Наступившее в Египте «межсезонье» для российских туристов обещает стать самой жаркой порой очень надолго для иных «Мекк» массового отдыха – Таиланд, Турция, Гоа, Доминикана, Вьетнам тут же дружно распахнули двери и объятья любителям отправиться из суровой русской зимы в экзотическое лето. А вот смогут ли наши, родные курорты использовать затишье в долине вечного Нила?

– Более пятнадцати пансионатов отдыха и санаторно-курортных комплексов готовы принять порядка 6 тысяч отдыхающих в межсезонье! – заверила нас начальник управления развития курортов Туапсинского района Людмила Варваштян. – Причем это и небольшие гостиничные комплексы, и столпы индустрии курортного бизнеса, такие  как «Белая Русь», «Молния – Ямал», «Гамма», «Орбита», «Зеленая долина», «Туапсе». Что мы можем предложить? Наш авангард рекреационной экономики предлагает самый широкий спектр услуг с применением самых современных разработок в области санаторно-курортной отрасли, в том числе диагностики, профилактики и лечения. А отсутствие возможности искупаться в море запросто компенсируют крытые бассейны, которые есть во всех маститых здравницах нашего района. Спортзалы с тренажерами, сауны, фитотерапия – это далеко не весь спектр услуг, которые наши санатории оказывают, скажем так, на мировом уровне. Впрочем, море у туапсинского побережья теплое, погода даже зимой мягкая, так что – милости просим! Места и нашего гостеприимства хватит всем!

Однако есть еще один вопрос, или, как теперь говорят, цена вопроса. Заметим, что пятьдесят процентов российских туристов выбирали египетские просторы вовсе не потому, что жаждали увидеть Долину царей или безносого Сфинкса (очень многие видели все эти фараонские фишки в лучшем случае на открытках), а потому что – доступно, по карману! Кстати, немедленно подставившая плечо (или ножку?) нашим турфирмам Турция цен на отели и прочие сервисные услуги не подняла.

– Могу сказать, что среди работающих в межсезонье здравниц и пансионатов в нашем районе можно найти и те, что подороже египетских, и вполне рассчитанные на бюджетного туриста! – сказала Людмила Варваштян по этому поводу. – А вот что мы однозначно гарантируем всем, так это качество услуг, профессиональный уровень персонала и исполнение всех санитарных норм и требований, которые, что греха таить, в египетских местах массового отдыха исполнялись не всегда.

Итак, временный или не временный уход в тень египетских курортов для россиян может сыграть стимулирующую роль для поднятия и развития отечественного рекреационного бизнеса. Нет, а в чем сомнения? Просто нужно грамотно подойти к заявке о себе, провести гибкую ценовую политику и продумать, что можем предложить жаждущему приключений и впечатлений туристу вместо седых пирамид мы.