19 ноября 2015

Патрон из окопа погибшего деда…

IMG_3810

Его возвращения из Туапсе ждали в Казахстане 73 года. Внуки, после долгих поисков, сами приехали в Туапсе, чтобы встать на колени там, где он погиб – в Туапсинских горах.

На туапсинской земле жители Казахстана Ергали и Заурехан Кумар-Бек почувствовали себя как дома. Потому что в этой земле, защищая незнакомый город Туапсе, навечно остался в 1942 -м их дед…

Брата и сестру Ергали и Заурехан из Казахстана дважды задерживали в аэропортах нашей страны. Сначала в Краснодаре, а потом при вылете из Санкт-Петербурга в Алма-Ату. Дело в том, что в ручной клади бдительная охрана обнаружила самый настоящий патрон от крупнокалиберного пулемета! Этот подарок они везли из Туапсе…

– Это патроны с места гибели моего деда, Джананова Кумар-Бека, – объяснял Ергали Кумар-Бек. – Я только что вернулся из тех мест, где шли бои. И этот патрон я вам не отдам…

И бдительная охрана уступала. Сейчас и земля туапсинских гор, и патроны, и фотографии, и видеофильмы о Городе воинской славы Туапсе хранятся в Алма- Ате, в семье, которая так долго искала деда…

– Нам было лишь известно, – рассказывает его внук, полковник ВДВ (в Казахстане – это аэродинамические войска) Ергали Кумар-Бек, – что дед воевал под Туапсе. Моя бабушка, его жена, успела получить с июня 1942 (когда его призвали) по ноябрь 1942-го всего лишь три письма. В последнем, от 5 ноября 1942 года, было написано: «Завтра у нас – смертельная схватка. Будет атака». Это было последнее письмо, и больше – ничего, даже похоронка не пришла…

Его брат, Джананов Тули-Бек, с войны в Алма-Ату вернулся, хоть и без ноги, но живой. И сразу же начал поиски.
С 1948 года хранят теперь уже внуки героев переписку семьи с военкоматами и различными военными ведомствами! И только когда появился сайт «ОБД Мемориал», стало известно, где и когда погиб боец Джананов Кумар-Бек.

– Представляете, – рассказывает председатель краевого общества «Охрана памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб, – он написал 5 ноября 1942 года последнее письмо, а погиб на высоте 415,0 (возле Садового) 6 ноября. Письмо успел отправить домой, а вот с похоронкой не получилось. И понятно, уже почему. В те дни 4, 5, 6 ноября на высоте 415,0 шли страшные бои. Бойцы удерживали перешеек между этой высотой и Сарай-горой, а немцы рвались к Шаумяну, подтягивали свежие силы. В какой-то момент – прорвались. Наши пытались отбить высоту, предпринимали попытки контратаковать… Все это подробно изложено в книге историка Эдуарда Пятигорского «История – это то, что было». Там же и указаны потери «в один день – 40 человек, в другой – 50, в третий – 70». Это только на одной высоте – 415,0, той самой, где погиб дед Ергали и Заурехан…

P1160119

Когда они узнали, что найдено точное место гибели деда, не раздумывая, собрались ехать в Россию. Хотели прибыть 9 мая, на торжественное мероприятие, но Ергали, сам военный, должен был готовить своих десантников к параду в Алма-Ате. Потом поездка еще раз сорвалась, и еще… И, наконец, они купили билеты на 3 ноября.

– Видно, самому Богу было угодно, чтобы мы приехали в Туапсе в ноябре, – говорит Ергали, – чтобы в день гибели деда были как раз на туапсинской земле.

…Валерий Стародуб был в экспедиции в горах, когда узнал о том, что родственники героя вылетели к нам.

– Нам эта высота хорошо известна, несколько лет назад мы на этой высоте проводили Вахту памяти, и всех найденных перезахоронили в Шаумяне, – рассказывает он. – А имя Джананова Кумар-Бека увековечено на памятнике в Садовом. Видимо, по спискам погибших его и внесли.

Поэтому гости вместе с поисковиками, представителями администрации Шаумянского поселения, духовенством и молодежью провели сначала митинг и Минуту молчания у памятника в Садовом, потом – у «Пяди земли» в Шаумяне. А потом – отправились в горы, на высоту 415,0.

– Мы могли проехать на вездеходе по лесной дороге, – говорит Валерий Стародуб, – но Ергали сказал: «Мой дед шел тут пешком. Я тоже хочу пойти пешком – по его следам».

А когда на высоте увидел комплекс траншей, окопы, то встал на колени. Он даже лег в окоп и несколько минут принимал в себя дыхание земли – такой чистой и тихой в ноябре 2015 года и такой страшной, истерзанной 73 года назад.

– И хотя Казахстан уже давно самостоятельное государство, – говорит Ергали Кумар-Бек, – нас по-прежнему с Россией связывают духовные незримые нити. Дружба и сотрудничество на высшем уровне — это одно, а вот то, что мы смогли приехать к вам в незнакомый ранее Туапсе, почувствовали себя как дома, как на родной земле – это другое… Семьдесят с лишним лет назад на защиту СССР от фашизма поднялись все народы, населявшие большую страну. Казахи, армяне, грузины, русские – и многие другие были в окопах вместе. Два моих деда воевали, а родной дед так и остался в России навечно. А сколько здесь еще похоронено братьев и сестер с дальних земель. Они пролили кровь за Туапсе. Поэтому и для нас Туапсинская земля – навеки священна.

P1160135

 

Отзовитесь, семья Петра Рогова!

Еще одно имя жителя Туапсе выплыло из небытия. Пропавший без вести в июле 1942 года во время Туапсинской оборонительной операции командир пулеметного взвода краснофлотцев Петр Алексеевич Рогов найден в списках погибших лагеря для военнопленных в германском городе Нюрнберге.

Это удивительно, но за память о советских воинах, сражавшихся с фашизмом, вместе с нашими поисковиками борются сами немцы! Это они изучают архивы и связываются с русскими.

– Буквально вчера нам позвонили из центрального офиса Ассоциации поисковых отрядов России и передали информацию из Германии, – рассказывает Валерий Стародуб, руководитель краевой организации «Охрана памяти защитников Отечества». – Петр Алексеевич Рогов жил в Туапсе на улице Полетаева, в доме № 94. Его маму звали Елизавета Петровна. Сам он 1915 года рождения. На момент призыва ему было 27 лет. След туапсинца теряется в июле 1942 года. Матери пришло письмо –«Пропал без вести». А нашелся он, когда немецкие активисты начали разбирать архивы лагеря смерти.

Петр Рогов – «первая ласточка» в этой работе. Если кто-то помнит эту семью — отзовитесь!

 

Родные имена на обелиске

В Мессажае на братской могиле установили новые мемориальные плиты с именами двухсот двух солдат и офицеров, умерших от ран в передвижном военном госпитале, который был здесь во время Великой Отечественной войны.

До сих пор многие имена остаются неизвестными. И сегодня, спустя 70 лет, поисковики и просто неравнодушные люди продолжают открывать тайны войны, вписывать новые фамилии в списки героев, ставить точки в биографиях бойцов.
Таким неравнодушным человеком оказался и военный пенсионер из города Сочи Валерий Павлович Карабанов. На сайте ОБД «Мемориал» он обнаружил списки умерших в передвижном военном госпитале № 2339, который в 1942 году находился на территории села Мессажай нашего района. К спискам прилагалась даже карта расположения захоронений. Все они находились рядом с госпиталем. С этими документами Валерий Павлович приехал в Мессажай на братскую могилу и обнаружил, что далеко не все имена есть на мемориале.

– Огромную помощь мне оказала библиотекарь села Мессажай Валентина Антоновна Банкет, – говорит Валерий. – Она рассказала много полезной информации, показала, где во время войны находился госпиталь, куда сделали перезахоронение в 50-х годах. Недавно из города Кирова в Мессажай приезжал внук солдата, умершего от ран в этом госпитале, но имени своего деда на мемориале не нашел.
С предложением исправить ошибки войны Валерий Павлович обратился к главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу. Глава района направил просьбу в военкомат проверить данные. После подтверждения всех фамилий и было принято решение увековечить имена героев. Средства на это выделили из бюджета Вельяминовского поселения.

Теперь потомки героев смогут найти место их упокоения, поклониться родным именам, увезти с собой горсть туапсинской земли, политой их кровью.

 

До своих не дотянули…

Бойцы туапсинского отряда «Охраны памяти защитников Отечества» нашли останки самолета в Крымском районе.
В дни акции «Вахта памяти», посвященной 70-летию Великой Победы, между хуторами Новый и Никитинский Крымского района, они обнаружили место падения советского самолета. Машина оказалась 200-я по счету, сбитая в небе Кубани, которую удалось найти.

– Фрагменты самолета, а было видно, что он вошел в землю под прямым углом, обнаружили на высоте недалеко от сопки Героев, – говорит руководитель «Охраны памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб. – Спецаппаратура показала, что основная их часть находится глубоко под землей, поэтому мы попросили помощи у своих краснодарских коллег из организации «Кубанский плацдарм», специализирующейся на поиске самолетов.

Как выяснилось, Ил-2 упал на территории, контролируемой немцами, не дотянув до линии фронта всего около километра. Судьба летчиков (лейтенант Федор Яковлевич Громов и старший сержант Николай Карпович Пряник) оказалась трагичной. С боевого задания они не вернулись 26 июля 1943 года. Когда машину сбили, пилоты покинули кабину и были расстреляны в воздухе. Посмертно их наградили медалью «За отвагу».

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее