7 ноября огромная часть россиян старшего поколения по-прежнему считают своим праздником. Ведь 7 ноября – День славы России, день легендарного парада 1941 года на Красной площади, с которого защитники Родины шли прямо в бой за Москву. И сегодня на Красной площади – Парад памяти.

В 1941 году решение праздновать 24-ю годовщину Великого Октября было принято главнокомандованием страны однозначно: этот парад должен был укрепить дух людей, убедить их в том, что наше дело правое, и Победа будет за нами. А еще – продемонстрировать на весь мир, что Москва не сломлена, что руководство страны, а, главное, Сталин, находятся в столице. В связи с обстановкой на фронте, а он гремел уже в нескольких десятках километров от Первопрестольной, традиционное заседание Моссовета проходило 6 ноября не в Большом Театре, а в метро, на станции Маяковского. Там на платформе были выставлены кресла, а в вагонах накрыты праздничные столы. Здесь Сталин сказал свою знаменитую речь, которая транслировалась на всю страну и была опубликована в листовках.

Парад было решено начать не в 10 часов утра, а на два часа раньше. В ночь перед праздником над башнями Кремля были зажжены звезды и расчехлен мавзолей Ленина. Открывали парад курсанты высшего военного артиллерийского училища, которые маршировали с развернутыми знаменами под музыку оркестра Московского военного округа. По брусчатке на Красной площади цокали копыта конницы, пулеметных тачанок, ехали гусеницы Т-34. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» – с этими словами к участникам парада, к москвичам, к миллионам советских людей обратился Сталин, который в этот день вопреки традиции лично принимал парад.

Интересный факт. В целях обеспечения безопасности советского руководства во время парада у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. И еще: ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Этот исторический парад был запечатлен в видеохронике. Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Из-за переноса времени начала парада на 8 утра звукооператорская группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съёмке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлёвском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съёмки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, пришлось открыть все окна. Снимали Л. Варламов (режиссёр) и М. Трояновский (оператор). Однако, несмотря на все старания, пар изо рта не выходил, но зрители и киноакадемики не заметили этого. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина» (режиссёр Л. Варламов, 1941 г.). Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой».
И свою роль в ходе Великой Отечественной войны парад 7 ноября 1941 года, конечно, сыграл. С него практически начался перелом в Битве за Москву, в результате которой в начале 1942 года гитлеровцы были отброшены от столицы нашей Родины.