Традиционное посвящение в казачата ярко и празднично прошло  в городском детском саду «Голубая стрела». Пять лет назад здесь открылась первая в нашем районе группа «Черноморские казачата». Вот и в этот раз детки подготовительной группы, воспитанники Ольги Николаевны Строкань и Светланы Аведисовны Косенко пополнили ряды казачат. Да так лихо и умело! Сразу видно, педагоги постарались.

На праздник к ребятам пришли родители, бабушки и дедушки. Из младших групп детского сада привели даже братишек и сестренок, чтобы они могли поздравить новоявленных казачат с важным событием в их жизни.

Миссию посвящения выполнил атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт» Владимир Андреевич Панфилов.  Он поздравил ребят и надел на головы мальчишек –  кубанки, а девочкам веночки. Нужно было видеть, как горели у ребятишек глаза от гордости!

– Добрые кубанские традиции обязательно надо прививать детям, – говорит заведующая садом Светлана Владимировна Окорокова. – Чтобы выросло достойное молодое поколение, носитель казачьей культуры. Наши «Черноморские казачата» вместе с педагогами и родителями приняли активное участие в празднике Кубанского казачества. С большим интересом и удовольствием ребята смотрели, как на центральной площади города казаки из разных районов края, воспитанники кадетских школ прошли торжественным маршем. Посетили «Казачью станицу», познакомились с казачьей культурой, принимали участие в раскрашивании свистулек, лошадок, катались на подводе, качелях, поднимались на вышку, черпали воду из настоящего колодца. Народные мастера представляли свои работы на выставке прикладного искусства. Мы все были в полном восторге!

Ну, а на утреннике малыши совсем не стеснялись: уверенно читали стихи, пели казачьи песни, порадовав своей подготовкой и родителей, и педагогов садика, и приглашённых. Финальным аккордом  прозвучала в исполнении ребят и гостей песня «Так будьте здоровы, живите богато» под управлением музыкального руководителя сада Татьяны Викторовны Чебанец.

Радостное событие отметили чаепитием с русским пирогом и фотографиями на память.