«Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека». Эти слова русского писателя-философа Михаила Пришвина смело можно отнести к Нине Георгиевне Черемяновой, почетной жительницы села Шепси и просто солнечного человека.

Она хорошо знакома не только шепсинцам, но и многим туапсинцам. Спектр её деятельности подобно радуге простирается по всему Туапсинскому району. В свои 80 с небольшим, Нина Георгиевна активная общественница, подвижница, а главное – неравнодушный человек. Более пятидесяти лет она отдала детям, но и уйдя на пенсию, их не оставила. Нина Георгиевна частый гость на школьных внеклассных мероприятиях, на тематических вечерах в библиотеках и школах города и района.

Вот что пишут о Нине Георгиевне шепсинские школьники и работники местной библиотеки: «Нина Георгиевна – частый гость на наших классных часах, куда она приходит с тем, чтобы рассказать нам самые интересные факты из жизни замечательных литераторов, художников, музыкантов, спортсменов и других выдающихся людей нашего Отечества. Удивительно, как много знает Нина Георгиевна!…»

«…благодаря Нине Георгиевне узнаем много нового о поэтах, писателях, композиторах и художниках. Она знает много о героях войн – Отечественной, афганской, чеченской – и рассказывает о подвигах наших солдат. Её уроки патриотизма или литературные беседы увлекают нас больше, чем компьютерный мир. Наверное, поэтому, когда Нина Георгиевна увлеченно о чем-нибудь говорит своим тихим приятным голосом, в классе стоит тишина…».

«Нина Георгиевна Черемянова – красивая миниатюрная женщина, всегда ухоженна, со вкусом одета. Её у нас знают больше как бывшую заведующую Дворцом детского творчества пансионата отдыха «Шепси», как почетную жительницу села. Нина Георгиевна ещё и прекрасный лектор. Теперь в библиотеке проходят её встречи с людьми неравнодушными к мировому культурному наследию».

– Родилась я на Украине в городе Пологи, недалеко от Запорожья, – рассказывает Нина Георгиевна. – В 1938 году отца откомандировали на Дальний Восток, в город Свободный. Но, каждое лето он нас с мамой привозил в родные Пологи, где жили его родители. 1941 год стал роковым – началась Великая Отечественная война. На всю войну, мы с мамой остались в оккупации. Помню, как расстреливали пленных солдат, евреев, как угоняли молодежь в Германию. Весь ужас той войны до сих пор перед глазами. Тем обиднее, что сейчас происходит на Украине. Очень болит сердце о её людях.

С детства любила играть в школу. Была, конечно, всегда учителем. Проводила с ребятами игры, хороводы, соревнования. Когда стала школьницей, в дневнике учительница писала: «Хорошо организует на переменах учащихся».
В 46-м году переехали в Белореченск. Здесь я стала бессменной пионервожатой в школе, чем очень гордилась. После окончания школы поехала поступать в Ленинградский библиотечный институт, но не прошла по конкурсу.

Копия Нина

Пошла няней в детсад, и полюбила эту работу. Выучилась заочно в Краснодаре и 40 лет воспитывала деток. Считаю эту профессию очень важной, даже более ответственной, чем учитель. Ведь воспитатель закладывает основы личности ребенка.

Помню, как много лет тому назад после проводов на пенсию из пансионата «Шепси», где я работала старшим воспитателем Дворца «Росинка», неделю рыдала. В голове крутились мысли: «Все, это конец! Жизнь прошла. Чем себя занять?». Еще несколько лет работала в здравницах «Маяк» и «Энергетик» воспитателем с детьми отдыхающих. Время пробежало незаметно. И вот я без работы, на отдыхе, который мне не в радость. Хочется живого общения. Предлагаю перечень бесед о художниках, поэтах в пансионате «Луч». Меня приглашают, и я с удовольствием провожу беседы для отдыхающих. Особенно пользовались успехом «Поэт Эдуард Асадов», «Третьяков и Третьяковка», «Поэт-песенник Николай Доризо», «Черное море в полотнах Ивана Айвазовского». Общение с людьми это для меня бальзам на душу. Они рассказывают о своих городах, о достопримечательностях, о себе. Это так интересно.
В городском детском центре (бывший Дворец пионеров) юнкорам рассказываю о поэтах, о героях войны и многом другом. Радует то, что ребята с большим интересом слушают.

А в библиотеке села Шепси решила открыть клуб «Гармония». На встречи приходят не менее 15 человек. Всё это пожилые люди, которые с удовольствием принимают участие в работе клуба. У самовара ведем беседы о прошлом, о настоящем. Очень тепло проходят наши вечера.

В шепсинской школе многие ребята занимаются в кружке «Подсолнушки». Из природного материала делают необыкновенные панно. Им рассказываю о возникновении вещей: об изобретении бумаги, карандаша, красок, открытии мела на острове Мелос и многом другом. Ребята меня ждут, радуются встрече, а я тем более.

Продолжаю писать и заметки в газеты. Написала книгу, вернее, сборник «Мои воспоминания», о работе воспитателя. Презентация прошла в библиотеке села. Более двадцати книжек вручила тем, кто пришел на встречу.

Сейчас пишу рассказы о своих воспитанниках. Каждый мой день занят – увлекаюсь театром, очень люблю наш Театр юного зрителя. Бываю в Краснодаре. Здесь в университете учатся мои внучки. С ними хожу в музеи, театры, слушаю оперы и оперетты. Мой самый любимый композитор Глинка, поэт Асадов, художник Куинджи, фильм «Офицеры», писатель Чехов.

Я большая поклонница нашего камерного оркестра, не пропускаю ни одного их концерта. Конечно, вспоминаю молодость. Но, и на пенсии можно проявлять себя, главное, не стоять на месте. Нужно жить с интересом и любовью. Душа обязана трудиться всегда.
У Нины Георгиевны два сына, пять внучек, одна правнучка, и все они в поле её любви. Она подружка и верный советчик для своих внучек, они отвечают на ее любовь взаимностью.

Возле Нины Георгиевны всегда много людей. К ней тянутся, как к солнцу. И повезло тому, в чьей жизни встретится такой человек. Особенно когда осень на улице и в душе, и так хочется немного солнечного примера.