Ведущий проектный институт из Санкт-Петербурга — ОАО «КБ ВиПС» получил награду на Всероссийском конкурсе НОПРИЗ (Национальное объединение саморегулируемых организаций выполняющих инженерные изыскания и занимающиеся выполнением проектной документации) в номинации «Лучшая комплексная застройка территории» за проект жилого района «Дубовая роща» в городе Котельниково Волгоградской области. В Конкурсе приняло участие более 250-ти проектных организаций из всех федеральных округов России.

Проект выполнен по заказу компании «ЕвроХим». «Дубовая роща» строится  для сотрудников и их семей создаваемого в Котельниково горно-обогатительного комбината. Вблизи города, в Котельниковском районе в 2004 году было обнаружено крупное месторождение калийных солей, получившее название Гремячинское. В 2008 году российская химическая компания «ЕвроХим», руководит которой Андрей Мельниченко, выиграла конкурс на право разработки месторождения и начала строительство горно-обогатительного комбината. А поскольку, это тысячи новых рабочих мест, одновременно был заказан проект на десятки жилых домов, детских садиков, школы, больницы и других социальных объектов. В Котельниково уже давно не было такой масштабной стройки, с приходом в регион компании «ЕвроХим», городок, которому более ста лет и где проживало всего 20 тысяч жителей, получит мощный толчок для развития. Фактически это новый город на 10 тысяч человек с современной инфраструктурой, удобной городской средой и всеми условиями для высокого качества жизни. Проект КБ ВиПС «Дубовая роща» награжден за реализацию высоких требований по созданию качественной городской среды для жизни, развитию социальной и культурно-досуговой инфраструктуры.

НООПРИЗ также высоко ценит внедрение энергоэффективных технологий в практику массового жилищного строительства. Поэтому проект Ленинградских разработчиков нашел такое понимание у коллег.

 На конкурсе также не остались без внимания и проекты транспортно-пересадочных узлов «Тропарёво» и «Бутырская» Московского метрополитена, представленные КБ ВиПС, которые получили дипломы в номинации «Лучшая концепция нереализованного архитектурного проекта». Также, получен диплом по проекту многофункционального музейного центра на берегах реки Оредеж в селе Рождествено за «Лучший проект объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения».

Всероссийский конкурс НОПРИЗ проходил при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Национального объединения строителей, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли, а также широкой общественности.