Такое редко бывает – весь зрительный зал Городского дворца культуры был полон людей под погонами. Это чествовали 10 ноября лучших читать дальше

Такое редко бывает – весь зрительный зал Городского дворца культуры был полон людей под погонами. Это чествовали 10 ноября лучших представителей Туапсинской полиции.

[quote style=»boxed»]Стражам порядка желали главного: не сдавать позиции по охране правопорядка и крепкого тыла в семье![/quote]

[portfolio_slideshow id=14972]

 

От имени главы района Владимира Лыбанева полицейских поздравил заместитель главы Герман Апитин. Глава города Александр Чехов пожелал стражам порядка не сдавать позиции в деле безопасности туапсинцев, а временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД по Туапсе и району Александр Карпов – крепкого тыла, надежных товарищей, семейного благополучия.

Как положено в праздник, лучших наградили ведомственными наградами, а также благодарностями главы Туапсинского района и главы Города воинской славы Туапсе за  безупречную службу. А мы уже после торжественного собрания встретились с  некоторыми награжденными и попытались узнать, а какая она – безупречная служба?

Под прикрытием: отец и сын

– Всем оставаться на местах! Лицом вниз! – группа захвата, внезапно ворвавшаяся в один из домов поселка Октябрьского, не оставила «черным копателям» шанса. Все были задержаны с поличным при продаже самодельной бомбы.

Но еще больше удивились хранители и продавцы нелегального оружия, когда их привели в кабинет на допрос. Там их встретил… их «коллега» по бизнесу, с которым они целый год проворачивали темные делишки!

– По легенде меня звали Юра, – рассказывает майор Александр Ткаченко, – я год работал  внедренным в эту группировку под видом таксиста.

Преступная группа добывала в лесу и продавала желающим оружие. И даже сами изготавливали самодельные взрывные устройства. Чтобы понять, где, как, с кем работали черные копатели, к ним и был внедрен работник полиции. Александр Ткаченко – потомственный страж порядка. Его отец, подполковник Сергей Ткаченко, 25 лет отслужил в Туапсинской милиции. На празднике грамоты и благодарности от главы  Туапсинского района получили и отец, и сын.

– Конечно, я стал полицейским, потому что отец работал в милиции, – говорит Александр, – не скажу, что виделись мы часто, это проблема всех милицейских отцов и детей. Но пример сделал свое дело. Я так же, как он, пошел работать в уголовный розыск.

Сейчас Александр – начальник отделения полиции села Шепси. Заступил на эту должность в августе – и сразу же в Шепси были  задержаны несколько групп квартирных  воров, которые до этого терроризировали дома и здравницы. А буквально за день до своего профессионального праздника Александр Ткаченко с коллегами «накрыли» оружейный склад  на дому, а там и обрез, и винтовка… А значит, новые преступления предотвращены.

Так держать, Сергей!

О ветеране Туапсинской полиции подполковника Сергее Ткаченко «Туапсинские вести» впервые написали еще в 80-х годах. Правда, тогда он был начинающим лейтенантом, оперативником уголовного розыска. И газета называлась «Ленинский путь».

«И хотя Сергей Ткаченко относится к младшему поколению ГРОВД, – пишет газета,–  но он уже в полный голос заявил о своем профессионализме и доказывает это  конкретными делами. Так держать, Сергей!»

Через двадцать лет – в июле 2000 года уже «Туапсинские вести» публикуют интервью с уже капитаном Сергеем Ткаченко – по-прежнему сотрудником уголовного розыска после его боевой командировки в Чечню. То, о чем рассказывает читателям газеты Сергей, уже стало историей, а тогда было откровением. Сергей ловил бандитов в Чечне, раскрывал убийства и не раз был на волосок от смерти…

И вот уже 2015-й год. Его уже чествуют как ветерана… От имени главы района  получена очередная благодарность.

Стать «дядей Степой» мечтал с детства

Вы не поверите, но стать полицейским житель села Шаумян Владимир Чачибай  мечтал с самого детства. Его  даже родители спрашивали: «В кого ты у нас такой?» Он – единственный из шести детей многодетной семьи, кто так упорно шел к своей мечте… 

– Каждый день работы в полиции приносит мне удовлетворение, в  первую очередь, потому что моя работа – это  помощь людям, – говорит Владимир. – Служу в отдельном батальоне ППС села Кривенковское. Наш участок – от  Пригородного до Шубинки. За сутки, что идет дежурство, что только не может произойти. Было и так, что на один день выпадали и кражи, и изнасилование, и угоны. И мы с напарником по горячим следам ловили и воров, и насильника задерживали, и машину угнанную искали. Я очень благодарен своей работе за то, что успел побывать за короткий срок и на Олимпиаде, и на Формуле-1, и на  международных форумах. А главное – все эти мероприятия прошли без эксцессов. Не только благодаря нам, но и всем, кто в те дни охранял безопасность гостей праздников.

Всего четыре года работает в полиции Владимир Чачибай, а уже награжден нагрудным знаком «Отличник полиции».

– Для меня эта большая честь, – говорит он, – и аванс на будущее.

Гроза аферистов и мошенников

Елена Егорова, следователь следственного отдела Туапсинской полиции – гроза всех финансовых мошенников, аферистов и фальшивомонетчиков. Она расследует в основном экономические преступления, доказательная база которых – это не свидетельские показания, а  долгий и тщательный анализ документов. Изучение платежей, движения денег по счетам, балансовых отчетов предприятий – вот ее  оперативная работа. Как результат – ни одно дело, направленное ею в суд, не было возвращено назад или  подсудимый был бы оправдан.  У Лены до сих пор стоит на кухне мясорубка «Мулинекс», которую ей вручили  как премию за раскрытие сложного экономического преступления в первый год работы следователем. А сколько потом было раскрыто дел! За «чистую» работу Елену наградили благодарностью главы Туапсинского района. Но на праздничный концерт Елене остаться не удалось – она спешила на дежурство. И в праздники нужно работать – мошенники не дремлют!

Две фуражки на одну семью

В дверь постучали, показался молоденький сержант. «Добрый день, а Владимир Владимирович здесь?» – «Нет, обычно он в Московском Кремле», – пошутила темноволосая девушка, не поднимая головы. «Да нет, вы не поняли. Я брата, Владимира Колоска, спрашиваю, он здесь работает, где я могу его найти?». Девушка – стажер, которая первый день вышла на работу в  Туапсинской полиции, подняла голову и увидела статного молодого человека в белоснежной форменной рубашке, добросовестно отглаженных брюках и до блеска натертых туфлях. «Уехал проверять торговые точки в район», – чуть заикаясь, проговорила она.

Следующая их встреча произошла только через месяц. Юлия продолжила стажировку в дежурной части, а Степан, отгулявший отпуск, вышел на улицы на охрану общественного порядка. И так вышло, что их дежурства совпали. Юля сразу узнала своего мимолетного знакомого, Степан же сделал вид, что видит ее впервые. Только через много лет, на десятую годовщину свадьбы, он сознался, как был счастлив вновь увидеть ее тогда. Она попала в милицию в 2003 году, можно сказать, случайно, после окончания университета пришла в УВД в отделение по исполнению административного законодательства. Степан с 2002 по 2015 год прошел путь от стажера до инспектора батальона. Сейчас он – участковый.

Ровно через год после «второй» встречи Юлия и Степан сыграли свадьбу.

И вот уже 11 лет позади, они профессионально научились совмещать работу, дом и воспитание любимой дочки Сонечки.

– До появления дочки всегда старались подгадывать, чтобы наши дежурства совпадали, чтобы как можно больше времени проводить вместе, ведь тогда совпадают и выходные. Но когда появилась Соня, графики пришлось кардинально изменить. Теперь они вообще не совпадают, и совместных выходных стало гораздо меньше, но тем ценнее они стали, – рассказывает Юля.

 – От этого немного страдает наше общее хобби – рыбалка, – жалуется Степан. – Но мы это переживем. Главное – нас уже трое, и мы вместе!

…Когда на сцену вышел заслуженный артист Кубани Андрей Торосьян и запел песню «Офицеры», весь зал, как по команде, встал и прослушал до конца песню стоя. В память о тех, кого уже нет рядом, в память о ветеранах, которые служили, не щадя живота своего, помня о своих матерях и женах, которые всю жизнь служат вместе с ними – и не получают за это звездочек…