Не один день ушел на тушение пожара лесного массива в районе улицы Кириченко в Туапсе в минувший четверг. Единым фронтом против огня выступили пожарные, спасатели, добровольцы, представители городских предприятий и администраций города и района.

– Произошло возгорание в лесополосе, из-за сухой и жаркой погоды огонь стал быстро распространяться, – рассказал нам начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Туапсе Алексей Кротов. – Нашей общей задачей было локализовать пожар и не дать ему перекинуться на город. В работах принимали участие 14 муниципальных спасателей с 5 единицами спецтехники, работники городской администрации и предприятий, предоставившие 52 человека и 3 единицы спецтехники, а также сотрудники и техника, предоставленные администрацией района. Работали группами по четырем направлениям.

Погода, несмотря на приближение календарной зимы, стоит теплая и сухая. Но деревья сбросили сухую листву, которой покрылись лесные массивы, и может оказаться достаточной одной малой искры, для того чтобы произошел пожар.

– На сегодня пожароопасность ситуации расценивается по высшему 4 классу, – говорит Алексей Кротов. – А это значит, что речь уже идет не просто об осторожном обращении с огнем, тушении костров, отказа от курения в лесу, а о том, что в лес просто ходить нельзя! Даже малая нелепая случайность может обернуться бедой. Что такое лесные пожары и как трудно их остановить, туапсинцы помнят по такой же засушливой осени 2010 года.

Теперь снижение класса пожароопасности напрямую зависит от того, как долго продержится сухая погода. Однако синоптики обещают дожди только с будущей недели.

При нынешних погодных условиях необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Доступ в лес ограничен, запрещено разводить костры, оставлять непотушенные сигареты, спички, бутылки, осколки, мусор, парковать автомобили в непредусмотренных для этого местах, нельзя также сжигать сухую траву и бытовые отходы на приусадебных участках, возле дворов, на полянах и лугах.
Нарушение требований законодательства и причинение ущерба влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Необходимо организовать патрулирование мобильных групп, добровольных пожарных дружин, казаков, еще раз проверить состояние подъездных дорог, техники, оборудования, систем водоснабжения.

В случаях угрозы возгорания или пожаре необходимо звонить по телефонам: 01, 2-52-12, 2-42-12, 112 или 8(800) 100-94-00, 8(861) 229-15-38.