По благословенью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 20 сентября  из Одесского Свято-Ильинского мужского монастыря на Кубанскую землю святыни прибыли прибыли величайшие святыни христианского мира: ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы, частью ризы Пресвятой Богородицы, частью Сандалии Богородицы и частица мощей святой праведной Анны.  Также для поклонения был доставлен чтимый в обители образ Пресвятой Богородицы «Примирительница». Святыни побывали уже во многих храмам краевого центра. И вот, наконец, они прибыли на Туапсинскую землю.

Это случилось 4 ноября, когда  православные отмечали праздник Казанской иконы Божией Матери. На утренней праздничной службе прихожане Свято-Алексиевского храма прикладывались к образу Пресвятой Богородицы «Примирительница», Казанской Богородицы и святыням в ковчеге. Среди прихожан было много детей.

– Святыни, к которым православные верующие прикладываются с верой и просьбой об исцелении, бывают в наших храмах нередко. И в трех храмах пребывают постоянно, – рассказал нам благочинный церквей Туапсинского района, настоятель Свято-Алексиевского прихода протоиерей Петр (Тельнов). – В Новомихайловском храме апостола Андрея Первозванного есть частичка мощей этого святого. В нашем Свято-Алексиевском храме на Горке Героев в Туапсе хранятся частички мощей Оптинских старцев, Дивеевских святых, Святых Петра и Февронии Муромских, Николая Чудотворца и других святых. Есть частички мощей святых и в Крестовоздвиженском храме Туапсе. Верующие считают эти святыни исцеляющими.

После праздничной службы зазвонили колокола, и всем стало легко и светло на душе.  Затем святыни были перенесены в Крестовоздвиженский храм.