом меня взяли в орготдел горкома партии. Надо сказать, что выходцы из локомотивного депо всегда пополняли и горком, и райком партии. Какая-то особенная «косточка» есть в железнодорожниках – всегда ответственные, верные своему слову и делу люди. А потом, в 80-х годах была такая линия партии – укреплять политотделами милицию. И меня направили в транспортную милицию. Там я так втянулся, что из политотдела ушел на оперативную работу. Был заместителем начальника ЛОВД.

Кстати, этот сохраненный номер от 1989 года датирован 10 ноября – почти как сегодняшние «Туапсинские вести». И посвящен он Дню советской милиции, который тогда отмечала вся страна.

IMG_3460

Но это уже 1989 год. И характерен заголовок одной из «праздничных» статей – «Пусть фанфары помолчат пока». Да… Многие помнят, что творилось в те годы на улицах города. В статье милицейское руководство признается: «Наблюдается рост преступности». И соглашается с мнением корреспондента, что в новых условиях милиция оказалась не готовой эффективно действовать.

И вот в интервью Виктору Вышедке наш сегодняшний гость Виктор Панов – тогда майор, а ныне подполковник, рассказывает, что приходится работать не покладая рук. «Народ словно сошел с ума: грабятся поезда, вскрываются вагоны с товаром, на вокзале обчищаются камеры хранения». Но к чести транспортной милиции, практически все эти преступления раскрываются: «Иногда, – говорит Панов, – человек идет на преступление ради нескольких упаковок чая, которые он украл во вскрытом вагоне…» И это тоже характеризует то смутное время.

Мы обратили внимание, что в конце 80-х само название «Ленинский путь» уже написано по-другому, не такой «шапкой», которая была у газеты несколько десятилетий. Впрочем, впереди и страну, и нас, ждали более крутые преобразования. Скоро и газета, и страна сменят названия…

А пока 10 ноября 1989 года на страницах «Ленинского пути» – репортажи с празднования 72-й годовщины Октябрьской революции. И радостные люди на демонстрации, и шары, и цветы. Куда это все денется?
Судьба нашего читателя тоже изменится в 90-е годы. Виктор Иванович будет работать адвокатом в частной юридической конторе, а в «нулевых» его, опытного юриста, пригласят на должность мирового судьи, где он отработает еще 10 лет.

– Все эти годы, – рассказывает он, – наша семья выписывала «Туапсинские вести». Мой отец выписывал и читал «Ленинский путь», я – тоже. И хотя сейчас у газеты другое название, она для меня все тот же друг. Сейчас мои взрослые дети по субботам с интересом читают газету в новом формате «толстушки». Жизнь меняется, меняемся вместе с ней и мы, меняется и газета. Но одно в ней всегда остается неизменным: внимание к людям. Как 50, 40 лет назад вы писали о простых людях, об их чаяниях, заботах, о трудовых победах, так и сейчас, люди – главные герои публикаций. Поэтому вы так близки к народу. Поэтому вас все так любят!