В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда читать дальше

Копия-письма

В каждом номере нашей газеты каждый читатель находит «свой» материал – тот, что его трогает, радует или печалит, а иногда раздражает. И он хочет продолжать разговор, уверенный, что точку ставить рано. И мы готовы предоставлять вам слово! Принимаем письма: г. Туапсе, ул. Шаумяна, 2, звонки: 2-82-41, 2-10-58, e-mail: kovcheg@tuapse.ru

С ностальгией по местному винограду

С интересом прочитал статью «Время давить виноград». Но вот на какие мысли она меня навела.
В Туапсе виноделие развивалось еще с 19-го века, с легкой руки барона Штенгеля. Его вина даже получали награды. Затем появилось Варваринское училище виноделия, а за ним и «заводик». А при советской власти, в 70-х годах, был построен современный винзавод по ул. Набережной. Но он давно закрыт.
Что мешает сегодня работать винзаводу, ведь оборудование, наверное сохранилось? И почему в районе не развивается виноградарство? Ведь в нашем районе в середине прошлого века даже выращивали виноград в совхозах.

Николай Карпов

Мы связались с экспертами газеты и попросили ответить на письмо читателя.

Ирина Томич, начальник управления сельского хозяйства, администрации Туапсинского района:

– Туапсинский винзавод прекратил свое существование в начале 2000-х годов в результате изменения экономической ситуации в лицензировании деятельности предприятий, это подкосило его. На самом деле производство алкогольной продукции требует серьезных вложений, жестко регламентируется, это большая ответственность и затраты. И не всегда по силам предпринимателям. А для желающих заняться и виноградарством мы постоянно организуем обучающие семинары, которые проходят на базе винодельческих хозяйств на Кубани, а так же в специализированных учебных заведениях. Пробуйте, дерзайте – мы вам поможем.

Двадцать лет зреет лоза

Сафер Ачох, главный агроном ЗАО «Новомихайловское»:

– Настоящее виноделие – великий труд, требующий каждодневного внимания и заботы о виноградной лозе. Виноградный куст живёт более 100 лет. Молодая лоза начинает плодоносить через 3 – 4 года, но только после 20 лет ягода и вино из неё приобретают все свои вкусовые и целебные качества. Поэтому заниматься виноградарством можно, только рассчитывая силы и средства на много лет вперед. В том числе огромное значение имеет земля и климат. У нас в Туапсинском районе можно на приусадебном участке добиться хорошего качества винограда, привозя специальную землю и обрабатывая виноград. Но в масштабах промышленных это требует очень больших денежных средств. К тому же мы находимся в курортной зоне, и постоянные химические обработки в наших условиях невозможны.

Вкус «Улыбки» помним до сих пор

Василий Макаренко, директор Туапсинского винзавода с конца 90-х до начала 2000-х:

– Вы забыли, какая была экономическая обстановка в те годы? Плановая экономика рухнула, и нам пришлось выживать самим. То есть – то, что мы получали за реализованную продукцию, шло на развитие производства и само производство. Мы должны были купить виноматериал за свои деньги, тару, этикетки. Я уж не говорю про оплату за электроэнергую, тепло, про зарплату работникам и так далее. Конечно, оборотных средств не хватало. В 90-е годы добавлял беды и всеобщий бандитизм, и то, кто все норовили друг друга обмануть. К примеру, мы с таким трудом произведенную продукцию отправляем на реализацию в другой регион. Фирма товар получает и… исчезает. В Сочи, Адлере и в других городах такие, как наш, заводы тоже были остановлены.

Тем не менее, мы дожили до 2003 года, и не просто дожили, а стали выпускать новые вина. И получать медали на престижных выставках (я сам – автор шести разработок). Как нам это удалось? Виноделы с Кубани, директора заводов, в свою очередь, «захлебывались» виноматериалом, а продать не могли – некому, у покупателей денег (как и у нас) нет. И мы договаривались под честное слово: они нам поставляют виноматериал, мы с ним работаем, а когда реализуем продукцию – расплачиваемся. Верили друг другу и ни разу не обманули. Так и продержались четыре года. Ну а там – пошли новые экономические условия, которые перекрыли и такую возможность существовать…

Думаю, что в ближайшее время винзавод в Туапсе не возродить. Да и виноградников в Туапсе в ближайшее время не будет. К сожалению…

Мы только разливали и купажировали

Галина Джигун, директор Туапсинского винзавода в 80-х и 90-х годах:

– Ответ на вопрос читателя – почему не может возродиться Туапсинский винзавод? – прост. Не надо забывать, что на заводе изготавливали вино не из винограда, а из виноматериалов, то есть из полуфабриката вина, в огромных количествах доставляемого к нам не только из России, но и из-за границы. В условиях плановой экономики такое производство было возможно. Но в условиях свободного рынка, да еще сотрясаемого различными кризисами, дефолтами, санкциями, конечно — нет. А винзавод, который изготавливал бы вино на основе винограда, он вообще другой! Фактически, мы только смешивали виноматериал, добиваясь хорошего результата, и разливали вино. Работать на собственном сырье – это другая технология, другое оборудование и другое производство. Традиции виноделия на Кубани развиты на Тамани, где климат и почвенные условия благоприятствуют развитию виноградарства. Там плантации виноградников раскинулись в районе Анапы, Новороссийска, Крымска и Геленджика. Здесь производится около 70% всего виноматериала России. Примечательно, что каждая четвёртая бутылка вина в России произведена из винограда с Таманских плантаций. И все равно этого винограда недостаточно, его привозят из Ставропольского края, других областей юга России.

 

Спасите тигров и волков Ивана Белосевича!

В сентябре мы опубликовали материал «Тебя там встретят» о ныне покойном туапсинском мастере, бывшем военном Иване Белосевиче, который украсил свой двор на улице Кадошской скульптурами различных животных.
Здесь и стая волков, и грациозный леопард, и грозный тигр. Охраняет творения ушедшего мастера старожил двора Василий Межетович, но и ему уже пошел девятый десяток.

Со временем скульптуры стали разрушаться, а практически незрячий Василий Михайлович не в состоянии привести их в надлежащий вид. И вот в редакцию пришло письмо от туапсинки Надежды Дмитриевны Голубенко. Наша землячка поблагодарила нас за то, что мы вспомнили об этом уникальном человеке.

«Я его знала с 1963 года, когда нас, девчонок, призвали в армию, а он у нас был старшиной. После этого мы общались долгие годы. Два года назад мы, вместе с Натальей Воропаевой, Александром Шавриным навешали нашего друга Ивана Антоновича, вспоминали армейские годы, фотографировались. Я привожу в этот двор своих знакомых, чтобы они увидели творения моего сослуживца. Я обращаюсь к нашим городским художникам. Пожалуйста, сходите в этот двор, посмотрите на разрушающиеся творения Ивана Антоновича, помогите отреставрировать их!» – написала наша читательница.

Мы присоединяемся к просьбе Надежды Дмитриевны и очень надеемся, что найдутся добрые люди, которые не позволят, чтобы скульптуры нашего земляка были уничтожены временем.

 

Не дала себя обмануть!

– Спасибо газете, – говорит пенсионерка Изабелла Акимовна, – это вы научили меня правильно действовать. А ведь могла поверить и попасть на удочку мошенникам!

Итак, схема та же: преступник звонит по телефону, представляется попавшим в беду родственником или сотрудником полиции и требует выкуп за вызволение из беды.

– А у нас внука только призвали в армию! – рассказывает Изабелла Акимовна. – Мы проводили мальчика, его отправили в войсковую часть в Санкт-Петербург, и ждали звонка!

И звонок раздался… «Ваш сын попал в полицию. Он подрался…» И все в таком духе. У пожилого человека помутилось в глазах. Но она тут же взяла себя в руки. («Хорошо, что вы не раз писали о таком!»). Пока она переспрашивала, дочка быстро перезвонила внуку, связалась с ним и выяснила, что у него все нормально.

Как только мошенники поняли, что разоблачены, отключились. Конечно, еще весь вечер Изабелла Акимовна переживала, пила валерьянку. Для пожилого человека такое известие, даже ложное, как удар по голове. И все-таки главное достигнуто: люди перестали с первого слова доверять мошенникам.

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА