18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно не известно, но точно, читать дальше

Дед Мороз, Снегурочка

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза.
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно не известно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Считается, что официально Дед Мороз «появился» в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский, известный нам как автор «Городка в табакерке», издал сборник «Сказки дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз Иванович, который живёт в ледяном доме и спит на перине из пушистого снега. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал исключительно за службу. Поначалу имя Деда Мороза не связывали ни с Рождеством, ни с Новым годом. Лишь спустя годы ему была отведена роль поставщика ёлки и подарков. Деда Мороза называли по-разному — Старичок-кулачок, Святочный старик, Рождественский Дед, Добрый Морозко, Мороз и даже Дядя Ёлкич с шишкой на носу.

Первое написание привычного всем имени «Дед Мороз» появилось ровно сто лет назад, в 1912 году, когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Обычно на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются дети со всей страны, чтобы принять участие в праздничном хороводе со сказочными персонажами. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Поздравить русского Деда Мороза приезжают коллеги из разных городов и стран — Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский Паккайне, Микулаш из Чехии, Ямал Ири из Салехарда, Сааган Убугун из Бурятии, ну и, конечно, Снегурочка из Костромы. После шумного празднования дня рождения именинник отправляется в предновогоднее путешествие по российским городам.

В 1929 году, как бы парадоксально ни звучало, под запрет в атеистическом СССР попала елка. Руководство страны видело в ней главный символ Рождества. Лишь в 1935 году традиционное празднование Нового года вернулось в жизни россиян. Но указ вышел совсем близко к празднику, потому все делалось на скорую руку. Потому вид у Деда Мороза был слегка зловещий, а имя актера не известны.