Праздничные дни ноября порадовали туапсинцев открытием обновленного городского парка, за что хочется сказать
отдельное спасибо городу и району. А еще вспомнить необыкновенную Ночь искусств. И поблагодарить всех, кто приложил свои усилия к прекрасным ноябрьским подаркам.

Если бы каждый месяц был так наполнен культурой: открытие прекрасного парка, «Осенний дивертисмент», «Планета танцев». И Ночи, Ночи – музеев, искусств…

В ночь искусств наши учреждения культуры предложили свои программы. Не остался в стороне и Туапсинский театр юного зрителя. Еще на памяти проходившая два года назад «Ночь в театре» – и в этот раз захотелось посмотреть, что же будет.

Уже за час до начала театрального действа собралось много зрителей. На площади перед театром слушали музыкальные фрагменты из его спектаклей и вспоминали репертуарные спектакли с 1998 года по настоящее время. А потом в фойе, смотрели отрывки из спектаклей уже по телевизору. Это было здорово. Мы узнавали и угадывали, из какого спектакля шел отрывок. Действо поистине было как на живых спектаклях.

Потом ведущие вечера пригласили нас в малый зал. Ведущий артист театра, Заслуженный артист Кубани – Павел Захарченко рассказал об устройстве сцены, театра. Павел Алексеевич в образе театрального гида с легким юмором, доступно рассказал зрителям про все театральные термины, демонстрируя вместе с осветителем Евгением Бабабековым «софиты», «лягушки», «пушки», «пистолеты», «рампы» и прочие световые приборы. Рассказал и про «порталы», «кулисы», «авансцену» и «планшет сцены». А потом вместе с артистами театра он разыграл сцены технических работ, которые необходимы в процессе постановки спектаклей. Самые внимательные слушатели стали победителями экспромт-викторины. Эта часть праздника прошла так живо и интересно, что, если бы на этом все и закончилось – и этого бы было уже довольно.

Чудеса продолжались! В театре пригасили свет, и зрители в сопровождении работников театра, при свете карманных фонариков, прошли через сцену, гримерки, мастерские в самое сердце театра – Большой зал. Огромный зрительный зал, одетый в железо будущих балконов, лож и амфитеатра, подсвеченный софитами, произвел на всех огромное впечатление. Глядя на эти конструкции, мы представили, каким красивым будет театр через некоторое время.

На стенке зрительного зала висел белый экран. Перед зрителем стоял обычный стол, а у стола стояла художница. Да не просто художница – волшебница. Свет в зале погас, засветился экран, и появились персонажи сказки Ганса Христиана Андерсона «Гадкий утенок». Вот она, курица-мать, гусыня-соседка, индюк-сосед обижают бедного утенка, и он ушел из птичьего двора, мерз на озере, прятался от врагов и рос, рос и превратился в прекрасного лебедя. Весь этот спектакль – песочная анимация замечательной художницы Елены.

А в фойе театра нас уже ждали дети, участники театральной студии под руководством А. И. Тимошиной. И дети – юные артисты, во главе со своим педагогом провели мастер-класс. Очень интересно было выполнять театральные упражнения вместе со студийцами.
Праздник закончился, но наши дети не хотели уходить домой. Им так все понравилось, что они готовы были оставаться в театре до утра. Мы благодарны работникам театра, отделу культуры, всем городским властям и главе Александру Викторовичу Чехову, который во всем поддерживает культуру. Закончится ремонт Большого зала, и мы уже представляем, каким красивым и величественным он будет. И Туапсе культурный будет радовать нас новыми праздниками.

От имени зрителей Галина Приходько